Exemples de strat©gies

  • View
    218

  • Download
    3

Embed Size (px)

Text of Exemples de strat©gies

  • Exemples de

    stratgies

  • Additionne en commenant par la gauche

    Lorsque tu additionnes laide dune feuille de papier et dun crayon, tu commences habituellement par la droite et tu calcules en allant vers la gauche.

    Pour additionner dans ta tte, commence par la gauche.

    46+ 38

    40 + 30 = 70

    6 + 8 = 14

    70 + 14 = 84

    25,6+ 13,7

    20 + 10 = 30

    5 + 3 = 8

    30 + 8 + 1 = 39,3 310

    1

    2

    610 + = 1 et

    710

    310

    S-1

  • Dcompose et additionne les parties

    Voici une autre faon d'additionner dans ta tte.

    Dcompose les nombres, puis additionne les parties.

    63+ 28

    63+ 28

    91

    315+ 276

    315 + 200 + 70 + 6

    515 + 70 + 6

    585 + 6

    63 + 20 + 8

    83 + 8

    591

    1

    2

    S-2

  • Recherche des nombres compatibles

    Trouve les paires de nombres compatibles dont la somme gale 300.

    Trouve les paires de nombres compatibles dont la somme gale 800.

    Les nombres compatibles sont des paires de nombres dont la somme est facile utiliser dans ta tte.

    Les paires de nombres suivantes sont compatibles :

    140 85 160

    118 217 73

    215 182 83

    250 175 567

    333 440 467

    625 550 360

    8614 220

    la somme gale 100 la somme gale 600

    380

    1

    2

    S-3

  • Cre tes propres nombres compatibles

    Parfois il est plus facile d'additionner dans ta tte en crant tes propres nombres compatibles, puis en ajustant le total.

    1 250+ 753

    650+ 375

    650 + 350 + 25

    1 000 + 25

    1 250 + 750 + 3

    2 000 + 3

    1 025

    2 003

    1

    2

    S-4

  • Soustrais en commenant par la gauche

    Cette technique fonctionne bien pour faire une soustraction qui ne ncessite pas de regroupement.

    Pour soustraire dans ta tte, commence par la gaucheet pense la rponse une partie la fois.

    9 514 6 203

    TROIS MILLE

    TROIS CENT

    ONZE

    468 323 CINQ

    CENT

    QUARANTE

    1

    2

    S-5

  • Soustrais une partie la fois

    Vrifie ta rponse en additionnant mentalement :73 + 59 = 120 + 12 = 132

    N'oublie pas de vrifier ta rponse en additionnant mentalement.

    Lorsque tu fais une soustraction o un regroupement est ncessaire, soustrais une partie la fois.

    6,25 3,45

    132 59

    132 50 = 82

    82 9 = 73

    6,25 3 = 3,25

    3,25 0,45 = 2,80

    1

    2

    S-6

  • quilibre une soustraction

    En ajoutant aux deux termes, on quilibre la soustraction.

    1

    2

    Lorsqu'on ajoute le mme nombre aux deux termes d'une soustraction, la diffrence ne change pas.

    Il devient alors plus facile de trouver la rponse dans ta tte.

    76 28

    76 + 2 = 78

    28 + 2 = 30

    78 30 = 48

    660 185

    660 + 15 = 675

    185 + 15 = 200

    675 200 = 475

    S-7

  • quilibre une soustraction avec des nombres dcimaux

    En ajoutant aux deux termes, on quilibre la soustraction.

    1

    2

    Lorsqu'on ajoute le mme nombre aux deux termes d'une soustraction, la diffrence ne change pas.

    Il devient alors plus facile de trouver la rponse dans ta tte.

    Souviens-toi que tu dois changer le deuxime terme, et non pas le premier, un nombre qui est facile soustraire

    4,32 1,95

    4,32 + 0,05 = 4,37

    1,95 + 0,05 = 2

    4,37 2 = 2,37

    23,62 15,89

    23,62 + 0,11 = 23,73

    15,89 + 0,11 = 16

    23,73 16 = 7,73

    S-8

  • Multiplie en commenant par la gauche

    1

    2

    Il est plus facile de multiplier dans ta tte si tu dcomposes un facteur et tu multiplies en commenant par la gauche.

    Additionne mentalement mesure que tu multiplies chaque partie.

    635 4

    528 3

    500 3 = 1 500

    20 3 = 60

    8 3 = 24

    1 500 + 60 + 24 = 1 584

    2 400 + 120 + 120 + 20 =

    600 4 = 2 400

    30 4 = 120

    5 4 = 20

    2 540

    S-9

  • Coupe et colle les zros

    1) Coupe tous les zros terminaux2) Multiplie les nombres qui restent3) colle tous les zros.

    1

    2

    Dans une multiplication, lorsqu'un facteur est multipli par 10, le produit aussi est multipli par 10.

    Connaissant ce concept, tu peux facilement multiplier des puissances de 10 dans ta tte en suivant ces tapes :

    13 70

    6 4

    60 4

    6 000 1 200

    6 12 = 72

    7 200 000

    13 7 = 91

    910

    10

    S-10

  • Coupe et colle les zros

    1) Coupe tous les zros terminaux2) Effectue la division3) colle les zros terminaux.

    1

    2

    Pour diviser mentalement des nombres qui ont des zros terminaux, suis ces tapes :

    2 400 6

    45 000 15

    45 15 = 3

    3 000

    24 6 = 4

    400

    Vrifie ta rponse en multipliant : 6 400 = 2 400

    Vrifie : 15 3 000 = 45 000

    S-11

  • Coupe les zros de valeur identique

    1

    2

    Lorsqu'on divise les deux nombres d'une division par le mme montant, le quotient ne change pas.

    6 300 90

    800 20

    80 2

    4 500 000 500

    45 000 5

    9 000

    630 9

    70

    En connaissant ce concept, tu peux plus facilement diviser dans ta tte lorsque le dividende et le diviseur ont tous les deux des zros terminaux.

    Tu n'as qu' couper les zros de valeurs identique.

    40

    S-12

  • Manipule les prix

    1

    2

    Le prix de vente des articles est souvent un peu moins qu'un nombre entier de dollars.

    16,65 $+ 2,99 $

    19,98 $ 6

    6 20 $ = 120 $

    119,88 $

    16,65 $ + 3 $ = 19,65 $

    19,65 $ 1 =

    120 $ 12 =

    19,64 $

    Pour travailler avec ces prix dans ta tte, arrondis au dollar le plus prs. Puis fais l'opration demande par le problme, et ajuste ta rponse.

    S-13

  • Vrifie ta monnaie

    Il existe une manire plus facile que de soustraire dans ta tte : Additionne partir du prix d'achat.

    Lorsque tu fais un achat, il est important de vrifier si le montant d'argent qu'on te remet est exact.

    Tu achtes un disque compact de 14,35 $ avec un billet de 20 $. Combien d'argent te remettra-t-on?

    Tu achtes une montre de 74,15 $ avec un billet de 100 $. Combien d'argent te remettra-t-on?

    Additionne partir de 14,35 $

    Additionne partir de 74,15 $

    19,35 $ + 15 = 19,50 $

    5 $ + 15 + 50 = 5,65 $

    14,35 + 5 $ = 19,35 $

    5 $

    15

    19,50 $ + 50 = 20,00 $

    50

    94,15 $ + 5,00 $ = 99,15$

    99,50 $ + 50 = 100,00 $

    74,15 + 20,00 $ = 94,15 $

    20 $

    5 $

    99,15 $ + 35 = 99,50 $

    50

    35

    1

    2

    S-14

    $

  • Trouve la diffrence d'heures

    Pour trouver la diffrence entre deux temps donns, additionne par tapes.

    9 h3 heures, 33 minutes

    Le calcul mental est utile pour trouver combien de temps il reste avant un vnement.

    S'il est 8 h 27, combien de temps dois-tu attendre avant de dner midi?

    S'il est maintenant 9 h 50, dans combien de temps sera-t-il 20 h 15?

    8 h 27 8 h 303 minutes

    30 minutes

    12 h3 heures

    20 h 15

    10 heures, 25 minutes

    9 h 50 10 h10 minutes 15 minutes

    20 h10 heures

    1

    2

    S-15

  • Mathmatiques

    du consommateur

    secondaire 2

  • Le prix de vente dun livre est affich dans la vitrinedune librairie comme illustr ci-dessous.

    Quelle erreur le marchand a-t-il commise lorsquil atabli le prix de vente du livre?

    1 - 4 copies 10 $ lunit5 - 8 copies 8 $ lunit9 + copies 7 $ lunit

    S O L U T I O N :

    Il serait plus conomique dacheter 9 livres pour 63 $ que 8 livrespour 64 $!

    C A L C U L M E N T A LMathmatiques du consommateur 20S Demi-crdit IUnit A : Problme de la semaine

    A-1

  • C A L C U L M E N T A LMathmatiques du consommateur 20S Demi-crdit IUnit A : Problme graphique

    A-2

    Avec 13 pailles de mme longueur, il est possible deconstruire une figure ayant 6 rgions congruescomme illustre ci-dessous. Si on enlve une paille, ilest galement possible de construire une figure ayant6 rgions congrues.Comment est-ce possible?

    S O L U T I O N :

    12 pailles

    1 2 3 4 5 6

    13 pailles

    1

    23

    4

    56

  • 1) 88 $

    2) 180 minutes

    3) 30 lves

    4) 1,75 $

    5) 80 cm2

    6)

    7) 250

    8) impaire

    9) plus faible

    10) paire

    11)

    12)

    760

    C A L C U L M E N T A LMathmatiques du consommateur 20S Demi-crdit IUnit A : Analyse de problmes

    Le solde de ton compte chques est de 74 $. Si tu y dposes 14 $,quel est le nouveau solde?

    Combien de minutes y a-t-il dans 3 heures?

    Si 10 % des 300 lves dans une cole font du ski alpin, combiendlves cela reprsente-t-il?

    Calcule la TPS, 7 %, sur un chandail qui cote 25 $.

    Quelle est laire dun triangle qui a une base de 8 cm et une hauteurde 20 cm?

    Multiplie par .

    Additionne AB et MB.

    La somme dun nombre pair et dun nombre impair est toujours ___________ .

    Si ta vision est de , est-elle meilleure ou plus faible que la norme?

    La somme de deux nombres impairs est toujours _______.

    2035

    74

    115

    Questions gnrales ou de rvision

    Questions relies lunit

    Questions conues par lenseignante ou lenseignant

    A-3

    1)

    2)

    3)

    4)

    5)

    6)

    7)

    8)

    9)

    10)

    11)

    12)

    Rponses

    A M B C

    0 100 175 200

  • 1)

    2) 143 minutes

    3) 90 $ la personne

    4) 60 %

    5)

    6) 2,50 $

    7) 2

    8) 425