Citation preview

Page 1: Horacio Casarin III

8/19/2019 Horacio Casarin III

La temporada de ensueño de los 121 goles. (Parte II)

Fueron 44 goles los que el Atlante había conseguido en los primeros diez juegos de latemporada 1945-1946, ms de cuatro por partido en promedio, pero hasta ahoraestaba lejos del campeonato! era s"ptimo lugar# $os 44 tantos mantenían el apodo de“$a aplanadora morena%& los anuncios de prensa donde Horacio Casarín ' Martín ElMaestro  Vantolrá  (endían crema para a)eitarse o los de cigarros Casinos  queanunciaba Angelillo, sostenían la imagen de que el Atlante era un equipo de estrellas&por otra parte, el )utbol de o!erto "carone, *espectacular% a (eces ' otras tan recio,sostenía la esencia del )utbol de los Prietitos! bra(o ' elegante# A todas estascaracterísticas, había que agregarle que siguieron los bomberos ' la policía arrojandoagua ' gases lacrim+genos, respecti(amente, para e(itar los sobrecupos en lospartidos del Atlante& que se derribaron bardas para (erlos, que la pol"mica siempreestu(o en cada juego de los azulgrana#

l 1 de diciembre de 1945 en el .arque Asturias el Atlante recibi+ al /an/ebastin, uno de los tres benjamines de la $iga 0a'or, los otros eran ampico '0onterre'# $os Prietitos estrenaban t"cnico en la persona de Luis #roc$% qui"n (ol(i+ aalinear a la delantera titular! Me$a, Angelillo, Casarín, &icolau ' Vantolrá ' con elloslos goles! el marcador 2nal )ue 9 a 3# n la primera parte el *hijo de don enancio% diodos asistencias para Mateo &icolau% pero aun así )ue abucheado# Casarín respondi+en el segundo tiempo al marcar tres goles en diez minutos, del 65 al 5& hizo uno msal 5 ', desde luego, )ue (itoreado por la a2ci+n azulgrana#

7iez días despu"s, en 8rizaba, el 0octezuma par+ en seco a la aplanadoramorena# Ante un lleno en el parque local los Cerveceros se impusieron 6- al Atlante#uatro bajas considerables )ueron determinantes# 'ndonegui jug+ en el arco ante laausencia del Potrillo  Villaicencio& 'l!erto Medina estu(o ausente en la de)ensa&tampoco jug+ 'ri$mendi en medio campo ' el Maestro Vantolrá en la delantera# :odejaban de marcar goles, pero no sumaban puntos#

n el ;ltimo juego de 1945, el día < de diciembre, Atlas = con pla'era (erde 'pantaloncillo blanco= (isit+ al Atlante enel .arque Asturias ' se desat+ una bronca

en las tribunas ante el p"simo arbitrajedel nazareno /errano $inares# Aunque&icolau  >3?, Me$a  '  Angelillo hicieron 4tantos en el primer tiempo, 0anuel /a'deen Excélsior   escribi+ que este Atlante*estaba e@ento de sabor b"lico ' (iril quelo lle(aron a la popularidad >sic?%# oda(íaCasarín haría un gol ms ' le anularondos para dejar el marcador 5-# .ero labronca en las gradas estall+ cuando todomundo (io como Potrillo  Villaicencio,quien reapareci+ ese día, tom+ el bal+nlanzado en un tiro de esquina, se

introdujo a la portería ' el rbitro nomarc+ gol# l p;blico con esto ' los dosgoles anulados a Casarín enardeci+ enlas tribunas del Asturias#

regorio Blasco# Cug+ pra el Athletic de Bilbao ' Di(er .late#n 0"@ico para el spaEa, uzadi ' Atlante

Page 2: Horacio Casarin III

.artido cla(e era el del 1 de enero de 1946, lo era porque .uebla 'a habíaterminado sus 15 juegos de la primera (uelta ' tenía 31 puntos# Atlante con 1 juegostenía 16& es decir, había que ganar a como diera lugar# Así que en)rent+ al 0arte en un jue(es en que llo(i+ todo el partido& el (eterano portero (asco #regorio lascoapareci+ como portero titular# o!erto "carone  jug+ *sin hacha ' sin machete%, elargentino Mateo &icolau hizo dos goles, uno ms Angelillo ' -1 contra los Marcianos#Atlante se ponía a tres puntos del líder .uebla#

l equipo azulgrana cerr+ su primera (uelta en el .arque eracruzano paraen)rentar a los locales Tiburones Rojos# Luis #roc$  mand+ a lo mejor que tenía!lasco  en el arco& Medina  ' Peluche  amos  en la de)ensa& 'ri$mendi, Margarita#uti*rre$ ' o!erto "carone  en medio campo& a+ael Me$a, ,ngel "egura,Horacio Casarín, Mateo &icolau ' Martín Vantolrá# 7e poco sir(i+! eracruz hizotres goles en 1 minutos& en el segundo tiempo, Me$a ' Angelillo pusieron las cosas -3 pero no lograron e(itar la derrota# $as cr+nicas destacan al portero jarocho Grquiagaque e(it+ goles de Casarín, Vantolrá ' &icolau# $uego de 15 juegos Atlante era se@toa tres puntos del nue(o líder A78 >33?, debajo del .uebla >31? ' 0octezuma >19?, 'empatado con $e+n ' eracruz todos con 1 unidades#

.ese a esto la a2ci+n capitalina (ol(i+ a llenar el .arque Asturias, el uadalajaraera el siguiente ri(al# l tico a+ael Me$a  hizo tres goles, hat trick   se diría en laactualidad, el Maestro  Vantolrá  ' Mateo &icolau  cerraron la cuenta# 8tros cincogoles contra el equipo tapatío que cont+ en el Asturias con un nutrido grupo que losapo'aban# l siguiente juego no sería tan )cil, ni siquiera porque repitieran de locales' ante el modesto ampico#

l de )ebrero de 1946 hubo de todo# 7oble hat trick & remontada espectaculardel Atlante& un penal por mano que no se marc+ ' otro que por las mismascircunstancias que sí se hizo& gol de ;ltimo minuto& la a2ci+n del Atlante que pasaba dela o(aci+n a la reprobaci+n de su propio equipo& ' el genio de o!erto "carone paraconseguir una (ictoria trascendental en el campeonato#

0ateo :icolau# Cug+ en /an $orenzo en Argentina ' en el Barcelona de spaEa#

Page 3: Horacio Casarin III

Page 4: Horacio Casarin III

"carone *tocaron a /carone ' luego hicieron aEicos a las líneas azulgrana%& nada mscierto# l primer tiempo qued+ 3-<, luego que el (eterano arquero (asco del Atlante lehiciera *una er+nica% a un tiro libre del jugador (isitante Faustino .adilla& adems,este mismo jugador del $e+n, se dedic+ a patear todo el juego a Mateo &icolau# .arael segundo lapso, Luis #roc$ orden+ que "carone se )uera de centro delantero 'Casarín ocupara el lugar del urugua'o en la media& no result+ el e@perimento! *el hijode don enancio% regres+ a su lugar ' el charr;a tu(o que salir, despu"s regres+ peros+lo *por (ergKenza deporti(a%# l (isitante encontr+ un tercer gol, ante el desconsuelodel p;blico en el Asturias, que a;n pudo gritar el gol de Horacio Casarín a los minutos# Gn tres a uno en contra# $a tabla general entonces quedaba así! .uebla 3,eracruz, $e+n, Atlante ' A78 con 36 puntos# l trabuco del general Cos" 0anuel :;Eeztendría que dejar todo en los ;ltimos diez juegos de la temporadaL>8:M:GADI?