24
1 Semin Semin á á rio para rio para Á Á rbitros rbitros Procedimentos para Procedimentos para Oficiais de Partida Oficiais de Partida Atualizado: Junho/2015 Atualizado: Junho/2015 CONFEDERAÇÃO BRASILEIRA DE TÊNIS DE MESA

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: 1 Seminário para Árbitros Procedimentos para Oficiais de Partida Atualizado: Junho/2015 CONFEDERAÇÃO BRASILEIRA DE TÊNIS DE MESA

1

SeminSemináário para rio para ÁÁrbitrosrbitros

Procedimentos para Oficiais Procedimentos para Oficiais de Partidade Partida

Atualizado: Junho/2015Atualizado: Junho/2015

CONFEDERAÇÃO BRASILEIRA DE TÊNIS DE MESA

Antes de Ir Para a Área de Jogo

Hoje em dia é comum o Hoje em dia é comum o uso da uso da ÁREA DE ÁREA DE CONCENTRAÇÃO CONCENTRAÇÃO “CALL AREA”“CALL AREA” (área de (área de preparação dos preparação dos jogadores/árbitros) onde jogadores/árbitros) onde são efetuados :são efetuados :

Sorteio para escalação, se Sorteio para escalação, se equipesequipes

Sorteio de assento dos Sorteio de assento dos técnicos, se requeridotécnicos, se requerido

Checagem de raquetesChecagem de raquetes

Retenção das raquetes pelo Retenção das raquetes pelo árbitro para entrega das mesmas árbitro para entrega das mesmas na área de jogo (raquetes em na área de jogo (raquetes em envelopes colocadas sobre a envelopes colocadas sobre a mesa mesa – Importante – Importante : não : não entregar diretamente aos entregar diretamente aos jogadores).jogadores).

Conferência de cores diferentes Conferência de cores diferentes de camisas dos adversários.de camisas dos adversários.

Números ou nomes dos Números ou nomes dos jogadores nas costas da camisa jogadores nas costas da camisa (conforme evento).(conforme evento).

2

Antes de Ir Para a Área de Jogo... Cont.

Escolha de bolas :Escolha de bolas :

Permitir a escolha de mais Permitir a escolha de mais de uma bola (ou cada de uma bola (ou cada jogador fazendo sua jogador fazendo sua escolha).escolha).

O árbitro irá escolher uma O árbitro irá escolher uma bola aleatoriamente, se bola aleatoriamente, se os atletas nos atletas nãão chegarem o chegarem a um acordo. a um acordo.

IMPORTANTE :IMPORTANTE :

A seleA seleçãção de bolas nunca o de bolas nunca deve ser feita junto à mesa, deve ser feita junto à mesa, na área de jogo. na área de jogo.

3

4

Indo para a Mesa você tem...Indo para a Mesa você tem... Medidores de rede?Medidores de rede? Bolas?Bolas? CronCronôômetro?metro? CartCartõões coloridos?es coloridos? Moeda ou ficha para sorteio?Moeda ou ficha para sorteio? SSúúmula e caneta?mula e caneta? Pano de limpeza de mesa Pano de limpeza de mesa

(caso não fornecido pelo (caso não fornecido pelo organizador do evento)?organizador do evento)?

ImportanteImportante: Todos estes Todos estes materiais materiais nãonão à vista dos à vista dos espectadoresespectadores

5

Já na Área de Jogo (se não houver Call Area)SE ÚNICO ÁRBITRO SE ÚNICO ÁRBITRO ::Entrar na área de jogo, dirigir-se à Entrar na área de jogo, dirigir-se à mesa do árbitro e permanecer “parado” mesa do árbitro e permanecer “parado” por alguns segundos.por alguns segundos.Limpeza da mesa e medição redeLimpeza da mesa e medição redeQuando os atletas entrarem na área de Quando os atletas entrarem na área de jogo, colocar placar de sets em 0-0.jogo, colocar placar de sets em 0-0.Checar as raquetes Checar as raquetes Checar os nChecar os núúmeros ou nomes dos meros ou nomes dos atletasatletasChecar se os adversários tChecar se os adversários têêm m camisetas de cores diferentescamisetas de cores diferentes..

6

Já na Área de Jogo (se não houver...) Cont...

SE ÚNICO ÁRBITRO SE ÚNICO ÁRBITRO ::Checar se os parceiros das duplas têm o Checar se os parceiros das duplas têm o mesmo uniformemesmo uniformePerguntar se os jogadores tem técnicos (e Perguntar se os jogadores tem técnicos (e nominá-los)nominá-los)Fazer sorteio saque/recepção/ladoFazer sorteio saque/recepção/ladoAnotar o sacador do 1º. setAnotar o sacador do 1º. setEntregar uma bola para a prática.Entregar uma bola para a prática.Cronometrar 2 minutos de práticaCronometrar 2 minutos de práticaNNãão permitir que os atletas falem com o o permitir que os atletas falem com o ttéécnico apcnico apóós o ins o iníício ou fim do aquecimentocio ou fim do aquecimento

7

Quando você chegar à mesa...Árbitro e Árbitro Assistente

Entrar na área de jogo seguido Entrar na área de jogo seguido pelo árbitro assistente, dirigirem-pelo árbitro assistente, dirigirem-se à cadeira do árbitro, e ficarem se à cadeira do árbitro, e ficarem parados por alguns segundos.parados por alguns segundos.

Quando os jogadores adentrarem a Quando os jogadores adentrarem a área de jogo, mudar o placar de área de jogo, mudar o placar de sets para 0-0.sets para 0-0.

Proceder ao sorteio usando uma Proceder ao sorteio usando uma ficha ou moeda. ficha ou moeda.

8

Quando você chegar à mesa...e for o Árbitro (Cont.)

Fazer o sorteio em frente dos Fazer o sorteio em frente dos jogadores. jogadores.

Pegar a ficha/moeda, nPegar a ficha/moeda, nãão a deixe o a deixe cair. Ncair. Nãão a vire. o a vire.

Entregar a bola do jogo para o Entregar a bola do jogo para o aquecimento de 2 minutos. aquecimento de 2 minutos.

Anotar quem sacarAnotar quem sacaráá primeiro e de primeiro e de que lado iniciará. que lado iniciará.

Ao fim do aquecimento, dar início Ao fim do aquecimento, dar início à partida.à partida.

9

Quando você chegar à mesa…e for o Árbitro Assistente

PLACARESPLACARES Antes dos atletas Antes dos atletas

chegarem, tudo deverchegarem, tudo deveráá estar em branco.estar em branco.

Quando os atletas Quando os atletas chegarem, mostre os 0-0 chegarem, mostre os 0-0 dos sets. dos sets.

10

Verificar : Verificar :

Limpeza da mesa de Limpeza da mesa de jogojogo

Altura da redeAltura da rede TensTensãão da redeo da rede PosiPosiçãção separadores e o separadores e

limpeza geral da árealimpeza geral da área

11

O Técnico Para jogos individuais/duplas, o Para jogos individuais/duplas, o

áárbitro deve perguntar “quem rbitro deve perguntar “quem éé o o ttéécnico(s)”, anotar o nome na cnico(s)”, anotar o nome na súmula antes do início do súmula antes do início do aquecimento.aquecimento.

Para jogos de equipe, isto nPara jogos de equipe, isto nãão o éé necessnecessáário, porque os atletas rio, porque os atletas podem receber instrução de podem receber instrução de qualquer pessoa autorizada. qualquer pessoa autorizada.

Checar o banco: somente o Checar o banco: somente o ttéécnico e os atletas podem cnico e os atletas podem permanecer no bancopermanecer no banco. .

12

O Aquecimento Toalheiros Marcar o tempo do Marcar o tempo do

aquecimento. Naquecimento. Nãão pode o pode ultrapassar 2 minutos.ultrapassar 2 minutos.

Os toalheiros sOs toalheiros sãão para as o para as toalhas dos jogadores. toalhas dos jogadores. Sacolas, garrafas de água Sacolas, garrafas de água e outros itens pessoais e outros itens pessoais devem ficar fora da área devem ficar fora da área de jogo. de jogo.

13

TIME OUT (Tempo Técnico) Cronometragem do tempo a Cronometragem do tempo a

cargo do árbitro.cargo do árbitro.

O árbitro deverá mostrar o O árbitro deverá mostrar o cartão branco para o lado cartão branco para o lado que foi solicitado o tempo.que foi solicitado o tempo.

O árbitro assistente leva o O árbitro assistente leva o cartão branco até a mesa do cartão branco até a mesa do lado solicitado e se lado solicitado e se posiciona ao lado da sua posiciona ao lado da sua mesamesa

Se houver cronômetro Se houver cronômetro eletrônico, o árbitro eletrônico, o árbitro assistente deverá colocá-lo no assistente deverá colocá-lo no centro da mesa.centro da mesa.

O árbitro assistente busca a O árbitro assistente busca a bola e a entrega ao árbitro. bola e a entrega ao árbitro.

O árbitro assistente, ao final O árbitro assistente, ao final do time out, recolhe o cartão do time out, recolhe o cartão branco e retorna para sua branco e retorna para sua mesa. mesa.

14

Duplas

Em duplas, o Em duplas, o áárbitro rbitro deve ficar em pdeve ficar em péé, ou , ou ter uma cadeira alta. ter uma cadeira alta. Ele tem que ver a linha Ele tem que ver a linha central. central.

Isto Isto éé diferente para diferente para jogos individuais. O jogos individuais. O áárbitro deve rbitro deve permanecer sentadopermanecer sentado. .

Para jogos individuais e Para jogos individuais e de duplas, o de duplas, o áárbitro rbitro auxiliar deve auxiliar deve permanecer sentado. permanecer sentado.

15

Árbitro Assistente Conforme decisão do Árbitro Geral, pode ser Conforme decisão do Árbitro Geral, pode ser

solicitado virar o placar para os lados, em solicitado virar o placar para os lados, em intervalos regulares, para que os espectadores intervalos regulares, para que os espectadores possam ver a progresspossam ver a progressãão do set. o do set.

Se perceber instrução ilegal, reportar ao árbitro que Se perceber instrução ilegal, reportar ao árbitro que deverá mostrar o cartão (Amarelo ou Vermelho)deverá mostrar o cartão (Amarelo ou Vermelho)

Entre os sets, nEntre os sets, nãão caminhar pela o caminhar pela áárea de jogo e rea de jogo e tambtambéém nm nãão conversar com o o conversar com o áárbitro e outras rbitro e outras pessoas, a menos que seja necesspessoas, a menos que seja necessáário. rio.

16

No início de set Indique com um sinal de Indique com um sinal de

braço/mbraço/mãão o sacador, e diga : o o sacador, e diga : “Primeiro set”, “Fulano no “Primeiro set”, “Fulano no saque” saque”

E “zero a zero” E “zero a zero” imediatamente. imediatamente.

O árbitro assistente mostra os O árbitro assistente mostra os nnúúmeros 0-0 para indicar o meros 0-0 para indicar o início do placar deste set. início do placar deste set.

O árbitro assistente inicia o cronômetro assim que começar o set, e deve pará-lo em intervalos permitidos. Por exemplo: quando a bola for para fora da área de jogo, ou quando o atleta usar a toalha, a cada 6 pontos.

17

Anunciando o placar/sinais O anúncio deve ser rO anúncio deve ser ráápido, mas exato.pido, mas exato. Usar sinais de mUsar sinais de mãão de imediato, mesmo que voco de imediato, mesmo que vocêê

nnãão tenha anunciado o placar.o tenha anunciado o placar. Anunciar o placar de maneira audAnunciar o placar de maneira audíível se o som vel se o som

dos aplausos permitir, ou aguarde atdos aplausos permitir, ou aguarde atéé o barulho o barulho diminuir. diminuir.

ÁÁrbitro auxiliar…nrbitro auxiliar…nãão trocar o placar antes do o trocar o placar antes do sinal do sinal do áárbitro. rbitro.

SINAIS: SAQUE, PONTO e LET

19

Ao final do set O árbitro deve apontar com o sinal da O árbitro deve apontar com o sinal da

mão o ganhador do set e anunciar o mão o ganhador do set e anunciar o placar dos sets jogados.placar dos sets jogados.

O placar deve mostrar o resultado final O placar deve mostrar o resultado final do set. do set.

Os atletas devem deixar as raquetes Os atletas devem deixar as raquetes sobre a mesa. Se nsobre a mesa. Se nãão as deixarem, o o as deixarem, o áárbitro deve checrbitro deve checáá-las de novo.-las de novo.

O árbitro assistente, imediatamente, deve O árbitro assistente, imediatamente, deve marcar o tempo de 1 minuto de intervalo marcar o tempo de 1 minuto de intervalo

Deixar o resultado do placar parcial por Deixar o resultado do placar parcial por algum tempo.algum tempo.

20

Ao final do set (…cont...) O árbitro assistente deve buscar a bola O árbitro assistente deve buscar a bola

de imediato e entregá-la ao árbitro. de imediato e entregá-la ao árbitro.

Ao atingir 1 minuto, o árbitro assistente Ao atingir 1 minuto, o árbitro assistente deve falar “tempo” caso os atletas ainda deve falar “tempo” caso os atletas ainda não tiverem retornado à mesa. não tiverem retornado à mesa.

Trocar o placar de pontos, e então Trocar o placar de pontos, e então mudar o resultado parcial (número de mudar o resultado parcial (número de sets). O restante do placar permanece sets). O restante do placar permanece em branco. em branco.

21

Quando o próximo set começar… Observar se os atletas estObservar se os atletas estãão no o no

lado correto da mesa. lado correto da mesa. Em duplas, deve-se perguntar Em duplas, deve-se perguntar

“quem sacar“quem sacaráá primeiro?” primeiro?” Assim que o árbitro disser: Assim que o árbitro disser:

“Segundo set, “Fulano no “Segundo set, “Fulano no saque”, “zero a zero”, o árbitro saque”, “zero a zero”, o árbitro assistente troca o placar de assistente troca o placar de pontos para 0-0. pontos para 0-0.

Começar a cronometrar o set, Começar a cronometrar o set, como no set anterior. como no set anterior.

22

Ao final do jogo… Anunciar o resultado final dos sets e da partida Anunciar o resultado final dos sets e da partida

apontando com a mão o vencedor. apontando com a mão o vencedor. No jogo de equipe, anunciar o placar atual. No jogo de equipe, anunciar o placar atual. Colocar o resultado final na sColocar o resultado final na súúmula. mula. Pegar as assinaturas dos atletas e (caso necessário) do Pegar as assinaturas dos atletas e (caso necessário) do

capitcapitãão de equipe. o de equipe. O árbitro assistente deve buscar a bola de imediato.O árbitro assistente deve buscar a bola de imediato. Checar a Checar a áárea de jogo para deixar tudo em ordem. rea de jogo para deixar tudo em ordem. O placar deve estar em branco.O placar deve estar em branco. O árbitro assistente deve se dirigir à cadeira do árbitro O árbitro assistente deve se dirigir à cadeira do árbitro

para, juntos, deixarem a área de jogo. para, juntos, deixarem a área de jogo.

23

Escrito por Delano Lai Fatt (Canadá)Adaptado por Leonor Demário

Atualizado por Atualizado por Maria J F Ferreira - Musa Maria J F Ferreira - Musa

Agradecimentos…Agradecimentos… Website da ITTF.Website da ITTF. Canadian Table TenniCanadian Table Tennis Association.s Association. Aksel Beckman, Dinamarca.Aksel Beckman, Dinamarca. Manual da ITTF para Oficiais de Partida.Manual da ITTF para Oficiais de Partida. Manual da ITTF.Manual da ITTF. ““Table Tennis is Fun”…ediTable Tennis is Fun”…ediçãção esgotada.o esgotada.