Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssan PHP

  • View
    216

  • Download
    6

Embed Size (px)

Text of Membuat Koneksi Database...

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunaksssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 1/33

    Membuat Koneksi Database Menggunakan PHP (Database MySQL) - Padakesempatan kali ini saya akan share sedikit tutorial tentang bagaimana cara membuatkoneksi database menggunakan php, kita hanya perlu mengunakan perintahmysql_connect untuk menghubungkan ke server database yang ada dengan script php,kemudian kita tentukan/pilih database apa yang kita aktifkan (yang akan di gunakan)

    dengan menggunakan perintah mysql_select_db.

    an berikut script kode untuk membuat koneksi database menggunakan php,silahkan bisa anda simak dengan baik script kode di ba!ah ini "

    ?12345

    67891011121314

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunaksssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 2/33

    %aksud dari pesan tersebut adalah bah!a koneksi yang kita buat tidak dapat terhubung

    ke server %y&' mungkin karena kesalahan nama host (default " localhost), user

    (default " root), atau pass!ordnya (default " 00 / kosong).

    Pastinya mudah sekali untuk membuat koneksi database menggunakan php ini,

    yang kita perlukan hanyalah memahami synta1 dasar dari perintah-perintah &' dan

    php tersebut. %ungkin cukup sekian dulu, selebihnya saya mohon ma2af atas segala

    kesalahan yang ada. &emoga bermanfaat bagi anda. &alam se+ahtera by ngeposta...

    Koneksi menggunakan MySQL “mysql bine!"

    #n$a $a%a& membua& $a&abase MySQL menggunakan bine mysql %a$a 'omman$ %om%&(

    'on&o)"

    *eiku& ini a$ala) 'on&o) se$e)ana un&uk meng)ubungkan ke se+e MySQL $ai 'omman$ %om%&"

    root*host+ mysql -& root -p.nter pass/ord0111111

    ,ni akan membei #n$a mysql- 'omman$ %om%& $i mana #n$a akan $a%a& mengeksekusi %ein&a) SQL( *eiku& ini a$ala) )asil $ai %ein&a) $i a&as"

    2elcome to the 3y456 monitor# 7ommands end /ith ; or 8#9o&r 3y456 connection id is :>@ to ser'er 'ersion0 #@#A

    Bype Chelp;C or C8hC for help# Bype C8cC to clear the b&ffer#

    !alam contoh di atas kita telah men&nakan root sebaai &ser tetapi Dnda dapatmen&nakan pen&na lain#4etiap pen&na akan dapat melak&kan sem&a operasi 456 yan diperbolehkan &nt&k&ser terseb&t#Dnda dapat mem&t&skan koneksi dari database 3y456 men&nakan perintah setiap saatkel&ar di prompt mysql#mysql eEitFye

    Koneksi MySQL menggunakan PHP Script:

    GHG menyediakan f&nsi mysql_connect () &nt&k memb&ka koneksi database#I&nsi ini memb&t&hkan /akt& lima parameter dan menembalikan seb&ah identifierlink pada keberhasilan 3y456,ata& ID64. pada keaalan#

    Syn&a."

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunaksssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 3/33

      connection mysql_connect(ser'er,&ser,pass/d,ne/_link,client_fla);

    Parameter Description

    se+e /%sional ama )os& yang menalankan $a&abase se+e( ika &i$ak$i&en&ukan maka nilai $eaul& a$ala) lo'al)os&" 3036(

    use /%sional ama %engguna mengakses $a&abase( ika &i$ak $i&en&ukanmaka $eaul& a$ala) nama use yang memiliki %oses se+e(

     %ass$/%sional %asso$ $ai %engguna mengakses $a&abase( ika &i$ak$i&en&ukan maka $eaul& a$ala) %asso$ kosong(

    nelink nelink /%sional ika %anggilan ke$ua $ibua& un&uk mysql'onne'& $engan agumen yang sama &i$ak a$a koneksi bau akan $iben&ukmelainkan i$en&iie $ai koneksi yang &ela) $ibuka akan $ikembalikan(

    'lien&lags

    /%sional Sebua) kombinasi $ai kons&an&a beiku& ini":

    M;SQLSSL ?unakan enki%si SSL:M;SQL

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunaksssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 4/33

      $dbpass = C&estN:MC;  $conn = mysql_connect($dbhost, $db&ser, $dbpass);  if( $conn )  {  die(C7o&ld not connect0 C # mysql_error());    echo C7onnected s&ccessf&llyC;  mysql_close($conn);?

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunaksssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 5/33

    Hasil Akhir

    Cara Membuka Koneksi dengan Database MySQL

    PHP

    PHP memiliki banyak fungsi berbeda yang telah built-in untuk manipulasi

    database. Berikut ini adalah fungsi-fungsi built-in, dan kita pasti akan

    menemukan ketika membuat aplikasi yang berhubungan dengan PHP dan

    MySQL:

    Skrip PHP

    1

    2

    3

    mysql_connect()

    mysql_select_db()

    mysql_close()

    Membuka koneksi database MySQL PHP

    Seperti yang telah disebutkan, sebelum merubah isi tabel dari database, pertama

    yang harus kita mulai adalah membuat skrip agar terhubung ke database.Fungsimysql_connect(), seperti namanya, digunakan untuk menghubungkan ke

    database MySQL.

    Skrip PHP

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    !?p"p

     

    #$ser_n%me & 'root'

    #p%ssord & ''

    #d%t%b%se & 'nyekripd%t%b%se'

    #"ost_n%me & 'loc%l"ost'

    mysql_connect(#"ost_n%me* #$ser_n%me* #p%ssord)

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunaksssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 6/33

    +

    1

    ,

    1

    1

    1

    2

     

    ec"o '-oneksi .erb$k%'

     

    ?/

    Perhatikan empat baris skrip pertama yang ditunjukkan di atas, skrip tersebut

    merupakan pengaturan variabel. Variabel pertama

    adalah#$ser_n%me sedangkan variabel kedua adalah#p%ssord* variabel

    pertama berisi nilairoot sedangkan variabel kedua bernilai'' alias kosong, kita

    menentukan nilai ini karena nilai ini adalah nilai default untuk database MySQL.

    Berikutnya adalah variabel#d%t%b%se yang berisi nama database yang ingin

    dituju dan variabel#"ost_n%me yang berisi nama host tempat database berasal.

    Jika anda belum mempunyai server lokal yang berisi PHP dan MySQL, anda bisa

    install web server lokal dengan mengikuti tutorialCara Install XAMPP Web

    Server di Windows.

    INFOJika anda menggunakan database MySQL yang berasal dari XAMPP, maka

    nama host adalah “localhost” -tanpa tanda petik-, dengan asumsi bahwadatabase anda berada pada lokal komputer. Pada kasus lain nama host juga bisa

    berupa nama lainnya dan juga bisa berupa IP.

    Skrip PHP

    1 mysql_connect(#"ost_n%me* #$ser_n%me* #p%ssord)

    BarisSkrip PHP di atas digunakan untuk terhubung dengan database dan

    umumnya berisi tiga parameter termasuk nama host, username dan passworddatabase yang baru saja kita isi sebelumnya pada variabel.

    Jika tidak ingin menggunakan variabel, maka kita bisa langsung menggunakan

    nilai tersebut seperti yang ditunjukkan di bawah ini:

    Skrip PHP

    http://www.nyekrip.com/cara-install-xampp-web-server-di-windows/http://www.nyekrip.com/cara-install-xampp-web-server-di-windows/http://www.nyekrip.com/category/skrip-php/http://www.nyekrip.com/cara-install-xampp-web-server-di-windows/http://www.nyekrip.com/cara-install-xampp-web-server-di-windows/http://www.nyekrip.com/category/skrip-php/

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunaksssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 7/33

    1 mysql_connect(0loc%l"ost0*0root0*00)

    Menentukan Database yang ingin dibuka

    Pada kode yang telah ditunjukkan di atas, kita telah menyatakan

    variabel#d%t%b%se berisi nama database yang kita tuju. Mari kita menggunakan

    variabel tersebut untuk cek apakah database tersebut tersedia atau tidak.

    Skrip PHP

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    +

    1

    ,

    1

    1

    1

    2

    1

    3

    1

    4

    !?p"p

     

    #$ser_n%me & 'root'

    #p%ssord & ''

    #d%t%b%se & 'nyekripd%t%b%se'

    #"ost_n%me & 'loc%l"ost'

    mysql_connect(#"ost_n%me* #$ser_n%me* #p%ssord)

     

    mysql_select_db(#d%t%b%se)

     

    ec"o '-oneksi .erb$k%'

     

    ?/

    Pada skrip diatas terdapat fungsimysql_select_db(), fungsi ini adalah fungsi built-

    in PHP yang digunakan untuk memilih database MySQL yang ingin kita

    hubungkan. Selanjutnya fungsimysql_select_db() mengembalikan nilaitr$e jika

    database yang kita masukkan ditemukan dan mengembalikan nilai%lse jika

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunaksssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 8/33

    database tidak ditemukan, jika nilai tersebut true maka akan menampilkan pesan

    “Koneksi Terbuka”.

    Skrip diatas memiliki kekurangan dalam hal penampilan pesan jika database

    yang dituju tidak tersedia, maka dari itu kita membuat dan menggunakan variabeluntuk menyimpan nilaimysql_select_db() danmysql_connect(). Dengan variabel

    tersebut kita dapat menguji dengani else untuk memeriksa apakah database

    ditemukan atau tidak.

    Database Ditemukan

    Skrip PHP

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    +

    !?p"p

     

    #$ser_n%me & 'root'

    #p%ssord & ''

    #d%t%b%se & 'nyekripd%t%b%se'

    #"ost_n%me & 'loc%l"ost'

     

    #connect_db&mysql_connect(#"ost_n%me* #$ser_n%me* #p%ssord)

     

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunaksssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 9/33

    1

    ,

    1

    1

    1

    2

    1

    3

    1

    4

    1

    5

    1

    6

    1

    7

    1

    1

    +

    2

    ,

    2

    1

    2

    2

    #nd_db&mysql_select_db(#d%t%b%se)

     

    i (#nd_db)

     

    ec"o '%t%b%se d%'

     

    else

     

    ec"o '%t%b%se .id%k d%'

     

     

    ?/

    Cara Menutup Koneksi Database MySQL PHP

    Dalam PHP,mysql_close() digunakan untuk menutup koneksi ke server database

    MySQL. Kita dapat menggunakan skrip berikut untuk menutup koneksi:

    Skrip PHP

    1 mysql_close(#connect_db)

    Mari kita tambahkan skrip diatas, sehingga skrip akhir menjadi seperti ini.

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 10/33

    Skrip PHP

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    +

    1

    ,

    1

    1

    1

    2

    1

    3

    1

    4

    1

    5

    1

    6

    1

    7

    1

    1+

    2

    ,

    2

    1

    2

    !?p"p

     

    #$ser_n%me & 'root'

    #p%ssord & ''

    #d%t%b%se & 'nyekripd%t%b%se'

    #"ost_n%me & 'loc%l"ost'

     

    #connect_db&mysql_connect(#"ost_n%me* #$ser_n%me* #p%ssord)

     

    #nd_db&mysql_select_db(#d%t%b%se)

     

    i (#nd_db)

     

    ec"o '%t%b%se d%'

     

    mysql_close(#connect_db)

     

    else

     

    ec"o '%t%b%se .id%k d%'

     

    mysql_close(#connect_db)

     

     

    ?/

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 11/33

    2

    2

    3

    2

    4

    2

    5

    2

    6

    2

    7

    Menampilkan isi Tabel dari Database MySQL PHP

    Sekarang kita telah mengetahui bagaimana menghubungkan database dan

    kemudian menutupnya, selanjutnya mari kita mencoba mengambil data atau

    membaca data tabel dari database MySQL menggunakan PHP.

    Isi Tabel yang ditampilkan

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 12/33

    Hasil Akhir

    Sebelum ditampilkan, maka kita harus memastikan bahwa terdapat tabel dalam

    database yang kita buka, anggaplah nama tabel tersebut adalah “nyekriptabel”

    dan telah memiliki 3 baris isi. Untuk mengambil dan menampilkan isi dari tabel

    “nyekriptabel” dalam database “nyekripdatabase”, maka kita menggunakan

    fungsimysql_etc"_%ssoc(), selengkapnya perhatikan skrip berikut.

    Skrip PHP

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    +

    1

    ,

    1

    1

    !?p"p

     

    #$ser_n%me & 'root'

    #p%ssord & ''

    #d%t%b%se & 'nyekripd%t%b%se'

    #"ost_n%me & 'loc%l"ost'

     

    #connect_db&mysql_connect(#"ost_n%me* #$ser_n%me* #p%ssord)

     

    #nd_db&mysql_select_db(#d%t%b%se)

     

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 13/33

    1

    2

    1

    3

    1

    4

    1

    5

    1

    6

    1

    7

    1

    1

    +

    2

    ,

    2

    1

    2

    2

    2

    3

    2

    4

    2

    5

    2

    6

    2

    7

    2

    2

    +

    3

    ,

    i (#nd_db)

     

    #q$ery & 'S89. : ; nyekript%bel'

     #"%sil & mysql_q$ery(#q$ery)

     

    "ile ( #kolom_db & mysql_etc"_%ssoc(#"%sil) )

     

    ec"o #[email protected] A '!br B/'

      ec"o #[email protected] A '!br B/'

     

     

    mysql_close(#connect_db)

     

    else

     

    ec"o '%t%b%se .id%k d%'

     

    mysql_close(#connect_db)

     

     

    ?/

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 14/33

    3

    1

    3

    2

    3

    3

    3

    4

    Perhatikan skrip diatas, jika database tersedia maka query “select * from

    nyekriptabel” akan berjalan menggunakan fungsimysql_q$ery() dan hasilnya

    disimpan dalam variabel#"%sil. Fungsimysql_etc"_%ssoc()digunakan untuk

    mengambil data dari#"%sil dan disimpan dalam#eld_db. Setelah tersimpan

    dalam#eld_db, maka kita tinggal menampilkan data sesuai nama kolom.

    Sekian tutorial Cara Koneksi Database MySQL dengan PHP, cara diatas

    termasuk salah satu cara dari beberapa cara. Perlu diketahui juga bahwa MySQL

    dan PHP bersifat gratis sehingga membuat mereka menjadi pasangan yang

    paling terkenal.

    Mengkoneksikan script php ke server mysql bukan merupakan hal yang sulit. Berikut%ne akan

    ngasih tutorial gimana sih caranya bikin koneksi ke mysql…

    woke pertama untuk contoh ini buatlah database dulu, misal namanyadb_sayaini

    ?

    12345678

    7O.DB. !DBDFD4. db_sayaini;P4. db_sayaini;

     7O.DB. BDF6. mahasis/a(id_mhs int(),nama 'archar([email protected]),alamat 'archar([email protected]));

    kalo sudah isilah database itu dengan record sembarang aja

    untuk membuat koneksi pertama bikinkoneksi.php

    ?

    http://adhit.net/http://adhit.net/2011/06/koneksi-php-ke-server-mysql/http://adhit.net/2011/06/koneksi-php-ke-server-mysql/http://adhit.net/http://adhit.net/2011/06/koneksi-php-ke-server-mysql/http://adhit.net/2011/06/koneksi-php-ke-server-mysql/

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 15/33

    12345

    678910111213

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 16/33

    dia!ali dengan synta1 php "

    koneksi ! mys"#$%onne%t(o%a#host&'&root&'& &)

    keterangan :

    koneksi" sebuah variable yang berfungsi untuk menampung koneksi mysql

    mysql_connect(0localhost0,0root0,0 0)" synta1 php yang berfungsi sebagai +alur koneksi antara php 6

    mysql

    dan synta1 mentah untuk koneksi mysql "

    mys"#$%onne%t(&host&'&username&'&passord&)

    dan synta1 selan+utnya"

    i*(koneksi)+

    e%ho&Koneksi te#ah sukses disambungkan&

    ,e#se

    e%ho&Koneksi gaga# disambungkan&

    cara membaca synta1 di atas"

    if(koneksi)7 //+ika koneksi ada

    echo0#oneksi telah sukses disambungkan08 //maka akan tampil statement ini

    9else // lainnya dalam artian +ika koneksi tidak ada

    echo0#oneksi gagal disambungkan08// maka akan tampil statement ini

     synta1 ini dalam pemrograman disebut percabangan, ada beberapa model synta1 percabangan

     pertama:

    if(kondisi)7

    statement //statement ini akan di tampilkan

    9

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 17/33

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 18/33

    pela+aran bagi anda dalam lingkungan pemrograman &o... 3angan menyerah&ampai 3umpa di

    artikel selan+utnya.

    PHP %d%l%" b%"%s% pemroCr%m%n script y%nC p%linC b%ny%k dip%k%i s%%t iniA PHP b%ny%k dip%k%i $nt$k

    memroCr%m sit$s eb din%mis* %l%$p$n tid%k tert$t$p kem$nCkin%n diC$n%k%n $nt$k pem%k%i%n l%inA

    9onto" terken%l d%ri %plik%si PHP %d%l%" or$m (p"pDD) d%n >edi%Eiki (sot%re di bel%k%nC Eikipedi%)A PHP

     F$C% d%p%t dili"%t seb%C%i pili"%n l%in d%ri SPAG.B9BIDAG. >icrosot* 9old;$sion >%cromedi%* JSPBJ%K%

    S$n >icrosystems* d%n 9LMBPerlA 9onto" %plik%si l%in y%nC lebi" kompleks ber$p% 9>S y%nC dib%nC$n

    menCC$n%k%n PHP %d%l%" >%mbo* Jooml%N* Postn$ke* O%r%y%* d%n l%inl%inA

    SeF%r%" PHP

    P%d% %%lny% PHP mer$p%k%n kependek%n d%ri Person%l Home P%Ce (Sit$s Person%l)A PHP pert%m% k%li

    dib$%t ole" %cintos"*

    Eindos) d%n d%p%t diF%l%nk%n sec%r% r$ntime mel%l$i console sert% F$C% d%p%t menF%l%nk%n perint%"

    perint%" systemA

    Pengertian MySQL

    >ySU8 %d%l%" seb$%" per%nCk%t l$n%k sistem m%n%Femen b%sis d%t% SU8 (b%"%s% MnCCrisR d%t%b%se

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 19/33

    m%n%Cement system) %t%$ D>S y%nC m$ltit"re%d* m$lti$ser* denC%n sekit%r 6 F$t% inst%l%si di sel$r$"

    d$ni%A >ySU8 D memb$%t >ySU8 tersedi% seb%C%i per%nCk%t l$n%k Cr%tis dib%%" lisensi LGT Lener%l

    P$blic 8icense (LP8)* tet%pi merek% F$C% menF$%l dib%%" lisensi komersi%l $nt$k k%s$sk%s$s dim%n%

    penCC$n%%nny% tid%k cocok denC%n penCC$n%%n LP8A

    %n%Cement System (S)

    >ySU8 %d%l%" %n%Cement System (S) y%nC didistrib$sik%n sec%r% Cr%tis dib%%"

    lisensi LP8 (Lener%l P$blic 8icense)A im%n% seti%p or%nC beb%s $nt$k menCC$n%k%n >ySU8* n%m$n tid%k

    bole" diF%dik%n prod$k t$r$n%n y%nC bersi%t komersi%lA >ySU8 seben%rny% mer$p%k%n t$r$n%n s%l%" s%t$

    konsep $t%m% d%l%m d%t%b%se seF%k l%m%* y%it$ SU8 (Str$ct$red U$ery 8%nC$%Ce)A SU8 %d%l%" seb$%"

    konsep penCoper%si%n d%t%b%se* ter$t%m% $nt$k pemili"%n %t%$ seleksi d%n pem%s$k%n d%t%* y%nC

    mem$nCkink%n penCoper%si%n d%t% dikerF%k%n denC%n m$d%" sec%r% otom%tisA -e%nd%l%n s$%t$ sistem

    d%t%b%se (D>S) d%p%t diket%"$i d%ri c%r% kerF% optimiVerny% d%l%m mel%k$k%n proses perint%"perint%"

    SU8* y%nC dib$%t ole" $ser m%$p$n proCr%mproCr%m %plik%siny%A Seb%C%i d%t%b%se serKer* >ySU8 d%p%t

    dik%t%k%n lebi" $nCC$l dib%ndinCk%n d%t%b%se serKer l%inny% d%l%m q$ery d%t%A H%l ini terb$kti $nt$k q$ery

    y%nC dil%k$k%n ole" sinCle $ser* kecep%t%n q$ery >ySU8 bis% sep$l$" k%li lebi" cep%t d%ri PostCreSU8 d%n

    lim% k%li lebi" cep%t dib%ndinCk%n Mnterb%seA

    MySQL memiliki beberapa keistimewaan, antara lain :

    1A Port%bilit%sA >ySU8 d%p%t berF%l%n st%bil p%d% berb%C%i sistem oper%si seperti Eindos* 8in$* ;reeDS*>%c =s O SerKer* Sol%ris* miC%* d%n m%si" b%ny%k l%CiA

    2A =pen So$rceA>ySU8 didistrib$sik%n sec%r% open so$rce* dib%%" lisensi LP8 se"inCC% d%p%t diC$n%k%n

    sec%r% c$m%c$m%A

    3A W>$lti$serXA >ySU8 d%p%t diC$n%k%n ole" beber%p% $ser d%l%m %kt$ y%nC bers%m%%n t%np% menC%l%mi

    m%s%l%" %t%$ konYikA

    4A WPerorm%nce t$ninCXA >ySU8 memiliki kecep%t%n y%nC men%kF$bk%n d%l%m men%nC%ni q$ery seder"%n%*

    denC%n k%t% l%in d%p%t memproses lebi" b%ny%k SU8 per s%t$%n %kt$A

    5A Jenis -olomA >ySU8 memiliki tipe kolom y%nC s%nC%t kompleks* seperti siCned B $nsiCned inteCer* Yo%t*

    do$ble* c"%r* tet* d%te* timest%mp* d%n l%inl%inA

    6A Perint%" d%n ;$nCsiA >ySU8 memiliki oper%tor d%n $nCsi sec%r% pen$" y%nC mend$k$nC perint%" Select

    d%n E"ere d%l%m perint%" (q$ery)A

    7A -e%m%n%nA >ySU8 memiliki beber%p% l%pis%n sek$rit%s seperti leKel s$bnetm%sk* n%m% "ost* d%n iVin

    %kses $ser denC%n sistem periVin%n y%nC mendet%il sert% s%ndi terenkripsiA

    A Sk%l%bilit%s d%n Pemb%t%s%nA >ySU8 m%mp$ men%nC%ni b%sis d%t% d%l%m sk%l% bes%r* denC%n F$ml%"

    rek%m%n (records) lebi" d%ri 5, F$t% d%n 6, rib$ t%bel sert% 5 mily%r b%risA Sel%in it$ b%t%s indeks y%nC d%p%t

    dit%mp$nC menc%p%i 32 indeks p%d% ti%p t%belny%A

    +A -onektiKit%sA >ySU8 d%p%t mel%k$k%n koneksi denC%n klien menCC$n%k%n protokol .9PBMP* Tni soket

    (TGMO)* %t%$ G%med Pipes (G.)A

    1,A 8ok%lis%siA >ySU8 d%p%t mendeteksi pes%n kes%l%"%n p%d% klien denC%n menCC$n%k%n lebi" d%ri d$%

    p$l$" b%"%s%A >eski p$n demiki%n* b%"%s% Mndonesi% bel$m term%s$k di d%l%mny%A

    11A nt%r >$k%A >ySU8 memiliki inter%ce (%nt%r m$k%) ter"%d%p berb%C%i %plik%si d%n b%"%s%

    pemroCr%m%n denC%n menCC$n%k%n $nCsi PM (pplic%tion ProCr%mminC Mnter%ce)A

    12A -lien d%n Per%l%t%nA >ySU8 dilenCk%pi denC%n berb%C%i per%l%t%n (tool)y%nC d%p%t diC$n%k%n $nt$k

    %dministr%si b%sis d%t%* d%n p%d% seti%p per%l%t%n y%nC %d% disert%k%n pet$nF$k onlineA

    13A Str$kt$r t%belA >ySU8 memiliki str$kt$r t%bel y%nC lebi" Yeksibel d%l%m men%nC%ni 8.< .D8*

    dib%ndinCk%n b%sis d%t% l%inny% sem%c%m PostCreSU8 %t%$p$n =r%cleA

    Kesinambungan antara PHP dan MySQL

    PenCC$n%%n PHP d%n >ySU8 d%p%t menF%dik%n d%n mem$d%"k%n $nt$k pemb$%t%n %plik%si sec%r% Cr%tis

    d%n st%bil (dik%ren%k%n b%ny%k kom$nit%s deKeloper PHP d%n >ySU8 y%nC berkontrib$si ter"%d%p b$Cs)

    /2  Pendahu#uan

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 20/33

    Pembahasan ini merupakan pembahasan khusus dalam koneksi database dengan php. %ateri ini

     +arang di masukkan dalam buku-buku yang membahas %y&'. amun, #ompleksitaas permasalahan

    dalam makalah ini menambahkan suatu pembahasan khusus yang maasih terkait dengan database

    %y&'. Pembahasan ini akan dikhususkan pada pengaksesan database menggunakan sebuah program

    server site bernama P5P.

    02  Menggunakan PHP

    P5P adalah progam aplikasi yang bersifat server side, artinya hanya dapat ber+alan pada sisi

    server sa+a dan tidak dapat berfungsi tanpa adanya sebuah server didalamnya. P5P +uga bukan sebuah

    bahasa pemrograman yang lengkap. %aksudnya, program ini tidak menyertakan sebuah compliler 

    tersendiri yang membuat program hasilnya men+adi program.e1e yang dapat di+alankan tersendiri.

    Program ini akan selalu membutuhkan sebuah server pendukung yang disebut !eb server dann program

    P5P itu sendiri untuk di+alankan semua script program.

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 21/33

    Ln-_dent'er  merupakan pengenal yang dihasilakan dari fungsi mysql_connect.

    @ontoh

    $conn %mysql_connect(“localhost”, “una't”,””)

    *cho $conn

    Mysql_close($conn)

    #+

    42  Mengena# My5D.C

    %yA

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 22/33

    Fnformasi yang datang pada penerima tidak boleh terlambat.

    $. Gelevan (releance)

    Fnformasi yang disampaikan harus mempunyai keterkaitan dengan masalah yang akan dibahas dengan

    informasi tersebut.

    0202 Konsep Dasar Sistem 7n*ormasi>ntuk menghasilkan informasi yang berkualitas maka dibuatlah sistem informasi. efinisi umum sistem

    informasi adalah sebuah sistem yang terdiri atas rangkaian subsistem informasi terhadap pengolahan

    data untuk menghasilkan informasi yang berguna dalam pengambilan keputusan.

    0232 Konsep Pengembangan Sistem

    #egiatan pengembangan sistem dapat diartikan sebagai kegiatan membangun sistem baru untuk

    mengganti, memperbaiki atau meningkatkan fungsi sistem yang sudah ada.

    024 Desain Sistem .aru

    :. ?orm login 

    $.  %enu >tama

    H.  =ampilan pada !eb php

    .  =ampilan %enu Fnventory php

     

    .2 Sistem Perangkat Lunak 9ang Digunakan

    32/2 Mi%roso*t isua# .asi% 0;/;

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 23/33

    Bisual

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 24/33

    PJ%mumnya informasi tersimpan dalam tabelLtabel yang secara logik merupakan

    struktur ; dimensi terdiri atas baris dan kolom. ?ield-field tersebut dapat berupa data seperti int, realm

    char, date, time dan lainnya. &' tidak memiliki fasilitas pemrograman yang lengkap, tidak ada looping

    ataupun percabangan ,misalnya. &ehingga untuk menutupi kelemahan ini perlu digabung dengan bahasa

    pemrograman seperti @.

      MySQL menaakan bebagai keunggulan $iban$ingkan database server  lain( *eiku&

    ini a$ala) bebea%a keunggulan MySQL "

      Mam%u menangani u&aan user $alam ak&u yang besamaan(

      Mam%u menam%ung lebi) $ai 50(000(000 record.

      Sanga& 'e%a& mengeksekusi %ein&a)(

      Memiliki user privilege system yang mu$a) $an eisien(

    ;.:.:  =ipe ata %y&'

    a. Char (M)

    >i%e $a&a ini $igunakan un&uk menyim%an $a&a string $engan umla) kaak&e &e&en&u( @anang

    maksimum kaak&e &i%e $a&a Char  )aus $inya&akan se'aa eks%lisi& se%e&i 'on&o) beiku&"

    3udul @54G(E)8

    b. Varchar (M)

    http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 25/33

    >i%e $a&a ini 'o'ok $igunakan un&uk menyim%an $a&a string $engan %anang yang be+aiasi(

    Sama se%e&i &i%e $a&a Char  %anang maksimum kaak&e yang akan $i&am%ung $alam field )aus

    $inya&akan

    ;.:.;  #eistime!aan %y&'

    MySQL memiliki bebea%a keis&imeaan an&aa lain "

    A.  Portabilitas.

    MySQL $a%a& bealan s&abil %a$a bebagai sis&em o%easi se%e&i Cin$os Linu.

    Dee*SE Ma' /s F Se+e Solais #miga $an masi) banyak lagi(

    B.  Open Source.

    MySQL $i$is&ibusikan se'aa open source $ibaa) lisensi [email protected] se)ingga $a%a&

    $igunakan se'aa 'uma:'uma(

    C.  Multiuser.

    MySQL $a%a& $igunakan ole) bebea%a use $alam ak&u yang besamaan &an%a

    mengalami masala) a&au konlik(

    D.  Performance tuning.

    MySQL memiliki ke'e%a&an yang menakubkan $alam menangani quey se$e)ana

    $engan ka&a lain $a%a& mem%oses lebi) banyak SQL %e sa&uan ak&u(

    E.  Jenis Kolom.

    MySQL memiliki &i%e kolom yang sanga& kom%leks se%e&i signe$ G unsigne$ in&ege

    loa& $ouble ')a &e.& $a&e &imes&am% $an lain:lain(

    .  Perinta! "an ungsi.

    MySQL memiliki o%ea&o $an ungsi se'aa %enu) yang men$ukung %ein&a) Sele'& $an

    C)ee $alam %ein&a) query(

    #.  Keamanan.

    MySQL memiliki bebea%a la%isan sekui&as se%e&i le+el subne&mask  nama )os& $an iHin

    akses user  $engan sis&em %eiHinan yang men$e&ail se&a san$i &eenki%si(

    $.  S%alabilitas "an Pembatasan.

    MySQL mam%u menangani basis $a&a $alam skala besa $engan umla) ekaman e'o$s

    lebi) $ai 50 u&a $an 60 ibu &abel se&a 5 milya bais( Selain i&u ba&as in$eks yang $a%a&

    $i&am%ung men'a%ai 32 in$eks %a$a &ia% &abelnya(

    &.  Kone%ti'itas.

    MySQL $a%a& melakukan koneksi $engan klien menggunakan %o&okol>(J.  o%alisasi(

    MySQL $a%a& men$e&eksi %esan kesala)an %a$a klien $engan menggunakan lebi) $ai $ua

     %ulu) ba)asa( Meski %un $emikian ba)asa ,n$onesia belum &emasuk $i $alamnya(

    K.  Antar Mu%a.

    MySQL memiliki in&ea'e an&a muka &e)a$a% bebagai a%likasi $an ba)asa

     %emogaman $engan menggunakan ungsi #@, #%%li'a&ion @ogamming ,n&ea'e(

    http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Open_Source&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Subnetmask&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Host&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Host&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Records&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/wiki/TCP/IPhttp://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Unix_soket&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Unix_soket&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/wiki/UNIXhttp://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Named_Pipes&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Named_Pipes&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/wiki/NThttp://id.wikipedia.org/wiki/APIhttp://id.wikipedia.org/wiki/APIhttp://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Open_Source&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Subnetmask&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Host&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Records&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/wiki/TCP/IPhttp://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Unix_soket&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Unix_soket&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/wiki/UNIXhttp://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Named_Pipes&action=edit&redlink=1http://id.wikipedia.org/wiki/NThttp://id.wikipedia.org/wiki/API

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 26/33

    .  Klien "an Peralatan.

    %y&' dilengkapi dengan berbagai peralatan (tool)yang dapat digunakan untuk administrasi basis

    data, dan pada setiap peralatan yang ada disertakan petun+uk online.

    M.  Stru%tur able

    MySQL memiliki s&uk&u &abel yang lebi) leksibel $alam menangani #L>=A >#*L=

    $iban$ingkan basis $a&a lainnya sema'am @os&geSQLa&au%un /a'le(

    ;.:.$  %icrosoft &' &erver 

    Mi'oso& SQL Se+e a$ala) sebua) sis&em manaemen basis $a&a elasional AE*MS

     %o$uk Mi'oso&( *a)asa kuei u&amanya a$ala)>ansa'&:SQL yang meu%akan im%lemen&asi

    $ai SQL s&an$a #S,G,S/ yang $igunakan ole) Mi'oso& $an Sybase( Imumnya SQL Se+e 

    $igunakan $i $unia bisnis yang memiliki basis $a&a beskala ke'il sam%ai $engan menenga)

    &e&a%i kemu$ian bekembang $engan $igunakannya SQL Se+e %a$a basis $a&a besa(

    Mi'oso& SQL Se+e $an SybaseG#S= $a%a& bekomunikasi lea& aingan $engan

    menggunakan %o&okol >ES Tabular Data Stream( Selain $ai i&u Mi'oso& SQL Se+e uga

    men$ukung /E*

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 27/33

    Pada file 5=%, 5==P server hanya mele!atkan content dari file menu+u ke bro!ser. &erver tidak

    mencoba untuk mengerti atau memproses file, karena itu adalah tugas sebuah bro!ser. Pada file dengan

    ekstensi .php akan ditangani secara berbeda. Iang memiliki kode P5P akan diperiksa. Ceb server akan

    memulai beker+a apabila berada diluar lingkungan kode 5=%. Aleh karena itu server akan mele!ati

    semua content yang berisi kode 5=%, @&&, 3ava&cript, simple te1t di bro!ser tanpa diinterpretasikan di

    server.

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 28/33

    ;.;.H  Aperator di P5P

    Aperator digunakan untuk menentukan sebuah nilai dengan melakukan suatu prosedur, atau

    dengan suatu operasi dari beberapa nilai. ilai yang digunakan dalam sebuah operasi disebut operand.

    Pen+umlahan adalah sebuah contoh sederhana dari suatu operasi.

    &ebagai contoh " ; D H

    ; dan H adalah sebuah operand. Jkspresi ini akan menghasilkan W.62  6ri thmeti% 5perator (5perator 6ritmatika)

    P5P menggunakan operator arithmetic dasar "

    Aperator 4ksi @ontoh Pen+elasan

    D Pen+umlahan D V %enghasilkan nilai " :H

    - Pengurangan V - H %enghasilkan nilai "

    S Perkalian S W %enghasilkan nilai " $E

    / Pembagian ;E / H %enghasilkan nilai "

    X modulus V X H %enghasilkan nilai " :

    P5P mengabaikan karakter spasi dalam sebuah operasi. Jkspresi 1 T D V dengan dengan 1TDVakan menghasilkan nilai yang sama. Penggunaan spasi disesuaikan dengan keinginan dari para user.

    .2  =nary 5perator 

    =anda minus ( - ) digunakan dengan sebuah nilai numerik tunggal untuk menegatifkan sebuah

    bilangan (untuk membuat negatif bilangan postif atau membuat postif bilangan negatif).

    C2  ariab#e 6ssignment 5perator 

    =anda sama dengan ( T ) digunakan untuk mengatur atau menetapkan nilai suatu variabel. Aleh

    karena itu tanda tersebut dikenal sebagai operator penugasan.

    D2  Comparison 5perator (5perator Perbandingan)

    Aperator perbandingan digunakan untuk mengu+i suatu kondisi. Jkspresi yang menggunakan

    operator perbandingan akan selalu menghasilkan nilai boolean, yaitu antara true (benar) atau false

    (salah).

    i$ak sama $engan i J i &i$ak sama $engan

    - >i$ak sama $engan i - i &i$ak sama $engan

    J J J i$en&ik a J J J b*ena ika a sama $engan b $anke$uanya memiliki &y%e $a&a yang

    sama( )anya $alam @[email protected]

    http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 29/33

    7ngat > > >=anda ( TT ) merupakan operator perbandingan untuk mengu+i suatu variabel sedangkan tanda ( T )

    adalah operator penugasan untuk memberikan nilai kepada suatu variabel. Perhatikan dua contoh

    diba!ah ini.

      Contoh sa#ah >

    i T $8if(i T ) print 0lima08 // akan mencetak lima. Pernyataan iT$ akan diabaikani T $8if( T i) print 0lima08/S parse error terdapat kesalahan. P5P berusaha memberikan nilaii kepada bilangan KS/

      Contoh .enar >i T $8if(i TT ) print 0lima08// i TT menghasilkan nilai false (salah) sehingga pernyataan// print 0lima0 tidak di+alankan.i T $8

    if( TT i) print 0lima08// TT i menghasilkan nilai false (salah) sehingga pernyataan// print 0lima0 tidak di+alankan.a T 0K08b T K.EE8print (a TT b)8 // mencetak : (true)print ((a TT b) and (gettype(a) TT gettype(b)))8 // mencetak E

    E.  ogical Operator (Operator ogi%a)

    Aperator logika digunakan untuk mengkombinasikan kondisi, sehingga beberapa kondisi dapat

    dievaluasi atau diperiksa dalam sebuah ekspresi. &ebagai contoh logika 4 akan bernilai true +ika

    semua kondisi benar. =abel berikut ini menun+ukkan semua anggota dari operator logika "

    5perator Contoh .erni#ai benar -ika

     4 / and i 66 + atau i 4 + i dan + bernilai benar 

    AG / or i YY + atau i AG + &alah satu atau keduan variabel bernilai benar  

    MAG i MAG +&alah satu variabel bernilai benar, tetapi tidak

    keduanya benar 

    A= i i tidak bernilai benar  

    .  String Concatenation Operator

    >an$a &i&ik ( sebagai o%ea&o 'on'a&ena&e %enggabung $igunakan un&uk menggabungkan $ua a&au lebi) nilai s&ing mena$i sebua) s&ing &unggal( 

    #.  *ariable Assignment S!ortcut

    @a$a @[email protected] $imungkinkan un&uk melakukan %enggunaan alan %in&as un&uk o%ea&o %a$a

     %enya&aan %enugasan $imana o%ean$ %e&ama a$ala) sebua) +aiabel $an )asilnya $isim%an

     %a$a +aiabel yang sama(

    Conto! E%i'alen "engan

    . O J y . J . O y

    . : J y . J . : y

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 30/33

    . P J y . J . P y

    . G J y . J . G y

    . J y . J . y

    . R J y . J . R y

    . J y . J . y

    . J y . J . y

    . ( J y . J . ( y

    . -- J y . J . -- y

    . J y . J . y

    . OO . J . O 1

    . :: . J . : 1

    ;.;.  @ontrol &tructures P5P

    &krip P5P terdiri dari rangkaian pernyataan. &ebuah pernyataan dapat berupa assignment,

    pemanggilan fungsi, sebuah loop, pernyataan kondisional atau bahkan pernyataan kosong. Pernyataanbiasanya diakhiri dengan semikolon. &ebagai tambahan, pernyataan-pernyataan dapat dikelompokkan

    men+adi suatu kelompok pernyataan menggunakan kurung kura!al ( 79 ). &ebuah kelompok pernyataan

    merupakan sebuah pernyataan +uga.

    62  7?&ynta1 " if (e1pr) [email protected] " - if (a R b) print 0a is bigger than b08- 3ika statemen lebih dari satu maka "if (a R b) 7print 0a is bigger than b08b T a8 9

    .2  @#se

    if (a R b) 7print 0a is bigger than b089 else 7print 0a is A= bigger than b08 9

    C2  @#sei* if (a R b) 7print 0a is bigger than b089 elseif (a TT b) 7print 0a is equal to b089 else 7print 0a is smaller than b08 9

    D2  Sit%h

    Pernyataan s!itch mirip dengan rangkaian pernyataan F? dengan ekspresi yang sama. Pernyataan

    s!itch digunakan untuk membandingkan variabel yang sama (atau ekspresi) dengan banyak nilai yang

    berbeda, dan men+alankan kode-kode yang berbeda tergantung pada nilai mana variabel tersebut sama.

    &angat penting untuk memahami bagaimana pernyataan s!itch dieksekusi agar terhindar dari

    kesalahan. Pernyataan s!itch dieksekusi per pernyataan. i a!al, tidak ada kode yang dieksekusi.

    #etika pernyataan case sesuai dengan ekspresi pada s!itch, P5P mulai mengeksekusi pernyataan-

    pernyataan tersebut. P5P terus mengeksekusi pernyataan-pernyataan tersebut hingga akhir blok s!itch,

    http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 31/33

    atau pada saat pertama kali bertemu pernyataan break. 3ika tidak ada pernyataan break, P5P akan

    mengeksekusi pernyataan-pernyataan pada case berikutnya. Pada pernyataan s!itch, kondisi (ekspresi)

    hanya diperiksa sekali dan hasilnya dibandingkan dengan setiap pernyataan case.

    @2  Ahi#e

    Perulangan !hile merupakan perulangan yang paling sederhana di P5P.

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 32/33

    $.:.:  %I&'

    MySQL &emasuk sala) sa&u $a&abase u&ama yang $igunakan $i ,n$onesia &eu&ama $i

    kalangan $e+elo%e @[email protected]( ,ni $isebabkan na&i+e in&ega&ion an&aa @[email protected] $an MySQL se&a

     banyaknya )os&ing yang menye&akan ke$ua %o$uk &esebu& kaena bebas lisensi $an su$a)

    &ebuk&i &anggu) $an eisien( @enggunaan @[email protected] $an MySQL $a%a& mena$ikan $an memu$a)kan

    un&uk %embua&an a%likasi se'aa ga&is $an s&abil $ikaenakan banyak komuni&as $e+elo%e @[email protected]$an MySQL yang be:kon&ibusi &e)a$a% bugs

    %y&' (My Structure Query Lan7ua7e) atau yang biasa dibaca Qmai-se-kuelN adalah sebuah

    program pembuat database yang bersifat open source dan ber+alan di semua platform baik Cindo!s

    maupun inu1. &elain itu, %y&' +uga merupakan program pengakses database yang bersifat +aringan

    sehingga dapat digunakan untuk aplikasi %ulti >ser (ntk koneksi ke serer %y&' dengan alamat hostname, lo7n username, dan pass!ord pass!ord.

    3ika parameter nama hostname tidak dideklarasikan, otomatis akan berisi localhost . #oneksi

    ke dataase akan secara otomatis terputus pada saat skrip program selesai dieksekusi seluruhnya,

    kecuali diberikan fungsi mysql_close( ). ?ungsi mysql_connect( ) akan menghasilkan nilai true, +ika

    koneksi berhasil dilakukan dan nilai 'alse +ika koneksi gagal.

    02  ?ungsi mys"#$se#e%t$db (nama$ database)

    >ntuk menghubungkan dataase yang bernama nama_ dataase8

    $.;  &aran

      +ntu% Penerbit

    http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2513557600823188684

  • 8/18/2019 Membuat Koneksi Database Menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…

    http:///reader/full/membuat-koneksi-database-menggunakssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss… 33/33

    Ei)aa%kan bagi %enebi&:%enebi& buku aga menebi&kan buku:buku &ebau mengenai“M;SQL $an @[email protected] buku:buku &en&ang >eknologi ,nomasi! Kaena %enulis measa masi)kuang lengka% men'ai buku:buku sumbe yang be)ubungan $engan %emba)asan Kaya >ulis,lmia) yang $ibua& $an un&uk mem%e$alam ilmu bagi yang membu&u)kannya(

      +ntu% Pembaca

    #ga %aa %emba'a &e&aik un&uk memba'a Kaya >ulis ,lmia) yang @enulis susun( Se)ingga %emba'a bisa mengambil )ikma)nya $an bese$ia un&uk mengaakan a&au membagi ilmu %a$aoang lain( Kaena ilmu &i$ak akan bekuang ika $ibagikan us&u akan semakin bekembang(

    "ttpRBBp%nd"ieAbloCspotAcoAidB2,12B,5Bm%k%l%"b%"%s%mysqld%np"pA"tml