Click here to load reader

Lampiran 01 - Universitas Pendidikan Ganesha

  • View
    0

  • Download
    0

Embed Size (px)

Text of Lampiran 01 - Universitas Pendidikan Ganesha

UJI KESETARAAN POPULASI PENELITIAN
Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Widiatmika yang
terdiri dari 4 kelas yaitu VA, VB, VC dan VD. Penentuan sampel dilakukan
dengan teknik random sampling. Melalui nilai rata – rata ulangan akhirsemester
mata pelajaran IPA siswa pada semester II tahun ajaran 2019/2020, sampel
tersebut diuji kesetaraannya dengan menggunakan uji-anava satu jalur. Tujuannya
adalah untuk memperoleh sampel yang setara/homogen sehingga perbedaan yang
timbul pada kelompok sampel setelah memperoleh perlakuan murni disebabkan
oleh perlakuan yang diberikan.
pengujian homogenitas varians dilakukan dengan Uji Levene, dan uji kesetaraan
sampel dilakukan dengan uji-t menggunkan bantuan aplikasi SPSS 16.0 for
windows.
Hipotesis yang diuji dalam pengujian normalitas adalah sebagai berikut.
0H : data berasal dari populasi yang berdistribusi normal
aH : data tidak berasal dari populasi yang berdistribusi normal
Ringkasan perhitungan uji normalitas dengan uji Kolmogorov Smirnov
disajikan pada tabel seperti di bawah ini.
Tabel Ringkasan Rumus Kolmogorov Smirnov
X F FK PK Z F(Z) D-1 D0 Mak(D-1, D0)
N
FK
SD
FK = frekuensi komulatif
N = banyak data.
XX Z
, dengan X =
dengan batas Z yang diperoleh dari tabel kurva normal (tabel
Z).
D = nilai maksimum antara D-1 dan D0.
Selanjutnya nilai maksimum Dhitung dibandingkan dengan harga Dtabel.
Kriteria pengujian adalah terima H0 jika Dhitung<Dtabel, dimana Dtabel ditentukan
melalui Tabel Kolmogorov Smirnov pada taraf signifikasi 5%.
Pada tabel hasil pengujian yang dilakukan pada SPSS 16.0 for windows
keputusan untuk menerima atau menolak H0 dapat dilakuakan dengan
membandingkan nilai signifikansi yang diperoleh. Jika nilai signifikansi yang
diperoleh lebih dari 0,05 (p> 0,05) maka H0 diterima yang berarti bahwa data
tersebut berdistribusi normal.
Berikut adalah hasil analisis normalitas sebaran data dan dapat dilihat pada
tabel di bawah ini.
Tests of Normality
NILAI_UAS
a. Lilliefors Significance Correction
Berdasarkan tabel di atas terlihat bahwa untuk keempat kelas, nilai
signifikansi yang diperoleh lebih dari 0,05. Dengan demikian semua sebaran data
berdistribusi normal.
Uji homogenitas dimaksudkan untuk memperlihatkan bahwa dua atau lebih
kelompok data sampel berasal dari populasi yang memiliki variansi yang sama.
Hipotesis yang akan diuji adalah:
0H : 2
dengan menggunakan rumus sebagai berikut:






k = banyak kelompok
ijd = iij YY
iY = rerata kelompok sampel ke-i
id = rerata ijd untuk kelompok sampel ke-i
d = rerata seluruh ijd
Hasil analisis homogenitas varians dapat dilihat pada tabel berikut ini.
Levene's Test of Equality of Error Variances a
Dependent Variable:NILAI_UAS
Tests the null hypothesis that the error variance of the
dependent variable is equal across groups.
a. Design: Intercept + KELAS
yang diperoleh jauh lebih besar. Sehingga, 0H diterima. Artinya keempat
kelompok data memiliki varians yang homogen.
C. Uji –Anava Satu Jalur
Setelah diketahui bahwa data berdistribusi normal dan memiliki varians
yang homogen, kemudian uji kesetaraan dilakukan dengan menggunakan uji-
anava satu jalur. Hipotesis yang akan diuji adalah:
0H : 4321
1H : 21 .
113
Kriteria Pengujian Uji Anava Satu Jalur adalah jika tabelhitung FF pada taraf
signifikansi 5%, maka 0H ditolak sehingga kelompok tidak setara dan untuk
),1( kNktabel FF
pada berikut.
Sumber
Y : Data keseluruhan
Yij : Data ke-j pada kelompok sampel ke-i di mana i = 1, 2, 3, 4 dan
j = 1, 2, 3, … , ni
JKT : Jumlah kuadrat total
JKA : Jumlah kuadrat antara
JKD : Jumlah kuadrat dalam
N : Banyak anggota sampel
k : Banyak kelompok sampel
114
Hasil analisis uji-anava satu jalur dapat dilihat pada tabel berikut ini.
ANOVA
NILAI_UAS
Between Groups 94.474 3 31.491 .221 .881
Within Groups 15084.299 106 142.305
Total 15178.773 109
Dari hasil analisis di atas, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.881.
Apabila dibandingkan, nilai signifikasi lebih besar nilai signifikansi yang
ditetapkan 05,0 . Dengan demikian diterima. Hal ini berarti tidak
terdapat perbedaan kemampuan awal pada kelompok sampel ataukelompok
dalam populasi setara.
Kompetensi
1. Tulislah terlebih dahulu identitas pada lembar jawaban yang telah
disediakan.
2. Periksa dan bacalah soal-soal dengan cermat sebelum menjawab.
3. Laporkan kepada guru apabila ada tulisan yang kurang jelas, rusak atau
jumlah soal kurang.
4. Silanglah huruf a, b, c atau d sesuai dengan jawaban pilihanmu pada lembar
jawaban.
1. Perhatikan nama hewan-hewan berikut.
1) Ikan lele
oleh angka....
2. Mengapa ikan memerlukan oksigen? Jawaban tepat atas pertanyaan tersebut
adalah....
3.
merupakan organ pernapasan yang dinamakan......
a. Trakea
Lampiran 06
a. Membantu ketika kita muntah, buang air kecil dan besar
b. Menyaring debu dan kotoran
c. Mengedarkan sari-sari makanan
d. Menyesuaikan suhu udara yang masuk ke paru-paru
5. Di bawah ini adalah jenis reptil yang bernapas menggunakan paru-paru
kecuali...
2) Jaringan silia mencegah kotoran yang masuk bersama udara
3) Oksigen diikat oleh hemoglobin dalam darah
4) Karbondioksida dilepaskan dari pembuluh darah
Peristiwa yang terjadi pada bagian alveolus ditunjukkan oleh angka....
a. 1) dan 3)
b. 2) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
a. Otot tulang rusuk dan otot diafragma
b. Otot tulang dada dan otot perut
c. Otot paru-paru dan otot diafragma
d. Otot perut dan otot paru-paru
8. Di bawah ini adalah contoh gas berbahaya bagi kesehatan paru-paru kecuali....
a. Nitrogen
b. Hidrogen
Fungsi bagian X adalah ….
b. Mengatur kelembaban udara masuk
c. Menghangatkan udara yang masuk
d. Tempat terjadinya pertukaran gas-gas
10. Perhatikan gambar berikut ini untuk menjawab soal no 10 dan 11 !
Bronkus dan bronkiolus ditunjukkan oleh bagian yang bernomor ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
11. Organ pernapasan pada manusia yang ditunjukkan pada gambar no 4 di atas
adalah....
12. Bayi lahir prematur memiliki kelainan pada organ pernapasan yang
menyebabkan gangguan pernapasan. Gangguan pernapasan tersebut
disebabkan faktor...
13. Penyakit yang memiliki gejala sama dengan ISPA (Infeksi Saluran
Pernapasan Atas) adalah...
14. Rokok berbahaya bagi para pengguna. Sebagain besar perokok berisiko
menderita...
a. 1 dan 4
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
terjadi pada bagian belakang tenggorokan dinamakan....
a. Emfisema
b. Faringitis
c. Bronkitis
1. Alveolus
2. Faring
3. Laring
4. Hidung
5. Bronkus
Urutan sistem pernapasan pada manusia dari luar ke dalam tubuh yang benar
adalah......
18. Paru-paru mempunyai peran penting dalam proses pernapasan. Kinerja paru-
paru dapat dilatih dengan...........
c. Istirahat yang berlebih
d. Berolahraga secara rutin
19. Memelihara organ pernapasan dapat dilakukan dengan cara menghidari zat
berbahaya bagi organ pernapasan. Contoh tindakan tersebut adalah...
a. Ratna meminta bapak yang duduk di sampingnya untuk mematikan
rokok
c. Galih melakukan olahraga secara rutin
d. Dewa melepas masker saat di jalan yang macet
20. Di bawah ini adalah fungsi selaput lendir yang terdapat pada rongga hidung
kecuali...
b. Menyaring debu dna kotoran
c. Menyaring benda-benda asing
122
21. Selain membantu pernapasan, diafragma dapat meningkatkan tekanan udara di
dalam...
kemasukan udara yaitu...
23. Saat seseorang teserang asma, gangguan pernapasan yang terjadi adalah...
a. Aliran udara ke paru-paru dan rongga dada
b. Aliran udara dari trakea ke rongga dada
c. Aliran udara yang keluar dari mulut
d. Aliran udara yang keluar dari hidung
24. Yulia di ajak Ibu ke pasar Tradisional. Yulia mengetahui bahwa suasana pasar
tradisional ramai dan berdebu. Untuk melindungi diri Yulia sebaiknya...
a. Mengenakan topi
b. Mengenakan masker
c. Memakai jaket tebal
d. Mempersiapkan jas hujan
25. Di dalam paru-paru terdapat alveolus yang merupakan ujung dari bronkiolus
yang berbentuk seperti buah anggur. Di dalam alvelous terjadi peristiwa.....
a. Pengeluaran oksigen melalui saluran pernapasan
b. Udara disaring dengan rambut-rambut pendek
c. Pertukaran oksigen dan karbondioksida
d. Jaringan silia mencegah kotoran yang masuk bersama udara
123
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)
27. Perhatikan macam-macam gangguan pada sistem pernapasan di bawah ini!
1) Kontraksi yang kaku di bronkiolus.
2) Peradangan pada cabang batang tenggorokan.
3) Infeksi virus, bakteri, dan organisme menyerupai Mycoplasma sp.
4) Kerusakan sel-sel paru-paru sehingga paru-paru mengecil.
Gangguan yang menyebabkan terjadinya bronkitis adalah ….
a. 1) dan 3)
b. 1) dan 4)
c. 2 )dan 3)
d. 2) dan 4)
28. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan
adalah …
b. Sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan karbondioksida
c. Mengatur kelembapan udara yang masuk ke dalam paru-paru
d. Menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara
29. Apabila otot-otot antar tulang rusuk berkontraksi maka akan terjadi hal-hal
berikut, kecuali..
b. Tekanan udara dalam paru-paru meningkat
c. Rongga dada membesar
d. Tulang-tulang rusuk terangkat
3) Suhu udara sesuai dengan suhu tubuh
4) Pertukaran gas oksigen dan karbon dioksida
Udara yang masuk ke dalam tenggorokan mengalami ….
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 3 ) dan 4)
adalah …
diafragma
berkontraksinya diafragma
relaksasinya diafragma
berkontraksinya diafragma
a. Diafragma mendatar
c. Diafragma melengkung keatas
1. Jauhkan diri dari asap rokok dan debu
2. Rajin berolahraga
4. Hindari segala sesuatu yang berbau tajam
Kegiatan tersebut merupakan cara untuk menjaga kesehatan organ.....
125
1) Dada terasa nyeri
2) Nafas terasa sesak
nomor....
2 Ikan b. Trakea
3 kupu-kupu c. Insang
4 Sapi d. Paru-paru
adalah....
(2) Memelihara kebersihan lingkungan
(4) Mengomsumsi minuman beralkohol
memelihara organ pernapasan ditunjukkan oleh nomor...
126
Kata yang tepat untuk melengkapi kolom di atas adalah....
a. Oksigen
b. Nitrogen
38. Urutan yang tepat pada sistem pernapasan pada manusia adalah....
a. Hidung - tenggorokan – bronkus – bronkiolus – alveolus
b. Hidung – bronkus – bronkiolus – alveolus – tenggorokan
c. Hidung – tenggorokan – alveolus - bronkus – bronkiolus
d. Hidung - tenggorokan – bronkus– alveolus– bronkiolus
39. Salah satu alat pernapasan yang digunakan makluk hidup adalah pundi-pundi
udara. Pundi-pundi udara adalah alat pernapasan hewan jenis....
a. Mamalia
b. Aves
c. Reptil
d. Amfibi
40. Pada bagian laring terdapat pita suara dan epiglotis atau katup pangkal
tenggorokan. Peran epiglotis dalam sistem pernapasan adalah ….
a. Menyaring udara pernapasan yang masuk
b. Menutup tenggorokan saat menelan makanan
c. Membantu proses pelepasan oksigen
d. Menghasilkan suara yang nyaring
Air Mulut
1. D 11. A 21. A 31. D
2. B 12. A 22. B 32. A
3. A 13. B 23. A 33. B
4. A 14. A 24. B 34. A
5. C 15. A 25. C 35. C
6. D 16. B 26. C 36. B
7. A 17. B 27. C 37. A
8. D 18. D 28. B 38. A
9. D 19. A 29. B 39. B
10. B 20 D 30. C 40. B
128
Dimensi Kemampuan
Berpikir Kritis
Indikator Nomor
Menginduksi dan mempertimbangkan hasil
Strategi dan taktik
(strategies and tactics)
Petunjuk Umum:
a. Tuliskanlah, nama, kelas dan no absen pada lembar jawaban yang telah
disediakan!
c. Periksa jawaban sebelum diserahkan kepada bapak/ibu guru!
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Hari minggu Candra dan Anton bersepeda. Candra dan Anton
bersepeda keliling kampung. Selesai bersepeda mereka beristirahat dan
meminum air putih. Kemudian Candra dan Anton membantu ayah
membersihkan lingkungan agar tetap bersih sehingga udara yang
mereka hirup bebas dari polusi. Candra dan Anton juga menggunakan
masker saat membantu ayah membersihkan lingkungan. Rumuskan
pertanyaan yang cocok untuk menggambarkan pernyataan di atas?
2. Suatu hari Ani berjalan-jalan keliling kampung. Dalam perjalanan Ani
melihat pohon yang rimbun, Ani pun duduk di bawah pohon rimbun
tersebut dan merasakan tubuhnya terasa segar. Menurutmu setujuhkah
dengan pernyataan di atas? Berikan alasannya!
3. Perhatikan pernyataan berikut !
Berdasarkan pernyataan di atas bagaimana dengan hewan buaya,
apakah bernapas menggunakan paru-paru? Berikan alasanmu!
4. Saat manusia bernapas, otot diafragma bekerja. Diafragma terdapat
pada bagian bawah rongga dada. Diafragma berbentuk seperti kubah.
Diafragma memisahkan jantung dan paru-paru dengan organ perut.
Berikan argumenmu mengapa otot diafragma sangat penting dalam
sistem pernapasan manusia?
5. Nyamuk merupakan hewan yang sering kita lihat di sekeliling dan bisa
membahayakan diri kita. Nyamuk adalah hewan yang memiliki alat
pernapasan berupa trakea. Kupu-kupu adalah hewan yang mempunyai
Lampiran 08
alat pernapasan berupa trakea dan capung juga merupakan hewan yang
mempunyai alat pernapasan berupa trakea. Dari pernyataan di atas, apa
yang dapat kamu simpulkan?
6. Manusia adalah salah satu makluk hidup yang mempunyai ciri
bernapas dengan mengambil oksigen dalam udara. Dari manakah
oksigen tersebut di hasilkan? Jelaskan!
7. Denis memelihara ikan di akuarium. Ikan yang diplihara Denis
berjenis koki. Denis sangat rajin memberi pakan ikan setiap hari. Denis
juga membersihkan akuarium setiap hari minggu. Ikan Denis selalu
bergerak kesana kemari sambil membuka dan menutup mulutnya di
dalam akuarium. Menurutmu, mengapa ikan-ikan Denis selalu
membuka dan menutup mulutnya ketika berada dalam akuarium?
Jelaskan alasannya!
8. Siswa kelas 5 SD Suka Maju sedang melakukan study tour di salah
satu tempat wisata yaitu Kebun Raya Bali. Tiba-tiba, salah satu siswa
mengalami sesak nafas karena tidak kuat dengan cuaca dingin.
Mengapa hal tersebut bisa terjadi? Apa yang harus kita lakukan untuk
memberi pertolongan pertama untuk menghentikan sesak nafas siswa
tersebut?
olahraga secara rutin. Namun, selesai berolahraga Rudi tidak
meminum air sehingga suatu hari Rudi kekurangan cairan di tubuhnya.
Selain itu, Rudi kurang beristirahat karena Rudi berpikir bahwa
olahraga itu penting bagi kesehatan sehingga dia melupakan waktu
istirahat. Menurut anda, setujuhkan dengan tindakan Rudi untuk
menjaga kesehatan? Berikan alasanmu!
10. Perhatikan gambar berikut!
Solusi alternatif apa saja yang dapat dilakukan untuk mengurangi tindakan
pada gambar tersebut?
1. Rumusan pertanyaan yang cocok untuk pernyataan pada soal tersebut
yaitu:
manusia?
membersihkan lingkungan?
2. Setuju, karena pohon yang rimbun menghasilkan banyak oksigen
melalui proses fotosintesis. Oksigen tersebut terhirup saat kita
bernapas. Tingginya kadar oksigen dalam udara yang terserap oleh
paru-paru dan masuk ke peredaran darah menyebabkan tubuh terasa
segar.
berupa paru-paru.
4. Iya, otot diafragma sangat penting dalam sistem pernapasan manusia,
karena Diafragma adalah otot utama yang digunakan dalam proses
menarik dan mengeluarkan napas. Diafragma terletak di bawah rongga
dada dan berbentuk seperti kubah otot. Organ tubuh ini memisahkan
jantung dan paru-paru dengan organ perut (lambung, usus, limpa, dan
hati). Tubuh tergantung pada kontraksi dan pergerakan diafragma agar
pernapasan dapat berfungsi dengan normal.
5. Berdasarkan pernyataan di atas dapat saya simpulkan bahwa, hewan-
hewan seperti nyamuk, kupu-kupu dan capung merupakan hewan jenis
serangga dengan ciri-ciri yang dimiliki seranggaadalah tubuhnya
beruas-ruas, terdiri dari tiga bagian tubuh utama; Kepala, dada dan
perut,mempunyai tiga pasang kaki, mempunyai dua pasang sayap,
Mempunyai mata majemuk dan mata tunggal, mengalami
metamorfosis, susunan bagian mulut kompleks, mempunyai satu
alat pernapasan berupa trakea.
6. Oksigen dihasilkan oleh tanaman melalui proses fotosintesis di daun
yang mana oksigen tersebut dikeluarkan melalui stomata. Proses
fotosintesis tersebut dapat berlangsung dengan bantuan energi
matahari.
7. Ikan Denis selalu membuka dan menutup mulutnya untuk menghirup
oksigen, karena ikan merupakan salah satu makluk hidup yang
mempunyai ciri bernapas untuk menghirup oksigen dengan alat
pernapasan yang digunakan berupa insang yang terdapat pada rongga
mulut.
8. Hal tersebut bisa terjadi karena, ada penyempitan pada saluran
pernapasan, penyempitan tersebut terjadi karena munculnya
peradangan dan penyempitan pembuluh darah karena perubahan cuaca.
Pertolongan pertama yang bisa kita lakukan untuk menanggulangi
sesak napas pada siswa tersebut dengan cara 1) membawa siswa
tersebut ke tempat yang lebih tenang, 2) kompres dengan air hangat, 3)
longgarkan pakaian yang dugunakan siswa tersebut dan pijitlah daerah
saraf paru-paru yang terletak atas jempol kaki (tepatnya 3-5 cm di atas
ruas ibu jari), 4) menghirup napas dengan mulut dan hidung, 5) duduk
setengah membungkuk
9. Tidak setuju, karena tindakan yang Rudi lakukan kurang tepat, Rudi
melupakan minum air setelah selesai berolahraga. Rudi hanya
memikirkan olahraga itu penting sehingga dia kurang beristirahat.
10. Solusi alternatif yang dapat dilakukan untuk mengurangi tindakan pada
gambar tersebut adalah dengan 1) Menghindari kebiasaan yang
membuat anda merokok, 2)Carilah kesibukan agar anda lupa dengan
kebiasaan tersebut, 3) Minum lebih banyak air putih, 4) Yakinkan pada
diri bahwa merokok adalah tindakan yang merugikan diri sendiri.
133
134
Petunjuk Umum:
a. Tuliskanlah, nama, kelas dan no absen pada lembar jawaban yang telah
disediakan!
c. Periksa jawaban sebelum diserahkan kepada bapak/ibu guru!
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Hari minggu Candra dan Anton bersepeda. Candra dan Anton bersepeda
keliling kampung. Selesai bersepeda mereka beristirahat dan meminum air
putih. Kemudian Candra dan Anton membantu ayah membersihkan
lingkungan agar tetap bersih sehingga udara yang mereka hirup bebas dari
polusi. Candra dan Anton juga menggunakan masker saat membantu ayah
membersihkan lingkungan. Rumuskan pertanyaan yang cocok untuk
menggambarkan pernyataan di atas?
2. Perhatikan pernyataan berikut !
Berdasarkan pernyataan di atas bagaimana dengan hewan buaya, apakah
bernapas menggunakan paru-paru? Berikan alasanmu!
3. Saat manusia bernapas, otot diafragma bekerja. Diafragma terdapat pada
bagian bawah rongga dada. Diafragma berbentuk seperti kubah. Diafragma
memisahkan jantung dan paru-paru dengan organ perut. Berikan
argumenmu mengapa otot diafragma sangat penting dalam sistem
pernapasan manusia?
4. Manusia adalah salah satu makluk hidup yang mempunyai ciri bernapas
dengan mengambil oksigen dalam udara. Dari manakah oksigen tersebut di
hasilkan? Jelaskan!
5. Denis memelihara ikan di akuarium. Ikan yang diplihara Denis berjenis
koki. Denis sangat rajin memberi pakan ikan setiap hari. Denis juga
membersihkan akuarium setiap hari minggu. Ikan Denis selalu bergerak
Lampiran 09
kesana kemari sambil membuka dan menutup mulutnya di dalam akuarium.
Menurutmu, mengapa ikan-ikan Denis selalu membuka dan menutup
mulutnya ketika berada dalam akuarium? Jelaskan alasannya!
6. Siswa kelas 5 SD Suka Maju sedang melakukan study tour di salah satu
tempat wisata yaitu Kebun Raya Bali. Tiba-tiba, salah satu siswa mengalami
sesak nafas karena tidak kuat dengan cuaca dingin. Mengapa hal tersebut
bisa terjadi? Apa yang harus kita lakukan untuk memberi pertolongan
pertama untuk menghentikan sesak nafas siswa tersebut?
7. Untuk menjaga kesehatan sistem pernapasan, Rudi selalu melakukan
olahraga secara rutin. Namun, selesai berolahraga Rudi tidak meminum air
sehingga suatu hari Rudi kekurangan cairan di tubuhnya. Selain itu, Rudi
kurang beristirahat karena Rudi berpikir bahwa olahraga itu penting bagi
kesehatan sehingga dia melupakan waktu istirahat. Menurut anda,
setujuhkan dengan tindakan Rudi untuk menjaga kesehatan? Berikan
alasanmu!
Solusi alternatif apa saja yang dapat dilakukan untuk mengurangi tindakan
pada gambar tersebut?
1. Rumusan pertanyaan yang cocok untuk pernyataan pada soal tersebut
yaitu:
manusia?
membersihkan lingkungan?
salah satu jenis hewan reptil yang mempunyai sistem pernapasan berupa
paru-paru.
3. Iya, otot diafragma sangat penting dalam sistem pernapasan manusia,
karena Diafragma adalah otot utama yang digunakan dalam proses
menarik dan mengeluarkan napas. Diafragma terletak di bawah rongga
dada dan berbentuk seperti kubah otot. Organ tubuh ini memisahkan
jantung dan paru-paru dengan organ perut (lambung, usus, limpa, dan
hati). Tubuh tergantung pada kontraksi dan pergerakan diafragma agar
pernapasan dapat berfungsi dengan normal.
4. Oksigen dihasilkan oleh tanaman melalui proses fotosintesis di daun
yang mana oksigen tersebut dikeluarkan melalui stomata. Proses
fotosintesis tersebut dapat berlangsung dengan bantuan energi matahari.
5. Ikan Denis selalu membuka dan menutup mulutnya untuk menghirup
oksigen, karena ikan merupakan salah satu makluk hidup yang
mempunyai ciri bernapas untuk menghirup oksigen dengan alat
pernapasan yang digunakan berupa insang yang terdapat pada rongga
mulut.
6. Hal tersebut bisa terjadi karena, ada penyempitan pada saluran
pernapasan, penyempitan tersebut terjadi karena munculnya peradangan
dan penyempitan pembuluh darah karena perubahan cuaca. Pertolongan
pertama yang bisa kita lakukan untuk menanggulangi sesak napas pada
siswa tersebut dengan cara 1) membawa siswa tersebut ke tempat yang
lebih tenang, 2) kompres dengan air hangat, 3) longgarkan pakaian yang
dugunakan siswa tersebut dan pijitlah daerah saraf paru-paru yang
terletak atas jempol kaki (tepatnya 3-5 cm di atas ruas ibu jari), 4)
menghirup napas dengan mulut dan hidung, 5) duduk setengah
membungkuk
7. Tidak setuju, karena tindakan yang Rudi lakukan kurang tepat, Rudi
melupakan minum air setelah selesai berolahraga. Rudi hanya
memikirkan olahraga itu penting sehingga dia kurang beristirahat.
8. Solusi alternatif yang dapat dilakukan untuk mengurangi tindakan pada
gambar tersebut adalah dengan 1) Menghindari kebiasaan yang membuat
anda merokok, 2)Carilah kesibukan agar anda lupa dengan kebiasaan
tersebut, 3) Minum lebih banyak air putih, 4) Yakinkan pada diri bahwa
merokok adalah tindakan yang merugikan diri sendiri.
138
Petunjuk :
1. Tulislah terlebih dahulu identitas pada lembar jawaban yang telah disediakan.
2. Periksa dan bacalah soal-soal dengan cermat sebelum menjawab.
3. Laporkan kepada guru apabila ada tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang.
4. Silanglah huruf a, b, c atau d sesuai dengan jawaban pilihanmu pada lembar jawaban.
5. Periksalah pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada guru.…