4
n WWW.ELTACTICO.COM n AÑO 1 n NÚMERO 42 n DOMINGO 7 DE FEBRERO DE 2010 n Página 4 Pálido Azul n Página 2 Pintura de Higuaín para completar el triunfo merengue 0 - 2

El Táctico 42 07022010

Embed Size (px)

DESCRIPTION

El Táctico 07 de febrero de 2010

Citation preview

Page 1: El Táctico 42 07022010

n WWW.ELTACTICO.COM n AÑO 1 n NÚMERO 42 n DOMINGO 7 DE FEBRERO DE 2010n Página 4

Por Javier Estrada

l Cruz Azul no gana, pero lo pre-ocupante es que no juega nada bien. El equipo de Enrique Meza cayó ayer como local por 2-0 ante Santos Laguna, pero lo peor es la forma como perdió. Durante el

primer tiempo, ninguno de los dos equipos parecía dispuesto a jugar, fallaban pases de dos metros, pocos cambios de ritmo, pocas aproximaciones a las áreas rivales. En fin, el partido era de bostezo.

Los primeros diez minutos del partido parecían indicar que Christian Giménez iba a ser el “Chaco” del Pachuca, llegando a rematar de cabeza al área de Oswaldo, tirando de larga distancia y hasta con un mano a mano que desperdició. Esta última jugada fue la que pareció haber despertado al “Chaco”, recordó que ya no jugaba más en la Cuna del Fútbol Mexicano, si no que jugaba con la playera azul, una playera que pesa más. Este despertar de Giménez fue la condenación para el resto de sus compañe-ros, nunca más estuvieron en el partido.

Pero Cruz Azul es un equipo con ex-traordinario plantel, es difícil pensar en que un equipo con tan buenos jugadores no va a crear varias jugadas de peligro por partido.

Y así fue, a pesar de su pésima actuación la máquina pudo haber abierto el marcador pero Villa, Orozco y Lozano dejaron en claro con sus remates de cabeza que ayer no era el día para celebrar en La Noria.

Así como Cruz Azul es un gran plantel, Santos también tiene jugadores que mar-can diferencia. Cerca del final del partido, al minuto 83, desborde por la izquierda de Juan Pablo Rodríguez que, después de una muy mala salida de Corona, no tuvo más que empujar Carlos Darwin Quintero. Cruz Azul intentó remontar, sin embargo no pudo más que ver su meta vulnerada una vez más cuando Matías Vuoso hizo una faena a los centrales azules y batió a

E

Corona para firmar el 2-0 definitivo. Los cambios de Cruz Azul deberán ser

material de discusión, la salida de César Villaluz para ceder su lugar a Javier Orozco podría parecer extraña dadas las nece-sidades del equipo de marcar goles. Sin embargo, Villaluz no está dando resultados y “Chuletita” marca cuando juega. La dis-cusión en los cambios vendrá ante la salida de Gerardo Torrado y Christian Giménez, el cambio de Torrado fue para que pudiera jugar Israel López, posición por posición. Ninguna modificación táctica cuando Santos estaba muy bien pa-rado. Si bien es cierto que las características de los dos son distin-tas, nadie puede dudar de que Torrado es un bastión para el Cruz Azul y los resultados hablan.

En el caso del “Chaco” salió al minuto ´84 para darle entrada a Maximiliano Bian-cucchi, el primo de Messi. Tratando de en-tender un poco de la lógica del cambio, es complicado para cualquier jugador entrar y marcar diferencia en solo 5 o 6 minutos de partido. Es innegable que Giménez a pesar de no pasar por un buen momento futbolístico, y seguramente anímico por la presión que debe estar sintiendo, puede con un soplo de inspiración marcar diferencias. Estas diferencias son las que Biancucchi

nunca ha demostrado en el fútbol mexicano y una vez más los resultados hablan.

La presión para los cemen-teros será fuerte, no han ini-ciado bien el torneo y la pre-sión se acumula rápidamente en La Noria. Sin embargo, Enrique Meza es un gran téc-nico y sabe soportar presio-nes de este calibre. La semana será complicada pues visitan al América con un cúmulo de partidos sin poder derrotar a los Americanistas.

El próximo Domingo puede ser un punto y aparte para la temporada de Cruz Azul, si levantan cabeza y de-

rrotan por fin al América se quitarán una loza de encima que les dará crédito para soportar hasta la liguilla, por el contrario si caen nuevamente ante América podría-mos estar hablando de otra temporada pálida para los azules.

Por Raymundo Tamayo

o sólo es importante para la gente de Nue-va Orleáns, lo es para el resto del país. Uno comprende lo mucho que esto significa para

la comunidad por todo lo que se ha su-frido’’, Drew Brees (Mariscal de campo de los Santos.

w Datos del Tazón

Galardón al esfuerzo: los dos mejo-res de la temporada se enfrentan.

Miami sienta bien a Manning. El título conseguido hace tres años por

Indianápolis fue en el mismo lugar: el Sun Life Stadium en Miami, Florida.

Liga Americana tiene a su favor cin-co de los seis últimos Super Bowls

En las Vegas: Indianápolis arriba por cuatro puntos

La Expectativa: Las ofensivas de estos dos equipos superarán el récord

de puntos anotados en un Super Tazón,

perteneciente a los 49ers y San Diego en el ’95 con un total de 75 puntos (26-

49) con victoria para San Francisco.

Ataque aéreo: Manning vs Drew, números casi idénticos en temporada regular, 4,388 yardas con 33 pases de

anotación por 4,500 yardas y 34 pases respectivamente.

Padre de Peyton Manning fue Quar-terbak de los Santos de Nueva Orleans

de 1971 a 1982

Jim Caldwel puede convertirse en el tercer entrenador novato en conseguir el

trofeo Lombardi

Casi tres millones de dólares por 30 segundos durante el Super Bowl

Nueva Orleans llega por primera vez en su historia a un Super Bowl al imponerse a los Vikingos en tiempo extra después de un pase interceptado en el último cuarto por Brett Favre.

Mientras que el jugador más valioso del Super Bowl XLI, Peyton Manning, buscará repetir el título conseguido en el 2007 y en-caminar de nueva cuenta a los Potros de In-dianápolis a su segundo trofeo Vince Lom-

bardi en el mismo estadio que lo hiciera hace dos años.

En Nueva Orleans por supuesto, favorito sentimental para la nación americana, tratan de olvidar a Katrina y se concentrarse en el juego. Argumento que no parece imponerse a Peyton aún cuando su padre, Archie Man-ning jugara para los Santos en los años 70s.

Estos dos equipos fueron los mejores en sus conferencias durante la temporada regu-lar, no fueron invictos pero sus marcas son justificables:

Santos (15-3). En diciembre llevaban una marca de 13-0 hasta que perdieron en casa contra Dallas, después de este revés prefirie-ron dar descanso a sus titulares perdiendo sus otros dos juegos restan-tes.

Potros (16-2). In-dianápolis llegó a estar en 14-0, hasta que los Jets de Mark Sánchez remontaron el décimo quinto juego al dar descanso a Manning y demás titulares des-pués del tercer cuarto, y en el último juego se perdió también con la mayoría de suplentes en el campo.

Si bien las apuestas están dadas para Indianápolis, albergadas por el impe-rioso ataque dirigido por Manning; los Santos sabrán como dar resistencia y aprovechar la baja de Dwight Free-ney, líder de la liga con 13 derribos y medio, que no podrá jugar por una dolencia en el tobillo, entonces Drew Brees, junto a Reggie Bush, Marques Colston y compañía, ten-drán una oportunidad más de ano-tar en cada ataque.

“N

} Previo al Super Bowl

Page 3: El Táctico 42 07022010

2 y 3

} Emocionante empate felino

} América desordenado, perdió con el Atlas…

n Los Pumas de la Universidad no supieron mantener la ventaja de dos goles ante unos Tigres que se llevan el empate con sabor a triunfo

Por Carlos Rivera

n un inicio de torneo un tanto incierto para las dos escua-dras, llegaban a este partido en busca del liderato del grupo 3, los locales no han podido ejercer su ventaja de

local y siguen sin conocer la victoria mientras que los de la UNAM siguen invictos en este torneo Bicentenario 2010.

Al inicio del encuentro los Tigres estaban volcados al ataque y en un con-tragolpe al 15’ en un pase afuera del área que controló Palencia quien asistió a Israel Castro que tras un derechazo le-

jano pegado al poste de Cirilo Saucedo venció al arquero para poner en ventaja a los Pumas un gol por cero.

Tras el gol, los de la UNAM vivie-ron su mejor momento en el terreno de juego, tenían la posesión del balón y creaban oportunidades de gol hasta que Palencia salió lesionado en la recta final de la primera mitad, lo cual causó un desacomodo en el equipo azul y oro.

En la segunda mitad los Tigres se volcaron al ataque en busca del empate, pero un Itamar impreciso no lograba terminar en gol ninguna jugada, la des-esperación se apoderaba de los locales.

Faltando 10 minutos para el final un verdadero golazo del mejor jugador

E

a noche del sábado vimos a un América desordenado, parti-cularmente en la segunda mi-tad del partido Jesús Ramírez hizo algunos movimientos, que ya habíamos visto contra

Indios, pero que solamente han tenido como resultado desorden en el equipo de Coapa.

Uno de los méritos más grandes de Ramírez al frente del América había sido darle estabilidad a la formación y a la ali-neación del equipo. Incluso los cambios eran conocidos, esta es una virtud que a raíz del accidente de Salvador Cabañas se ha perdido en las águilas.

La ausencia de “Chava” Cabañas es imposible de llenar por cualquier jugador, no existe sustituto para el mejor centro delantero del país y probablemente uno de los mejores del continente. Esto es algo que Ramírez debería entender, en su afán de encontrarle un sustituto movió la formación entera del equipo. Enrique Esqueda quien se había venido desem-peñando bastante bien como volante por derecha ahora ha jugado como centro de-lantero. Si bien es la posición en la que el “Paleta” inició, es claro que sus virtudes físicas y futbolísticas le permiten desem-peñarse mejor como volante por derecha.

Contra Indios, y ahora contra Atlas, Ramírez colocó a Esqueda como centro delantero y a Reyna como volante por derecha. Reyna es un gran jugador sin em-bargo el despliegue físico de Esqueda en

los rompimientos no lo tiene Ángel. Por eso es que en ocasiones los rompimientos a velocidad americanistas se ven trunca-dos por falta de acompañamiento.

El tema fundamental no es la forma-ción de inicio porque contra Atlas el único movimiento fue ver a Esqueda como “9”. Esqueda no tiene el ins-tinto “asesino” del goleador y mucho menos después de llevar un par de torneos alejado de esa posición. Chucho Ramí-rez queriendo “arreglar” la ausencia de Cabañas pro-vocó otro pro-blema al mo-ver a Esqueda de posición.

El resul-tado de ayer contra At-las podría ser considerado, hasta cierto punto, como circunstancial. El gol de los rojinegros es claramente un accidente, pero el resultado es el mismo y el Amé-rica podría estar involucrándose en una dinámica peligrosa y complicada, donde la ausencia de Cabañas podría pesar más allá de su aporte a la ofensiva.

Durante el primer tiempo vimos a un

América incisivo al ataque con la figura brillante de Adolfo Rosinei como el mejor del equipo. El equipo tuvo llegadas que no pudieron ser concretadas, el América fue muy superior a su rival que jugó a inten-tar meter en problemas a Valenzuela y a Sánchez en el fondo, pero Zepeda no es el

de hace diez años y solo no puede hacerlo.

Pero en el segundo tiempo las cosas fueron distintas, no particular-mente por que Atlas hi-ciera mucho por llevarse el resultado si no porque

puma en lo que va del torneo, Pablo Barrera que tomó el esférico por la dere-cha, recortó hacia dentro y de zurda dis-paro al ángulo más lejano, convirtiendo un muy buen gol, que suponía la victoria del conjunto dirigido por el Tuca.

Sin embargo nada estaba escrito y “la bestia” Itamar Bautista hizo el milagro para los regios, sólo un minuto después del segundo gol de Pumas, un centro pasado al área de Lucas Lobos permitió que el brasileño rematara de cabeza para el primer gol de los locales.

Ya sobre la hora, Itamar consiguió el anhelado empate tras un disparo raso en la izquierda del área al poste contra-

rio en un muy buen gol del brasileño, empatando el partido y convirtiéndose en el héroe que vino de menos a más durante el partido donde la afición ya le había reprochado su accionar durante la segunda mitad.

Así terminó un partido emocionante en donde Pumas dejó escapar el lide-rato del grupo 3, mientras los Tigres se fueron con un muy buen sabor de boca. En la siguiente jornada los Pumas reciben en otro duelo universitario a los Estudiantes de la Universidad Autónoma de Guadalajara, mientras que los Tigres visitan a los Rayados de Monterrey en otra edición del clásico norteño.

América dejó de hacer cosas que estaba funcionando. El Atlas no tuvo llegadas de peligro elaboradas, sus únicas aproxi-maciones fueron mediante balones para-dos. No es poca cosa pues el gol a balón parado vale lo mismo que uno elaborado después de una decena de toques, pero la endeble defensa americanista no tuvo mayor problema.

En fin, el Atlas ganó con muy poco, con un rebote en la cabeza del “Topo” Valenzuela, sin embargo el América y Jesús Ramírez tendrán que analizar si vale la pena crear dos o tres problemas para buscar solucionar uno que de por si se ve prácticamente imposible de solu-cionar, la ausencia de Salvador Cabañas. Esqueda de centro delantero, Beausejour jugando como lateral izquierdo y delante de él Sandoval son solamente algunos de los ejemplos de los problemas que se están creando con la simple ausencia del referente del equipo. Esperemos por el bien de la afición americanista que Ramírez encuentre esta semana el equili-brio que ha perdido pues Cruz Azul es el próximo rival y por la camiseta que va a estar enfrente el riesgo es mucho mayor.

L

Page 4: El Táctico 42 07022010

in mucho fútbol el Madrid su-peró sin ningún problema al Espanyol de Barcelona en la cancha del Santiago Bernabeu. Como suele pasar a los equipos grandes cuando de local mar-

can un gol tempranero, el equipo se sentó. Dio la impresión de que el equipo nunca sintió la necesidad de pisar el acelerador más allá de la tercera marcha.

A los 5 minutos el pleito estaba liqui-dado, gran centro a balón parado por parte de Esteban Granero –El mejor del par-tido- que Sergio Ramos remato de cabeza cruzando a la figura de los “periquitos”, el arquero Kameni. El “Pirata” Granero fue el mejor de la cancha, por mucho. En el primer tiempo demostró que tiene un extraordinario golpeo de balón poniendo varios centros de gol, en el segundo su inexperiencia le hizo caer en la apatía del resto del equipo.

Pero este Madrid mejora partido tras partido, las circunstancias de cada rival lo pueden hacer lucir más o menos. Pero lo que es un hecho es que el nivel mediano que mostraron ayer ante el Espanyol es mucho más que lo mostrado a inicios de la compe-tición. Si bien no se podría comparar con el juego “bordado” que hicieron en el primer tiempo ante el Deportivo, es una realidad que no todos los partidos se ganan jugando brillantemente, y eso hasta el Barcelona lo tiene claro.

El segundo gol merengue fue obra de Kaká, el brasileño sigue sin encontrar su mejor nivel en la Casa Blanca pero es claro que su calidad al servicio del equipo tarde o temprano rendirá frutos. Después del gol de Kaká el partido pudo haber terminado, pues no hubo prácticamente nada más para contar de no ser por la pintura de Higuain en el tercer gol Madridista.

Gonzalo Higuain se fue lesionado ha-ciendo goles y no tenía otra forma de regre-sar si no de la misma manera. En el minuto 90 y como dando una lección a todos aque-llos que decidieron abandonar el estadio antes de terminado el partido, bajó un balón con un guante, recortó a Kameni y definió un gol más de bandera para los merengues.

Con esto el Madrid sigue a 5 puntos del Barcelona, los blaugranas recibieron al Getafe y superaron varias adversidades más allá de solamente a su rival en turno. Primero enfrentaron a un equipo que como

pocos salió decidido a intentar sacar algo de su visita al Nou Camp, pero hoy sacarle algo al Barca es prácticamente imposible. El orden lo tuvo que poner Messi, quien más si no Messi. Un rebote afuera del área y el argentino disparó un balón que parecía tele-dirigido y venció al portero Codina, el Barca empezó con su fútbol arrollador a hacer sentir su peso específico. Sin embargo una plancha sin sentido de Gerard Picqué hizo que la situación cambiara. El Barca reculó y no es crítica, esto lo hace ver un equipo ma-duro que respeta a todos sus rivales, incluso al Getafe y como local. Y el final del pri-mer tiempo no fue fácil para los catalanes, sintieron la presión del equipo de la capital pero lo solucionaron apelando a principios de fútbol básicos como la organización y la cobertura en diagonales.

Para el segundo tiempo Pep Guardiola demostró que no solo le importa el jugar “bonito” si no también le importa el ganar. Por eso ordenó al equipo a no presionar en la salida a los visitantes, por el contrario retiro del campo a Ibrahimovic para dar en-trada a Busquets y el equipo se asentó hasta que después de una salida en velocidad de Messi , propiciada por cierto de un anticipo de Rafa Márquez, Xavi definió con el se-gundo gol blaugrana.

Rafa Márquez, quien entró en el segundo tiempo para darle orden al equipo, salió expulsado al minuto 91 cuando cometió un penal sobre Kepa y el arbitro en turno decidió que era ocasión manifiesta de gol y el internacional mexicano debía abandonar anticipadamente el terreno de juego.

En otro resultado importante el Valencia, que sigue sin despegarse de los dos punte-ros, derrotó como local al Valladolid 2 goles a 0. Los goles de los “naranjeros” fueron obra de Banega y Villa, buen resultado para los terceros de la Liga sin embargo dejaron escapar una goleada ante un rival que re-sultó francamente muy débil.

DOMINGO 7 DE FEBRERO DE 2010 4

n Liga Española n Liga Italiana} Pintura de Higuain para completar el triunfo merengue… } Sin aspiraciones al

campeonato

n La Juve se despide de las aspiraciones de alcanzar al Inter

y si no recupera su nivel, peligra de conseguir un lugar en alguna competición europea

internacional

S

n un raquítico empate a un gol, el Livorno recibió a la Juventus de Turín que estuvo cerca de ni siquiera alcanzar el empate y es que los locales hicieron un muy

buen primer tiempo y consiguieron la ventaja al 26’ por conducto de Filippini, con el gol a favor los de Livorno no se echaron para atrás y siguieron contro-lando el encuentro durante la mayor parte del primer tiempo, sin embargo la Juve empezó a adelantar líneas y crear oportunidades gol a balón parado y a es-casos tres minutos del final llegó el empate por medio de un remate de cabeza de Legrottaglie tras un centro a balón parado del brasi-leño Diego.

En la segunda mitad no hay mucho que contar, Bu-ffón fue nuevamente pro-tagonista y salvó de una

derrota a su equipo que terminó con 10 hombres, tras la expulsión de Felipe Melo al 82’. La Juve se queda con 35 puntos en el sexto lugar de la tabla, mientras que los del Livorno se quedan en el lugar número 15 con 23 unidades.

Para mañana el líder Inter de Milán recibirá al Cagliari en una visita pe-ligrosa para el conjunto dirigido por Mourinho, mientras su perseguidor más cercano el Milán visitará al Bologna en una buena oportunidad para acortar ven-taja contra el líder y tratar de separarse de la Roma que recibe a la Fiorentina, en un partido decisivo para las aspira-ciones del conjunto galliorosso.