Número 4. Enero de 2012 Caseba 2012 Valladolid, del 3 al 8 de enero

Campeonato de España de Valladolid

Embed Size (px)

DESCRIPTION

La revista digital del último Campeonato de España de Baloncesto de Selecciones Cadete e Infantil. Con fotos, crónicas, análisis y el prólogo del director general de Deportes, Juan Carlos Martín.

Citation preview

Número 4. Enero de 2012

Caseba 2012

Valladolid, del 3 al 8 de enero

Staff Presidente Ejecutivo: Ramón Granados.Vicepresidente: José Luis Fernández. Secretaria General: María Montesino. Directora Financiera: Paloma Santiago. Director Deportivo: Kiko Leal. Director Marketing: Isidro Gómez Secretaria Ejecutiva: Irene Librado. Subdirectora Financiera: Nuria Abengózar Dir. Deportivo Adjunto: Gabriel Campos. Informática: Gregorio Alberca. Redacción: Luis Ortega. Federación de Baloncesto de Castilla-La ManchaC/ Francisco de Ocampo, 1.13600 Alcázar de San Juan (Ciudad Real). Tlf.: 926 545 184 Fax: 926 547 640E-mail: [email protected]://www.fbclm.net

Firma Invitada 3

Selección Cadete Masculina 6-7

Selección Cadete Femenina 4-5

Juan Carlos Martín El nuevo director general de Deportes de la JCCM hace el prólogo de la revista del Campeonato de España de Selecciones, en el que colabora en la organización y logistica de los equipos con la FBCM.

Selección Infantil Femenina 8-9

De menos a más La selección cadete fememina terminó en decimoséptima posición después de perder los dos primeros partidos y ganar los siguientes.

A un paso de la gloria La selección cadete se quedó a un paso del ascenso y luego terminó en duodécima después de caer sucesivamente ante Valencia y Navarra.

La suerte también influye La selección infantil acusó el doble enfrentamiento ante Aragón y pese a que consiguieron vencer a Murcia acabaron decimocuartas al perder ante Cantabria.

Selección Infantil Masculina 10-11

Un mal partido La selección infantil perdió el segundo partido y no pudo luchar po el ascenso. Luego acabaría decimocuarta.

Resumen fotográfico 12-152

Juan Carlos Martín Director General de Deportes de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha

Como director general de deportes de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, aprovecho la oportunidad que me ofrece la federación regional de baloncesto para, desde estas páginas, transmitir nuestro apoyo al deporte de nuestra comunidad, tanto al deporte base y de promoción como al deporte de alto nivel.

Felicito a la federación de baloncesto por el trabajo desarrollado en pro de este bello deporte y les animo a seguir en esta línea, a pesar de que los momentos económicos no sean fáciles. Asimismo, felicito a los deportistas, técnicos, profesores y árbitros, así a todas las personas y entidades que, de una u otra forma, contribuyen a extender la práctica de este deporte entre toda la sociedad.

Firma invitada...

Fundación del Baloncestopara la Salud y el Medio Ambiente

3

Selección Cadete Femenina

canasta era una cruzada. El gran esfuerzo en defensa se pagaba en ataque y los 12 puntos con los que llegamos al descanso fueron la muestra de ello.

En la segunda mitad, aún se manifesto más si cabe, el quiero y no puedo de las nuestras. Lo intentaron aun mas, incluso anotaron mas, pero las cantabras habían tomado ya el control del partido y las nuestras, sintiendo que no era el día Después del varapalo de la primera jornada ante Cantabria a la selección cadete fe-menina le tocaba levantarse. Lo consiguió en los tres primeros cuartos, en los que se mantuvo en la pelea ante Murcia, aunque en el último las chicas de Esther Martínez se vinieron abajo y no podrán pelear por el ascenso.

Pese al 6-0 inicial en contra, comenzaron metidas en el partido y pronto consigui-eron mediar el marcador hasta el 7-14. Duranto todo el primer cuarto y el segundo la referencia ofensiva fue Sara Ortega, que sólo en ese tiempo logró 15 puntos. Las chicas de Esther Martínez mantuvieron a raya a las murcianas hasta el descanso, al que se llegó con un igualado 27-20.

Pero las fuerzas de la selección cadete se vinieron abajo al inicio del segundo tiempo. Murcia abrió un hueco de 17 puntos gracias a los problemas anotadores de Castilla-La Mancha y el partido quedó visto para sentencia. El duelo ante Ceuta arrancó como una continuación del partido anterior, sin que las chicas de Martínez parecieran ellas mismas. Tanto es así que a pesar de unos primeros minutos algo inspirados, las ceutís jugarón bastante mejor de lo que se podía pensar e hicieron un parcial final que puso el miedo el cuerpo a las nuestras. El descanso sirvió de recarga de pilas. Las ceutis desaparecieron merced a la in-tensisima presión castellano-manchega. Nuestras chicas se pusieron el mono de trabajo en defensa y en ataque y se acabó el partido. Se despedía la generación de chicas del 96 contra La Rioja en un partido en el que se pretendían llevarse un buen sabor de boca. Y con ese impetú salieron, con un arranque de 12-0 Castilla la Mancha dejaba bien claras las intenciones. La Rioja reaccionó poniendo una zona que mantendría du-

Las cadetes cogieron aire en la segunda fase del Campeonato

La generación del 96 se despidió de los Nacionales dando la talla

La selección cadete fememina terminó en decimoséptima posición después de perder los dos primeros partidos y ganar los siguientes. Ya de entrada empezamos mal, y tras el 2-2 inicial las cantabras nos pusieron pronto en nuestro sitio, que no era otro que el del sillón del sufrimiento. A partir de ahí la defensa manchega, basada exclusiv-amente en el sacrificio personal a favor del grupo, funcionó gracias al enorme esfuerzo de todas y cada una de nuestras niñas. Pero hubo que pagar un precio por ello, el ataque. Cantabria sufría gracias a la gran defensa manchega, pero conseguían anotar de vez en cuando, las nuestras no. Cada 4

Castilla-La Mancha.....57 La Rioja..........................48

rante todo el partido y que por momentos se les atrangató a nuestras chicas.

La Rioja se puso a tan solo 2 puntos en el tercer cuarto remontando los 14 que llegamos a tener. Pero entonces apareció Raquel Molina. La capitana ya había tirado del carro en el primer cuarto, pero fue en el tercero en el que brilló con luz propia y dejó el partido casi resuelto.

Carmen Lebrón

5

Selección Cadete Masculina

nas del juego. De los 12 jugadores de la plantilla 11 anotaron algún punto y sólo Alberto Ropero y Javier Molina alcanzaron la decena. A los cadetes les tocaba confirmar contra Ceuta la victoria frente a Extremadura y sellar el pase a los cruces y así lo hicieron. Los de Higinio Pulido volvieron a desarrol-lar un juego grupal en el que hasta siete jugadores anotaron más de 10 puntos y en el que todos jugaron entre 12 y 18 minutos. El sueño en siete puntos. Por tercer año consecutivo la selección cadete masculina se quedó a las puertas del ascenso. Esta vez fue de manera más cruel porque sólo siete puntos le separaron del objetivo de disputar la próxima campaña el Grupo Especial. Ante un conjunto con más centí-metros y fortaleza física, los de Higinio Pulido volvieron a desplegar el juego grupal y veloz al que nos tenían acostumbrados.

Pese a que Murcia comenzó por delante en el marcador y dominó el primer cuarto, la selección que dirigen Higinio Pulido y Jesús García pudieron voltear el marcador

al inicio del segundo parcial y adquirir su máxima ventaja, siete puntos. No valdría de nada porque al descanso el marcador era de empate a 33. Los murcianos ar-rancaron mejor el segundo tiempo y por ahí se comenzó a perder el partido. Desde entonces la selección de Castilla-La Man-cha siempre fue a remolque en el marca-dor, aunque bien es cierto que la desven-taja nunca superó la decena de puntos. A los minutos finales se llegó con Murcia con 4 puntos arriba, que supo mantener pese a los intentos de los cadetes. Pese a lo abultado del resultado final, la selección cadete masculina cuajó una gran actuación ante la selección valenciana. Los rivales venían de un complicado grupo Especial y no eran la mejor piedra de toque después de la decepción ante Murcia, pero los de Higinio Pulido volvieron a sacar casta y equipo.

La selección cadete se tuvo que confor-mar con el duodécimo puesto después de perder un partido que en el tercer cuarto dominaba por 17 puntos. Los de Higinio Pulido cedieron ante Navarra tras un cuarto final desastroso en el que

Los cadetes se quedaron a un paso de lograr el ascenso de categoría

Sólo siete puntos separaron a la selección de Pulido de dar el salto a Especial

La selección cadete se quedó a un paso del ascenso y luego terminó en duodécima. Nervios, tensión y un resultado positivo. La selección de Higinio Pulido sufrió para superar a Extremadura. Pese a que en casi todo momento fueron por delante en el marcador, los chavales de Castilla-La Mancha nunca consiguieron despegarse de los extremeños. A cada intento de Castilla-La Mancha siempre respondía Extremadura liderada por Fisac, con 15 puntos. La exclu-sión de este en el último cuarto facilitó el trabajo a los de Pulido.

Castilla-La Mancha volvió a ser un equipo coral con protagonistas en todas las zo-6

Daniel Muñoz

tiraron por la borda el trabajo de todo el partido. Castilla-La Mancha dominó con cierta facilidad tres de los cuatro cuartos del partido. . Las cosas se torcieron en el útlimo. Se les apagaron las luces en ataque y solo anotaron 15 puntos, pero peor fue en defensa, que se dejaron encajar 35,

Selección Infantil Femenina

en ataque como en defensa se vieron su-peradas por un equipo que es muy posible que alcance puestos de honor. Al descanso el partido ya estaba 12-60, y al incio del segundo tiempo las aragonesas lo cerraron con el 16-66. Las chicas de Paula Fernández tenían la difícil tarea de enfrentarse a un rival que ya les había ganado en la jornada anterior con facilidad, pero superaron el reto y con-siguieron mejorar sus prestaciones. Pese a la gran diferencia entre ambas selecciones, tanto física como técnica, las castellano-manchegas salieron al partido sin comple-jos y en los primeros minutos mantuvieron a Aragón cerca en el marcador. El primer tiempo acababa con 29-8 y el segundo con 46-16, lejos todavía del cierre de acta, que no se produjo hasta los segundos finales del partido. Las infantiles supieron dejar atras las malas sensaciones de los dos partidos ante Aragón y derrotaron a Murcia en un en-cuentro que no se decidió hasta los últimos segundos y en el que la buena mano en los tiros libres y los nervios de acero fueron clave. Las chicas de Paula Fernández em-pezaron el partido dominando, pero pronto

Murcia retomó el control del encuentro. Durante todo el partido las ventajas se fueron alternando y nunca subieron por encima de los siete puntos. En las castella-no-manchegas María Luisa García se con-virtió en la pieza clave dentro de la zona con sus 21 puntos, mientras que el control del partido lo puso Irene San Andrés, que llegó a anotar 14. La labor de ambas unida a los buenos minutos del resto del equipo permitieron llegar a los últimos minutos con igualdad en el marcador. Fue entonces el momento de poner en práctica todo lo ensayado en las concentraciones de Seseña y esta vez salió a la perfección. En dos minutos la ventaja creció hasta los cinco puntos que supieron mantener hasta el final del partido. El físico pudo con las infantiles. Una mala segunda parte dio al traste con las aspira-ciones de las chicas de Paula Fernández e Iván Yubero, que sucumbieron ante Can-tabria y tendrán que conformarse con la decimocuarta plaza. Las cosas empezaron igualadas. Tanto Castilla-La Mancha como Cantabria intercambiaron canastas en los dos primeros cuartos. Quizás las chicas de Paula Fernández un pelín más entonadas, lo que le llevó a gozar de ventajas de cu-

Las infantiles pagaron la mala suerte en el sorteo inicial

Aragón cortó las opciones de pelear por el ascenso al Grupo Especial

La selección infantil acusó el doble en-frentamiento ante Aragón y pese a que consiguieron vencer a Murcia acabaron decimocuartas al perder ante Cantabria. No pudo ser. Desde el principio las ara-gonesas marcaron el ritmo del partido a su antojo. El equipo de Aragón venía de ser segundo en el Campeonato de España de categoría infantil y era un rival difícil de lidiar para las chicas de Paula Fernández. Los centímetros y el poderío físico de las aragonesas marcó desde el primer minuto un partido que tuvo poca historia.

Las castellano-manchegas nunca tuvieron opciones reales de parar a Aragón. Tanto 8

Castilla-La Mancha.......44 Cantabria........................65

atro y cinco puntos durante casi todas las fases. Pero las cosas cambiaron a la vuelta de vestuarios. El cansancio acumulado en todo el Campeonato de España hizo mella en las infantiles, que en el tercer cuarto solo anotaron cinco puntos y permitieron que las cántabras se marcharan en el marcador hasta el 32-49 con el que acabó el aciago tercer cuarto. En el último las fuerzas se igualaron, pero la desventaja era ya demasiado grande.

9

Selección Infantil Masculina

números de Victor Li Yi, Bader Yakouti y Luis Mayoral. El inicio del segundo cuarto marcó el principio del fin del encuentro. La selección infantil salió en tromba y ya en los primeros instantes se puso 10 arriba en el marcador pese a la cuarta falta de Victor Li Yi, el capitán del equipo. Entonces aparecieron Javi Sánchez y Luis Sánchez-Mayoral para dar el empuje necesario. Al descanso ya ganaban por 14 puntos y en los dos últimos cuartos Navarra no puso demasiada oposición. No pudo ser. La selección infantil seguirá un año más en la categoría preferente. Las opciones de jugar el ascenso pasaban por derrotar a Asturias y los chavales de Fernando García Alhambra se quedaron a 10 puntos de conseguirlo. Desde el minuto 1 marcharon por debajo en el marcador y si el día anterior habían conseguido remontar ante Navarra esta vez fallaron las fuerzas. Máxima tensión pero gran resultado. Los infantiles pudieron superar el disgusto mañanero y ante Extremadura enderezaron el rumbo de la competición y lucharán por el puesto 12º el próximo viernes. No fue un partido sencillo para los de Fernando

García Alhambra, que se alternaron en el marcador con los extremeños.

Para no fallar a la costumbre los castella-no-manchegos empezaron por debajo, pero ya en el primer cuarto habían remontado y se pusieron por arriba. Mantuvieron el comando del marcador hasta el inicio del último cuarto, que arrancaron en desven-taja. Pese a ello, los infantiles supieron sacar lo mejor de sí mismos para hacer unos últimos minutos casi perfectos para dejar a Extremadura en el camino. La selección infantil masculina se quedó a ocho puntos del decimosegundo puesto en el Campeonato de España. Los pupilos de Fernando García Alhambra y MIcael Tolosa cayeron ante Cantabria en el último partido del torneo.

Al contrario que en otras ocasiones, la selección de Castilla-La Mancha comenzó con ventaja en el marcador 2-9, pero pronto los cántabros dieron la vuelta al luminoso con un parcial de 15-0. Desde entonces, los de Fernando García Alhambra siempre fueron a remolque en el marcador y lo acabarían pagando.

El trabajo de los infantiles les hace mirar hacia el futuro

Asturias dejó a los de García Alhambra sin luchar por el ascenso

La selección infantil perdió el segundo par-tido y no pudo luchar po el ascenso. Luego acabaría decimocuarta. Primer partido y primer alegría. Los infan-tiles de Fernando García Alhambra debu-taban temprano y les costó meterse en el duelo. Navarra sorprendió a Castilla-La Mancha en los minutos iniciales, en los que adquirió una ventaja de seis puntos. Fue el único momento de debilidad regional. Mediado el primer cuarto los castellano-manchegos cogieron el timón del partido, que ya no abandonarían.

Lograron voltear el marcador al final del primer cuarto (16-17) gracias a los buenos 10