Lampiran Lampiran

  • View
    349

  • Download
    0

Embed Size (px)

Text of Lampiran Lampiran

43

Lampiran 1 KISI-KISI SOAL UJI INSTRUMEN Tabel 1.1 Kisi-Kisi Soal Intrumen Aspek Yang Dinilai Materi Pokok & Indikator Besaran (50%) - Mengidentifikasi besaran-besaran fisika dalam kehidupan sehari-hari kemudian mengelompokkan dalam besaran pokok dan turunan Satuan (50%) - Menggunakan satuan internasional dalam pengukuran - Mengkonvensi satuan panjang, massa, dan waktu secara sederhana. - Mengkonvensi satuan besaran turunan Keterangan : C1 = Soal Ingatan C2 = Soal Pemahaman (C1) (C2) (C3) (C4) (C5) (C6) JUMLAH

5 soal (1, 2, 3, 4, 5)

8 soal (6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13)

2 soal (14, 15)

_

_

_

15 soal

7 soal (16, 17, 18, 19) (20, 21) (22)

5 soal (23, 24) (25,26) (27)

3 soal (28) (29) (30) _ _ _ 15 soal

C3 = Soal aplikasi C4 = Soal Analisa

C5 = Soal Sintesis C6 = C6 = Soal Evaluasi

44

Lampiran 2

INSTRUMEN PRA PENELITIANMateri Kelas Semester : Besaran dan Satuan : VII : I (satu)

Nama Kelas NIS

: : :

Petunjuk Umum : A. Baca dengan teliti soal sebelum Anda menjawabnya B. Dahulukan jawaban soal-soal yang dianggap benar C. Bekerjalah dengan cermat Petunjuk Khusus : Berilah tanda silang (X) pada salah satu jawaban yang dianggap tepat!

1.

Sesuatu yang dapat diukur disebut .... A. satuan B. ukuran C. D. benda besaran

2.

Besaran yang satuannya telah ditetapkan terlebih dahulu di sebut .... A. besaran turunan B. besaran pokok C. D. besaran satuan

3.

Definisi dari besaran turunan adalah .... A. besaran yang satuannya diturunkan dari satuan besaran pokok B. besaran yang satuannya tidak diturunkan dari besaran pokok C. proses membandingkan suatu besaran dengan besaran sejenis. D. semua salah.

4.

Jumlah besaran pokok ada .... A. 5 macam B. 6 macam C. D. 7 macam 8 macam

45

5.

Berikut ini yang termasuk besaran pokok adalah .... A. massa B. gaya C. D. luas percepatan

6.

Suhu benda 50 celsius, yang termasuk besaran yaitu .... A. benda B. suhu C. D. celsius 50

7.

Massa 1 karung beras adalah 25 kg. Berdasarkan pernyataan tersebut, 25 menyatakan .... A. besaran B. satuan C. D. nilai besaran waktu

8.

Tinggi pohon kelapa itu mencapai 8 meter. Dari kalimat di samping, yang termasuk besaran panjang adalah .... A. meter B. 8 C. D. pohon tinggi

9.

Diameter suatu lingkaran sebesar 30 cm. Berdasarkan pernyataan tersebut, diameter menyatakan besaran .... A. diameter B. massa C. D. waktu panjang

10.

Sesuatu yang dapat di ukur dan dinyatakan dengan angka disebut besaran fisika. Wati adalah anak paling cantik di kelassnya, jadi cantik merupakan .... A. besaran fisika C. bukan fisika B. besaran turunan D. besaran pokok besaran

11.

Perhatikan data berikut: 1. meter 2. kelvin 3. massa 4. suhu 5. waktu 6. sekon

Berdasarkan data berikut yang bukan termasuk besaran adalah .... A. 1,2,6 B. 1,2,3 C. D. 2,4,5 3,4,5

46

12.

Berikut ini merupakan besaran pokok dengan satuannya dalam SI adalah .... A. berat kg, panjang meter B. kuat arus ampere, waktu sekon C. jumlah zat mole, massa gram D. waktu jam, kecepatan meter/skon

13.

Sebuah bus menempuh perjalanan semarang-yogyakarta yang berjarak 100 km, dengan kelajuan 60 km/jam. Besaran turunan yang terdapat pada pernyataan tersebut adalah .... A. kelajuan B. jarak C. D. 100 km jarak 60 km/jam

14.

Perhatikan data berikut: 1. 2. 3. massa panjang luas 4. 5. 6. volume suhu gaya

Berdasarkan data di atas yang termasuk besaran turunan adalah .... A. 1,2,3 B. 4,5,1 15. Berikut ini yang termasuk besaran turunan kecuali .... A. kecepatan B. jumlah zat 16. C. D. luas volume C. D. 2,6,5 3,4,6

Sesuatu yang digunakan sebagai pembanding dalam suatu pengukuran disebut .... A. gaya B. massa C. D. satuan besaran

17.

satuan berat benda adalah .... A. ampere B. newton C. D. meter kubik meter persegi

18.

Satuan di bawah ini yang merupakan satuan massa dalam SI adalah .... A. kilogram B. gram C. D. kilometer Meter

47

19.

Setiap besaran memiliki satuan yang .... A. bagus B. rumit C. D. mudah diingat sesuai 102 103

20.

Dari meter ke centimeter dikalikan .... A. 10-1 B. 101 C. D.

21.

Massa 1 kg setara dengan .... A. massa 1 liter air murni pada suhu 1oC B. massa 1 liter air murni pada suhu 4oC C. massa 4 liter air murni pada suhu 1oC D. massa 4 liter air murni pada suhu 4oC

22.

Satuan percepatan dapat ditulis dengan N/kg dapat juga ditulis dengan .... A. km/s B. m/s C. D. km/s2 m/s2

23.

Perhatikan pernyataan berikut: 1. 2. 3. 4. bersifat tetap tidak mudah diproduksi kembali berlaku secara internasional bahan bakunya sukar didapat

Dua syarat yang harus dipenuhi satuan yang baik ditunjukkan oleh nomor .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 24. Berikut ini yang termasuk satuan tak baku adalah .... A. kaki, jengkal, dayung B. depa, kilogram, kaki C. jengkal, depa, meter D. jemgkal, sentimeter, kilogram 25. 10 meter setara dengan .... A. 1 cm B. 10 cm C. D. 100 cm 1000 cm C. D. 2 dan 3 3 dan 4

48

26.

Massa sebuah benda 10.000 gr. Jika dikonversikan kedalam kilogram menjadi .... A. 10 kg B. 1 kg Massa jenis benda 1 g/cm3 setara dengan ... kg/m3 A. 100 B. 1000 C. D. 0,1 10 C. D. 100 kg 0,1 kg

27.

28.

Tangan manusia tidak dapat digunakan untuk mengukur .... A. panas benda dengan tepat B. massa benda dengan tepat C. panjang benda dengan tepat D. volume benda dengan tepat

29.

Andi ingin mengukur sebuah pipa yang panjangnya 6 meter, tetapi Andi mengukur dengan penggaris mistar yang satuannya cm, maka pengukuran yang diperoleh andi adalah .... A. 600 cm B. 60 cm C. D. 0,6 cm 6000 cm

30.

Tono mengendarai motor dengan kelajuan 72 km/jam. Jika di konvensikan kelajuan motor tono dalam satuan m/s maka akan menjadi .... A. 10 m/s B. 20 m/s C. D. 30 m/s 40 m/s

49

Lampiran 3

KUNCI JAWABAN INSTRUMEN PRA PENELITIAN

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

D B A C A B C D D

16. C 17. B 18. A 19. D 20. C 21. B 22. D 23. B 24. A 25. D 26. A 27. B 28. C 29. A 30. B

10. C 11. A 12. B 13. A 14. D 15. B

50

Lampiran 4 UJI VALIDITAS SOAL

Pengukuran validitas adalah pengukuran untuk mengetahui tepat tidaknya soal yang digunakan dengan apa yang akan diukur. Perhitungannya menggunakan persamaan (3-1). Dalam hal ini dicontohkan perhitungan butir soal sebagai berikut : 1. Soal no 1 Diketahui :

X = 18 Y = 479 XY = 337( Y)2 = 229441

Y2 = 9369( X)2 = 324 N = 28

Ditanya : rXY = .? Dengan menggunakan rumus korelasi product moment angka kasar :

51

Harga rXY untuk butir soal nomor 1 adalah 0,335 untuk N = 28. Harga kritik untuk r pada taraf kepercayaan 1% = 0,478 dan pada taraf

kepercayaan 5% = 0,374. Jadi rhitung > rtabel yaitu 0,335 > 0,374 maka soal nomor 1 tidak valid. 2. Soal nomor 5 Diketahui :

X = 13 Y = 479 XY = 280( Y)2 = 229441

Y2 = 9369( X)2 =169 N = 28

Ditanya : rXY = .? Dengan menggunakan rumus korelasi product moment angka kasar :

52

Harga rXY untuk butir soal nomor 1 adalah 0,637 untuk N = 28. Harga kritik untuk r pada taraf kepercayaan 1% = 0,478 dan pada taraf

kepercayaan 5% = 0,374. Jadi rhitung > rtabel yaitu 0,637 < 0,374 maka soal nomor 5 valid.

53

Tabel 4.1 Uji Coba InstrumenN o 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Nama Siswa 1 Abdul Rahman Ahmad Amri Hamimin Hariyati Rizki Hidayah Ismail Jamharil Sidik Khairul Khardiyansyah Lalu Zamroni Lasiman M. Al-Amin M. Hendra Taufik M. Reza Firmansyah M. Sahdan Mariani Mahaibi Imron Nurul Hidayat Usman Hadi Yasir Salsalasa Syamsul Warid Marjan Jayadi Muh. Didik Iskandar Muh. Sudiaji.G 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 0 0 1 2 1 0 0 1 0 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 0 3 0 1 1 0 0 1 1 0 0 0 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 4 1 1 1 1 0 0 1 0 0 0 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0 0 5 1 0 0 1 1 0 1 0 1 0 0 1 1 1 1 0 1 0 1 1 0 0 0 6 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 0 1 0 1 1 1 0 0 0 7 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 0 1 1 0 1 1 0 1 1 1 0 0 0 8 1 0 1 1 1 0 1 0 1 1 0 0 0 1 1 0 0 0 1 1 0 0 0 9 1 1 0 0 1 1 0 0 0 1 1 1 0 0 1 0 0 1 1 1 0 0 0 1 0 1 0 1 1 1 0 1 0 1 1 0 1 0 1 0 0 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 0 1 1 0 0 1 0 1 0 1 1 1 2 1 1 0 1 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 0 1 3 1 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 0 1 1 1 0 1 0 1 1 0 0 1 4 1 1 0 1 1 0 1 1 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 0 1 0 0 Nomor Item 1 1 1 5 6 7 1 1 1 1 0 1 0 0 0 1 0 0 1 1 0 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 0 1 0 1 1 1 0 1 1 0 0 1 0 1 0 0 1 1 0 1 0 0 1 0 1 0 1 1 1 1 0 0 1 1 0 1 1 8 1 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 1 0 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 9 1 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0 0 1 1 0 1 1 0 1 1 1 0 0 2 0 1 1 0 0 1 1 1 0 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 2 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0 0 2 2 1 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0 2 3 1 1 1 1 1 0 1 1 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 2 4 1 0 0 1 1 0 1 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 2 5 1 0 0 1 1 1 0 1 0 1 0 1 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0 2 6 1 0 0 1 1 0 1 1 0 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 7 1 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 0 1 0 2 8 1 1 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 0 1 1 0 0 1 0 1 0 1 1 29 1 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0 3 0 1 1 1 1 1 0 1 1 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 Skor Tota l 29 15 10 21 24 11 25 17 15 20 7 17 12 28 26 18 16 24 25 26 13 11 11

54

24 25 26 27 28

Muh. Suhandi G Muh. Tantawi. J Muhsin Suryadi Nur Erma Afriani Nurhamidah Jumlah

0 1 0 0 118

1 0 1 0 017

1 1 1 1 019

0 0 1 0 014

0 0 0 0 113

1 1 0 0 018

1 1 0 0 016

0 0 0 0 011

1 1 0 0 013

0 1 0 0 114

1 0 0 0 115

0 0 0 1 118