44
BOLETÍN Nº 12 Federación Española de Rugby Calle Ferraz, 16 - 4º dcha 28008 - MADRID mail: [email protected] La liga EN DIRECTO www.ferugby.es www.twitter.com/ferugby www.facebook.com/ferugby1923 LosLeonescierranla ventanadenoviembreconunagran victoria SELECCIÓN MASCULINA RUGBY XV - TEST MATCH Olímpico hace historia COPA IBÉRICA IBERDROLA - PRIMERA EDICIÓN Convocatorias SERIES MUNDIALES DE SEVEN - DUBAI7s Mon Dela Fidel Navarro

Citation preview

Page 1: BOLETÍN Nº 12 - División de Honor de Rugby · 2019-10-30 · 4 Bole 12 empor 2017-18 eder ugby En la segunda parte los Leones no han bajado el ritmo pese al carrusel de cambios

BO

LE

TÍN

Nº 12

Federación Española de RugbyCalle Ferraz, 16 - 4º dcha

28008 - MADRIDmail: [email protected]

Los Leones cierran la ventana de noviembre con una gran victoriaSELECCIÓN MASCULINA RUGBY XV - TEST MATCH

3Boletín nº 12, temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

La Selección Masculina de Rugby XV ha ganado 67-28 a Brasil en su último Test Match de noviembre, disputado en la Vilajoiosa, acabando con muy buenas sensaciones su recta final de la preparación para el Rugby Europe Championship 2018, clasificatorio para la Copa del Mundo de Japón 2019, que se disputará en febrero.

Los Leones han sido superiores a su rival en todas las facetas del juego mostrándose intratables en la touch, castigando con el maul cada vez que pisaban la 22 brasileña, y desequilibrando en el juego abierto gracias a la continuidad característica del rugby de movimiento que propone la Selección de Santiago Santos.

Tan sólo un minuto tardaron los Leones en abrir el marcador del Estadio de El Pantando gracias a una gran jugada culminada por Brad Linklater. A partir de ahí los delanteros cogieron la responsabilidad y antes del 20 Marco Pinto marcaba otras dos marcas gracias a la superioridad de los españoles desde el lateral. Antes del descanso España

lograría otros dos ensayos, por medio de Auzqui y Peluchón, que volvía de la mejor manera a los Leones, y Endy De Jesús lograba el único posado brasileño para cerrar el marcador de los primeros 40 minutos en un abultado 31-7.

4 Boletín nº 12 temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

En la segunda parte los Leones no han bajado el ritmo pese al carrusel de cambios y han logrado otros seis ensayos a los que Brasil respondió a partir del minuto 60 con tres marcas más. En el primer minuto Barthere logró el primer posado español y cinco minutos más tarde Marco Pinto lograba su tercer ensayo. Thibaut Álvarez y Alvar Gimeno aumentaban la distancia antes de que Moises Rodrigues lograse la segunda marca brasileña. La

cuenta española la cerrarían antes del 75 Anibal Bonan y Perrín y en los últimos 5 minutos Brasil disfrutó de sus mejores minutos al conseguir 2 ensayos más a través de Yan Mota y el segundo en su cuenta particular de Moises Rodrigues.

Los Leones cierran con una abultada victoria la ventana de noviembre y encaran la fase final de la clasificación mundial, que jugará en febrero en el Rugby Europe

Championship, con las mejores sensaciones gracias a los buenos momentos mostrados ante la Mundialista Canadá y la victoria de hoy ante Brasil.

5Boletín nº 12, temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

6 Boletín nº 12 temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

7Boletín nº 12, temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

8 Boletín nº 12 temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

9Boletín nº 12, temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

Los Leones vuelven a la élite del SevenSELECCIÓN MASCULINA SEVEN - DUBAI

El Seleccionador Nacional de Seven Masculino, Pablo Feijoo, junto con los jugadores de la selección representados por su capitán, Igor Genua, han presentado la nueva temporada de Seven que comenzará el próximo 1 de diciembre en el torneo de Dubai, primera sede de las HSBC Sevens World Series.

Tres años después los Leones Olímpicos recuperan la condición de Core Team del circuito mundial y Feijoo es rotundo al afirmar que “el objetivo final es mantenernos. Es dificilísimo ya que Rusia lleva 20 torneos más que nosotros pero creo que no estamos muy lejos y creo que podemos competir con cualquiera”. En la misma línea Igor Genua ha puntualizado que “lo importante para nosotros es competir cada partido, no dar por perdido ninguno y acabar los encuentros y los torneos con buenas sensaciones” y en cuanto a la nueva temporada el capitán ha asegurado que “ha sido un camino largo, difícil y muy duro y llegar a la élite

y poder competir contra los mejores me hace sentir muy orgulloso de poder liderar al equipo”.

Además Pablo ha anunciado la lista de España en el primer torneo de las World Series, que se disputará el 1 y 2 de diciembre en Dubai, y donde destaca la inclusión de Alejandro Alonso que debutará en las Series.

En cuanto a la lista Paco Hernández ha declarado que “esperamos que la mezcla de veteranos con la sangre nueva haga que nos pongamos en una situación bastante buena después de Dubai”.

10 Boletín nº 12 temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

La convocatoria es la siguiente:

11Boletín nº 12, temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

12 Boletín nº 12 temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

13Boletín nº 12, temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

Nueva temporada para las Leonas en las WSSSELECCIÓN FEMENINA SEVEN - DUBAI

Las jugadoras de la Selección de Rugby 7 femenina ya están en Dubai a la espera de que el jueves 30 de noviembre de el pistoletazo de salida el circuito mundial de seven femenino. Para esta cita el nuevo Seleccionador del combinado nacional, Pedro de Matías, ha optado por una convocatoria continuista con 8 olímpicas y en la que no hay ningún debut. Eli Martínez se incorpora al grupo tras un año fuera de las Series Mundiales por lesión y también lo hacen por decisión técnica Sabina Hurtado y María Losada.

Las Leonas han quedado encuadradas en el grupo C junto a Canadá, terceras la última temporada, Fiji, cuartas, e Irlanda, séptimas. La primera jornada las leonas abrirán la fase de grupos a las 9:22 hora española ante Canadá, se enfrentarán a las 11:56 a Fiji y completarán el día 1 a las 14:53 ante Irlanda. La estadística no juega a favor de las españolas que el año pasado no vencieron en ninguna ocasión a Canadá, sólo consiguieron un empate ante Irlanda en Las Vegas y una victoria de 4 partidos ante Fiji en Langford, pero las Leonas ya tienen la mente puesta en el Mundial de San Francisco y quieren demostrar el nivel de juego que han adquirido en estas dos semanas de concentración en Valladolid.

14 Boletín nº 12 temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

15Boletín nº 12, temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

16 Boletín nº 12 temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

COPAIBERICA

IBERDROLA

17Boletín nº 12, temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

Olímpico levanta la I Copa Ibérica IberdrolaI COPA IBÉRICA IBERDROLA - OLÍMPICO DE POZUELO v SPORTING DE PORTUGAL

Mon D

ela

El conjunto de Olímpico de Pozuelo se ha impuesto 27-15 al Sporting de Portugal en la primera edición de la Copa Ibérica Iberdrola que se ha disputado en el Valle de las Cañas. El conjunto capitaneado por Amanda Prado supo cerrar el encuentro en la segunda parte tras un primer tiempo muy arduo, en el que las lusas demostraron que querían llevarse el trofeo a casa y que habían preparado el encuentro a conciencia.

La primera mitad comenzó con una sorprendente igualdad entre los dos equipos, que en el minuto 9 conseguía romper Cristina Blanco sumando los cinco primeros puntos en el marcador local. Sin embargo la respuesta lusa no se hizo esperar y las jugadoras de Nuno Mourao conseguían combinar varias buenas fases con sus dos pilieres y principales ball carriers Tania Semedo y Leilaini Perese, y empatar el encuentro con una buena carrera por el ala de Julia Araujo. Una jugada casi calcada ponía a las lusas por delante pero las del omega no se rindieron y en los últimos minutos llegaron dos

ensayos más de Eva Aguirre y Nerea Barrio fruto de dos patadas muy bien colocadas por Irene Schiavon, cerrando el luminoso antes de la mitad en 17-10.

Tras el descanso las jugadoras del Sporting salieron al césped muy enchufadas y fruto de ello Leilaini Perese con una superioridad física aplastante conseguía posar sobre la línea de cal acercando a las lusas en el marcador. Desde este momento las de Carlos Bernardos apretaron en defensa y gracias a una fantástica carrera de Eva Aguirre recuperaron la ventaja en el marcador, que

cerraron con un golpe de castigo transformado por Irene Schiavon.

Tras el encuentro y la entrega de medallas María Sobrinos fue elegida como la mejor jugadora de la I Copa Ibérica Iberdrola y se le hizo entrega del trofeo Leona Iberdrola por su garra y tenacidad demostrada durante todo el partido.

VRAC y El Salvador toman distanciaLIGA HEINEKEN - NOVENA JORNADA

Los dos equipos de Valladolid, VRAC Quesos Entrepinares y SilverStorm El Salvador, no perdonan en la novena jornada de la Liga Heineken y gracias a la victoria del Senor Independiente sobre el Sanitas Alcobendas Rugby toman distancia en la clasificación. El FC Barcelona recupera la posición de play off en favor de su víctima, el Ampo Ordizia, y en la parte baja de la tabla Complutense Cisneros confirma su mejoría con su segunda victoria consecutiva y se acerca a la zona noble.

24 Boletín nº 12 temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

Solamente se adelantó al sábado un partido de la novena jornada de la Liga Heineken y se saldó con victoria sin bonus del SilverStorm El Salvador ante el Bizkaia Gernika en Urbieta. Los hombres de Juan Carlos Pérez dominaron las dos partes del partido marchándose al descanso por delante 0-10, gracias a un ensayo de Hendri Rust, y en la segunda los basurdes igualaron el encuentro en el primer tramo de los segundos 40 minutos, con un posado de Joaquin Palisa, pero dos ensayos más de los chamizos, De La Llana y Reneses, cerraron el marcador final en 12-22.

La jornada dominical la han abierto en San Román Senor Independiente y Sanitas Alcobendas Rugby en uno de los encuentros más emocionantes del día. Comenzaron mandando los

visitantes que se pusieron 0-17 al filo del minuto 20, gracias a dos ensayos de Shane Imo y Hoani Matenga y un golpe convertido por Jaime Mata. La respuesta de los bisontes no se hizo esperar, con una marca de Juanpi Guido, y en el 55 lograban dar la vuelta al marcador gracias a un golpe pasado por Mariano García que sumado a la segunda marca cántabra, obra de Luciano Leibson, ponía por delante a los verdes. Los hombres de Tiki Inchausti volvieron a remontar pero en los últimos minutos dos marcas más de los locales hacían que la victoria se quedase en Santander y descolgaba de la cabeza de la clasificación al Sanitas.

También a las 12:00 Hernani y UE Santboiana han jugado el encuentro más igualado del día que ha acabado con victoria del decano del rugby

español por un ajustadísimo 0-5. Sólamente Nil Barón en el 65 logró mover el 0-0 a marcador y dio la victoria a los catalanes que se asientan en la zona de play off.

El FC Barcelona le ha arrebatado al Ampo Ordizia la sexta posición de la clasificación con su victoria de hoy en La Teixonera 34-19 sobre los vascos. La igualdad de la primera parte, que acabó con 15-11 para los azulgranas, se rompió en el último cuarto de partido donde los jugadores de Pablo Tomás García lograron tres ensayos que les permitieron marcharse en el marcador y adelantar a su rival en la tabla.

El líder, VRAC Quesos Entrepinares, ha anotado 8 posados para ganar al farolillo rojo de la clasificación, Getxo Artea, que sólo pudo anotar dos marcas en la segunda

25Boletín nº 12, temporada 2017-18. Federación Española de Rugby

parte. Con dos ensayos más en su casillero individual John Wessel Bell confirma su buen estado de forma y se coloca como el máximo anotador de posados de la Liga Heineken y su compañero Chris Eaton celebró su primer partido como titular, segundo con el equipo quesero, con dos marcas.

Han cerrado la novena jornada La Vila y Complutense Cisneros en El Pantano en el duelo más significativo de la jornada en la parte baja de la clasificación. Los hombres de Valentín Telleriarte han conseguido su segunda victoria consecutiva, remontando hasta en dos ocasiones un resultado adverso gracias al ensayo final de Richard Steward y la transformación del jugador más incisivo del partido Andrew Norton, que además consiguió un ensayo y un golpe de castigo. El buen inicio local, con dos ensayos en la primera parte obra de Luciano Martínez y Noel Carrión, se quedó en nada con la reacción colegial pero el posado de Andrés Pacheco, segunda línea jonense, hacía soñar a la grada vilera que vio como el Cisneros daba la vuelta al marcador por segunda vez y cerraba el partido en el 19-22 final.