Click here to load reader

R32 juni Semangat Baru

  • View
    220

  • Download
    2

Embed Size (px)

DESCRIPTION

 

Text of R32 juni Semangat Baru

  • SEMANGAT

    BARU

    SEMANGAT

    BARU

    SEMINAR KK

    KURIKULUM 2013

    HMS ITB

    JU

    LI

    20

    13

  • Editorial

    Liburan tak ada kata malas. Baik di kampus,

    sekre, tempat magang, kosan, or kampung, pasti

    banyak hal yang sebenarnya dapat kita kerjakan.

    Sedikit atau banyak, pasti akan jadi pengalaman

    yang berharga. Ingat satu yang selalu kita

    pegang Bos-Bis.., Semangat Nomor Satu.

    R32 kali ini menampilkan sedikit ulasan

    mengenai acara Seminar KK yang dibawakan

    oleh dosen-dosen super keren dari prodi kita

    tercinta. Dan ada pula perkenalan dari FKMTSI.

    Belum tahu apa itu FKMTSI? Langsung saja ke

    halaman 11 ya.

    Selamat menikmati.

    Redaksi

    Penanggung Jawab : Bimantoro Galih

    Pimpinan Umum : Adiprabowo Wicaksono

    Pimpinan Redaks : Bagas Sidiq Ariyanto

    Tim Redaksi : Est iara, Tut i , R ir in,

    Enggar, Leni, Steven,

    Erimna, Munggaran,

    Andy

    Editor : Adii

    Lay out : Ervan

    Publikasi : Saiful

    Editorial 1

    Seminar KK 2

    Senator 5

    Kurikulum 2013 8

    BOTM 11

    FKMTSI 10

    DAFTAR ISI

    EDISI JUNI 2013

    SEMANGAT BARU 1

  • Di tengah-tengah liburan ini, udah tahu b

    elum kalau kita bakal

    ada perubahan kurikulum? Nah denga

    n adanya perubahan

    kurikulum, kita ga bakal ada lagi yang n

    amanya pen-sub-jur-

    an. Eitss, jangan khawatir, walaupun ga

    ada lagi pensubjuran

    tapi kelompok keahlian (KK) tetap diper

    lukan dalam berkarya

    di teknik sipil. Penasaran dengan s

    elak-beluk kelompok

    keahlian tersebut, yuk disimak kutipa

    n tentang kelompok

    keahlian dari "Seminar Kelompok

    Keahlian (KK)" yang

    dilaksanakan oleh Departemen Keprofe

    sian HMS-ITB!

    Liputan Sem

    inar

    Halo Bos-Bis! KK

    Seminar tentang #MRK ini disampaikan oleh Prof. Rizal Z. Tamin.

    Sebelum menyampaikan tentang #MRK ini, ada satu quotes penting

    dari beliau sebagai awal dari seminar ini, yaitu "Jangan terlalu berfokus

    pada UANG, karena identitas diri kita menjadi lemah".

    Hal ini disampaikan beliau karena saat ini banyak engineer yang

    berorientasi kepada uang tanpa memperhatikan kualitas. Infrastruktur

    Sipil yang dikelola oleh rekayasawan adalah Jembatan, Bendungan,

    Saluran Irigasi, Gedung, Bandara, Pelabuhan, Jalan, Rel Kereta Api.

    Infrastruktur tersebut memfasilitasi interaksi sosial masyarakat dan

    kegiatan perekonomiannya.

    Di dalam #MRK, pelajaran utama yang harus dikuasai seorang engineer

    adalah manajemen proyek, perencanaan proyek, estimasi biaya,

    perencanaan jadwal, pemilihan konsultan dan kontraktor.

    Permasalahan utama dalam #MRK bukan di masalah teknis, justru

    bagaimana menyelesaikan masalah non teknis, penguatan reputasi,

    serta kontrol.

    Di akhir presentasinya beliau berpesan, bahwa ada 3 dimensi ilmu yang

    harus kita kuasai yaitu Menjadikan otak canggih dgn ilmu mutakhir,

    Berinteraksi membangun keterampilan, Membangun karakter.

    Manajemen

    Rekayasa

    Konstruksi

    1

    #MRK

    Sabtu, 18 Mei 2013

    Aula Sipil ITB

    Narasumber:- Prof. Dr. Rizal Z. Tamin- Prof. Dr. Syahril

    - Dr. Bigman M. Hutapea, Ph.D- Prof. Ofyar Z. Tamin, Ph.D- Dr. Indra Djati Sidi, Ph.D

    EDISI JUNI 2013

    SEMANGAT BARU2

  • 32Seminar #TSA ini disampaikan oleh Pak Syahril, beliau menyebutkan bahwa #TSA itu adalah pergerakan

    massa air untuk kehidupan. Tipe kegiatan di #TSA itu ada 3 yaitu Kajian, Kelayakan (fungsi, keamanan dan

    biaya prakelayakan ), Kebijakan, Perencanaan dalam #TSA mencakup Analisis Sistem, Tipe dan Dimensi

    Infrastruktur/basic design, sedangkan Masterplan #TSA mencakup Tata letak, kelayakan. Desain dalam

    #TSA itu mencakup bangunan air dan bangunan pendukung.

    Buat Bos-Bis yang ingin mengatasi masalah banjir, cocok banget berkecimpung di dunia #TSA ini. Dalam

    #TSA, desain yang diperlukan berupa Pintu, Rumah pompa, Saluran, Tanggul, Intake, Bendung, Sand Trap,

    Perlindungan/proteksi. Negara-negara yg bisa dicontoh untuk sumber daya air adalah Amerika, namun

    sumber ilmu #TSA itu ada di Eropa. Selain itu ada pula Australia, Jepang dan Korea yang menginduk kepada

    Amerika. Mendalami ilmu #TSA ini worth it banget, karean bangunan air lebih banyak manfaatnya, seperti

    drainase agar tidak banjir, irigasi untuk pertanian yang semuanya untuk kepentingan publik.

    Teknik Sumber Daya Air #TSA

    Pernah dengar kan kalau ga ada bangunan yang ga berdiri di tas tanah? Nah cocok banget

    buat Bos-Bis yang mau masuk #GEOTEK! Yap, intinya ilmu #GEOTEK itu bakal dipakai

    dimana aja, itu pesan penting yang disampaikan oleh Pak Bigman selaku pemateri

    seminar #GEOTEK ini. Basically, #GEOTEK membahas tentang reklamasi dan perbaikan

    tanah. Ada beberapa proyek yang sedang dikerjakan oleh alumni #GEOTEK termasuk Pak

    Bigman sendiri, salah satunya Airport Planning Bandara Kualanamu dan MRT Jakarta.

    Selain itu, yang menjadi bagian penting dari #GEOTEK adalah mampu menganalisis

    gempa. Nah, itu juga yang membuat mata kuliah Dinamika Struktur yang sebelumnya

    menjadi mata kuliah pilihan nanti di kurikulum baru akan menjadi mata kuliah wajib! Yaa

    malu dong negara Indonesia yang sering terjadi gempa, tapi rekayasawannya ga bisa

    ngatasin infrastrukutur akibat gempa tersebut, yuk bersama bangun Indonesia!

    Geoteknik #GeOTEK

    EDISI JUNI 2013

    SEMANGAT BARU 3

  • Nah ini nih salah satu subjur dari Sipil yang menjanjikan, yaitu #TRANSPORT!

    Disampaikan secara ringan dan gamblang oleh Pak Ofyar Z. Tamin subjur yang satu ini ga

    bisa dipandang sebelah mata! Secara transportasi adalah tulang punggung dari

    perekonomian, oleh karena itu sebagai seorang engineer harus bisa mengelola 3 moda

    transportasi yaitu darat, laut, dan udara.

    #TRANSPORT belajar tentang bagaimana mengelola rekayasa Jalan, rekayasa Lalu

    Lintas dan semua yang berhubungan dengan transportasi. 3 kota di dunia yang

    transportasi-nya paling baik adalah London, Paris dan Singapore. Indonesia sangat

    berpotensi untuk bidang transportasi, karena Indonesia adalah negara kepulauan

    dengan garis pantai terpanjang ke-2 sedunia! Kereta Api merupakan salah satu potensi

    besar dalam mendukung perekonomian Negara. Terhambatnya masalah transportasi

    di Indonesia karena masalah pembebasan lahan.

    Dalam #TRANSPORT, seorang engineer diajarkan tentang bagaimana cara untuk

    mengkonstruksi suatu moda transportasi dengan meminimumkan dampak lingkungan.

    4 Transportasi #TRANSPORT

    Meski telah menginjak acara terakhir, namun peserta seminar masih setia menyimak nasehat dan

    ilmu yang diberikan oleh para pembicara. Apalagi kali ini adalah #STRUKTUR, yang katanya paling

    dinantikan oleh bos-bis.

    Setiap bangunan pasti punya strukturnya masing-masing. Tak perlu dijelaskan lagi ya, sudah

    paham kan? OK. Pak Indra Djati pun kemudian berkisah tentang JSS (Jembatan Selat Sunda),

    sebuah struktur bangunan yang begitu megah, yang ingin ditampilkan oleh putra-putri bangsa

    untuk menunjukkan bahwa Indonesia juga bisa.

    Di menit kesekian, beliau memberikan nasehat akan pentingnya solidaritas. Sebuah kata yang

    mengingatkan kita dengan Kekeluargaan HMS. Tentang saling mengulurkan tangan, hormat-

    menghormati, dan saling menghargai pula.

    5 Struktur #struktur

    EDISI JUNI 2013

    SEMANGAT BARU4

  • Kongres KM-ITB merupakan badan perwakilan

    himpunan yang menjalankan fungsi legislasi dan

    fungsi pengawasan di dalam sistem KM-ITB.

    Kedaulatan tertinggi dalam organisasi berada di

    tangan seluruh mahasiswa S1 (program sarjana) ITB

    dan diwujudkan dalam Kongres KM-ITB.

    Senator adalah seorang wakil dari Himpunan

    Mahasiswa Jurusan dan dipilih melalui mekanisme

    yang disesuaikan dengan aturan yang ada di

    Himpunan Mahasiswa Jurusan masing-masing.

    Senator wajib mewacanakan dan/atau menarik

    aspirasi massa himpunan minimal sebulan sekali

    dengan menyerahkan bukti pelaksanaan kepada

    komisi yang terkait di Kongres KM-ITB.

    Senator yang posisinya berada di bawah Badan

    Perwakilan Anggota (BPA). Untuk lembaga yang

    memiliki sistem seperti ini maka kontrol langsung

    dipegang oleh BPA. BPA sebagai pemegang

    kedaulatan di tingkat lembaga memiliki fungsi

    kontrol yang sangat penting untuk menjaga kinerja

    senatornya. BPA harus mengawasi kinerja

    senatornya terutama yang terkait dengan

    pewacanaan agenda Kongres KM-ITB dan

    penarikan aspirasi massa di tingkat lembaga, serta

    memiliki hak untuk mengganti senatornya dengan

    pertimbangan kinerja tersebut. Selain itu, BPA juga

    memiliki hak untuk mengganti senatornya dengan

    pertimbangan rekomendasi penggantian senator

    dari Kongres KM-ITB.

    Senator

    Dasar adanya senator:

    Konsepsi KM-ITBUntuk mendukung kinerja senator, maka lembaga

    wajib menyediakan sumber daya yang berfungsi

    untuk membantu senator tersebut dalam

    menjalankan fungsi-fungsi kesenatorannya. Fungsi

    untuk mendukung kinerja senator tersebut dapat

    berupa pembentukan Tim Senator di dalam

    lembaga.

    AD ART KM-ITB

    BAB III pasal 37

    Tim senator

    1. Senator dapat dibantu tim senator dalam

    melaksanakan tugasnya

    2. Tim senator adalah anggota himpunan

    dengan masa jabatan disesuaikan dengan

    kebijakan yang berlaku di himpunan yang

    bersangkutan

    3. Jumlah tim senator disesuaikan dengan

    kebijakan himpunan yang bersangkutan

    4. Hal-hal yang berkaitan dengan tim senator

    yang tidak diatur dalam AD/ART ditentukan

    lebih lanjut dalam rapat kongres

    Dari pemaparan diatas jelas bahwa tugas senator

    adalah untuk mewacanakan isu-isu kongres

    dan/atau menarik aspirasi massa lembaganya.

    Namun untuk penarikan aspirasi didalam lembaga

    HMS-ITB, selain menarik aspirasi secara mandiri

    senator dapat juga memercayakan penarikan

    aspiras i kepada BPA, namun j ika ada

    kebutuhanyang sifatnya taktis dan tidak bisa

    dilakukan oleh BPA maka senator harus

    melakukan penarikan aspirasi secara mandiri.

    EDISI JUNI 2013SEMANGAT BARU 5

  • Divisi Kajian dan Pencerdasan

    Divisi ini dibuat dikarenakan fakta saat ini massa

    HMSITB masih belum tercerdaskan terkait

    kemahasiswaan terpusat. Ini disebabkan karena

    memang antusias massa HMSITB yang kurang dan

    tidak adanya informasi yang disebarkan ke massa.

    Divisi ini memiliki tugas untuk mengolah informasi-

    informasi yang ada di kongres menjadi bahan

    essay/narasi/info-info singkat untuk diberikan

    kepada massa HMSITB.

    Dari kuesioner tim senator yang disebar

    awal april 2013, didapatkan ternyata

    massa HMS-ITB masih kurang tahu

    tentang isuisu kongres baik secara

    konten Maupun metoda pewacanaan isu

    (hasil ada di file yang lain). Setelah

    dianalisis di tim senator, didapatkan

    kebutuhan utama untuk tim senator

    tahun ini membuat tiga divisi yaitu:

    Divisi Publikasi dan Media

    Divisi ini dibuat dikarenakan penyebaran

    informasi terkait senator di HMSITB masih jauh

    dari baik. Karena itu divisi ini dibuat dengan tujuan

    membuat massa tahu infoinfo kesenatoran dari

    berbagai media. Divisi ini berfokus ke beberapa media

    seperti web senator, twitter senator, mading senator,

    dll. bahanbahan publikasi dikoordinasikan dengan

    divisi kajian dan pencerdasan.

    Divisi Penarikan Aspirasi

    Senator wajib mewacanakan dan/atau menarik aspirasi massa himpunan minimal sebulan sekali

    dengan menyerahkan bukti pelaksanaan kepada komisi yang terkait di Kongres KM-ITB. Hal ini

    dilakukan untuk menjamin berlangsungnya proses yang aspiratif di tingkat massa Himpunan Mahasiswa

    Jurusan secara periodik yang digunakan sebagai bahan pertimbangan dan evaluasi keberjalanan KM-ITB" -

    Konsepsi KM-ITB.

    Memang kita yang dibawah BPA bisa memberikan penarikan aspirasi kepada BPA. namun terkadang

    kebutuhan taktis untuk penarikan aspirasi tidak dapat dilakukan oleh BPA. oleh karena itu divisi ini

    bertugas untuk membuat metoda-metoda penarikan aspirasi dan melakukan penarikan aspirasi tersebut

    Bagaimana kondisi aktual

    HMS-ITB tentang senator

    pada saat ini?

    1

    2

    EDISI JUNI 2013

    SEMANGAT BARU6

    3

    Ketua Tim Senator

    Zaki Muhammad

    PJS Senator HMS

    Wakil Ketua Tim Senator

    Kevin Widyandra Prabowo

    Divisi Kajian & Pencerdasan

    Choirul Rama Saputra

    Laksamana Muhammad Sakti

    Archeilia Dwianca

    Divisi Publikasi Media

    Muhammad Kalifardi

    Setyanantha Hariyono

    Josia Bastan Ananias Sitepu

    Divisi Penarikan Aspirasi

    Chikita Izni Annisa

    Muhammad Bima Arrahman

  • Tim senator memiliki kewajiban untuk hadir

    minimal delapan kali kongres dalam satu

    bulan. Ini karena tim senator harus mengerti

    situasi di dalam kongres KM-ITB. Untuk

    pembagian kerja tim senator di dalam

    HMSITB, semua anggota tim senator bekerja

    b e r s a m a s a m a . M i s a l n y a d a l a m

    pembahasan isu kongres, semua tim senator

    ikut mengkaji. Namun anggota divisi kajian

    Meskipun tim senator tidak tergabung dalam

    badan eksekutif, mereka tetap harus mengikuti

    rangkaian kegiatan kaderisasi badan pengurus

    (TFT, LKO, TFT Lapangan, DMT). Ini untuk menjamin

    kompetensi kaderisasi anggota HMSITB dan

    kompetensi bekerja di dalam tim senator.

    Bagaimana penjaminan profil

    anggota tim senator???

    Ketua Tim Senator:

    Zaki Muhammad (15010122)

    Wakil Ketua Tim Senator:

    Kevin Widyandra Prabowo (15010144)

    Divisi Kajian & Pencerdasan:

    Choirul Rama Saputra (15011111) [PJ]

    Laksamana Muhammad Sakti (15011037)

    Archeilia Dwianca (15011083)

    Divisi Publikasi Media:

    Muhammad Kalifardi (15011045) [PJ]

    Setyanantha Hariyono (15011113)

    Josia Bastan Ananias Sitepu (15011158)

    Divisi Penarikan Aspirasi:

    Chikita Izni Annisa (15011079) [PJ]

    Muhammad Bima Arrahman (15011051)

    strategis memiliki tanggung jawab lebih dan dapat bekerja sendiri ketika harus seperti itu. Begitu pula

    dengan divisi publikasi media dapat memberikan informasi mengenai agenda kongres ataupun

    melaporkan keadaan selamat rapat kongres berlangsung.

    Untuk didalam kongres, diharapkan untuk orang yang menyuarakan suara lembaga HMSITB adalah

    anggota HMSITB yang sudah mencapai fasa decision maker. Oleh karena itu tim senator angkatan

    2011 sebelum Decision Making Training (DMT) tidak boleh menyuarakan suara lembaga dalam siding

    Kongres KMITB. Ini karena untuk membuat keputusan di dalam sidang Kongres KMITB diperlukan

    orang yang memiliki kompetensi membuat keputusan. Saat ini DMT membentuk anggota HMSITB

    yang memiliki kompetensi tahu konsekuensi dalam pilihan, bagaimana mengambil keputusan dan

    dampak- dampaknya kepada lembaga. Ketika anggota HMS-ITB tersebut sudah melalui DMT, maka

    anggota tersebut terjamin kompetensinya.

    Oleh karena itu ketika PJS Senator tidak dapat menghadiri siding Kongres KM ITB, maka orangorang

    yang dapat menggantikan PJS Senator adalah Wakil Ketua Tim Senator, Sekjen BPA HMSITB, atau

    anggota BPA HMSITB angkatan 2010 keatas (dengan persetujuan Sekjen BPA HMSITB). Badan

    eksekutif (Kahim, Kadep, dll) tidak diutamakan karena peran eksekutif berbeda dengan peran legislatif

    untuk di dalam Kongres KMITB.

    Bagaimana

    pembagian kerja

    di tim senator???

    EDISI JUNI 2013

    SEMANGAT BARU 7

  • Tahun 2013 dunia pendidikan Indonesia mengalami massa perubahan

    kurikulum baru. Kurikulum baru ini mengalami perubahan dengan berbagai

    pertimbangan. Dalam kurikulum teknik sipil ITB terdapat pertimbangan yaitu

    akan tantangan dunia 10 tahun kedepan yang semakin kompleks,

    pertimbangan untuk pengembangan yaitu memperoleh ABET, dan

    berbagai masukan dari stakeholder.

    Kurikulum

    2013

    Kurikulum baru ini perlu meninjau 1) kualitas, 2) etika & attitude, 3) soft skill dan hard

    skill, finansial & hukum, 4) aspek bencana, technology, sustainability, green

    construction, 5) inovasi . ITB perlu merancang sumberdaya yang siap untuk

    menjawab masalah-masalah terbaru ke teknik sipilan (misalnya Jembatan Panjang,

    desain transportasi terintegrasi, pengelolaan banjir dan sumber2 air, green

    construction, bencana alam, retrovitting, contract law dan bidang2 lain yang

    sophisticated) dan juga untuk menjawab kompetisi internasional

    Apa saja yang ditinjau?

    Apakah saja perubahan yang terjadi secara garis besar?

    Kurikulum baru dalam Pogram Studi Teknik Sipil ITB mengalami banyak perubahan.

    Perubahan ini dapat terlihat dari berbagai aspek. Secara garis besar transisi yang terjadi

    adalah Tingkat 1: Menggambar teknik, Tingkat 2: Ekivalensi, Tingkat 3: Ekivalensi dan KP

    serta Penetapan TA, Tingkat 4: Ekivalensi dan TA. Selain itu adanya program Integrasi S1 dan

    S2. Program ini merupakan program terpadu sarjana-magister yang dilakasanakan dalam

    waktu 10 atau 11 semester (5 atau 5,5 tahun).

    EDISI JUNI 2013

    SEMANGAT BARU8

  • Dengan adanya kurikulum baru ini semoga kita sebagai mahasiswa teknik sipil dapat

    selalu mengikuti dan beradaptasi sehingga tujuan utama dari kurikulum baru dapat

    tepat sasaran baik untuk mahasiswa, ITB itu sendiri, dan negara Indonesia tercinta.

    Untuk KP/Magang dilakukan pada saat tingkat 4 semeter VII. Magang memiliki

    presentase 70 % sedangkan KP memiliki bobot 30 %. Dosen pembimbing KP adalah Team

    Teaching dan terdiri dari 3 orang dosen mengelola sejumlah kelompok mahasiswa. KP

    dilakukan pada saat liburan dan draft laporan dikumpulkan pada awal semester berjalan

    yaitu 2 pertemuan pemantapan laporan dan 12 kali pertemuan digunakan sidang.

    Dalam Kurikulum baru ini juga terdapat perubahan dalam komposisi pengambilan mata

    kuliah dalam program studi. Untuk TPB yaitu semester 1 terdapat matakuliah baru yaitu

    Pengantar Rekayasa dan Desain I sedangakan pada semsetr II terdapat 2 matakuliah

    tambahan baru yaitu Pengantar rekayasa dan desain II serta Menggambar Teknik. Hal ini

    berbeda dengan kurikulum lalu yaitu mata kuliah menggambar teknik yang diajarkan pada

    tingkat II.

    Perubahan juga terjadi pada Tingkat 2 Teknik Sipil. Pada semester 4, mata kuliah Metoda

    Numerik masuk dalam daftar mata kuliah wajib. Yang berbeda pada kurikulum lalu yaitu

    diajarkan pada Tingkat 3 bukan tingkat 2.

    Perubahan terkait mata kuliah?

    Perubahan terkait KP/Magang?

    Perubahan terkait Skripsi dan TA?

    Selain itu untuk 30% Skripsi, 70% TA Terpadu dan Proyek Akhir. Pembimbing dapat berupa

    individual atau team teaching. Skripsi, penelitian awal, diutamakan bagi peserta fast-track (bagi

    non-fast track tetap boleh mengambil skripsi.Sedangkan untuk proyek akhir, laporan desain,

    diutamakan bagi peserta non-fast track (bagi peserta fast-track tetap boleh mengambil proyek

    akhir. Skripsi akan terkait dengan suatu kelompok keahlian tertentu (Struktur, Transport, Geotek,

    SDA, MRK, RMI). Ada batasan jumlah mahasiswa yang dibimbing oleh seorang dosen. Proyek

    Akhir bisa berupa:

    Proyek akhir individual; pembimbing bisa individual, tim, plus industri

    Proyek akhir berkelompok; pembimbing bisa individual, tim, plus industri

    Tugas Akhir Terpadu; tim pembimbing, plus industri

    EDISI JUNI 2013

    SEMANGAT BARU 9

  • orum Komunikasi Mahasiswa Teknik Sipil

    Indonesia (FKMTSI) adalah sebuah organisasi Fkemahasiswaan berskala nasional. Organisasi ini menaungi segala aktivitas kemahasiwaan di bidang

    keprofesian teknik sipil. FKMTSI didirikan pada tanggal

    24 Desember 1987 seiring dengan diadakannya Temu

    Wicara Mahasiswa Teknik Sipil Indonesia yang

    diselenggarakan dalam rangka dies natalies APTU di

    Bandung.

    Sebelumnya, wadah kemahasiswaan teknik sipil se-

    Indonesia adalah Badan Koordinasi Mahasiswa Teknik

    Sipil Indonesia (BKMTSI). Namun, pada waktu itu

    rezim Soeharto menghapuskan Dewan Mahasiswa di

    seluruh Perguruan tinggi dan hal ini juga berimbas

    pada keberjalanan BKMTSI. Merasa kurang dalam

    pergerakan ketekniksipilannya, para mahasiswa

    Teknik Sipil se-Indonesia akhirnya kembali membuat

    suatu wadah organisasi kemahasiswaan teknik sipil

    seluruh Indonesia dan diberi nama Forum Komunikasi

    Mahasiswa Teknik Sipil Indonesia (FKMTSI).

    Dalam keberjalanannya, FKMTSI dibagi atas beberapa

    wilayah forum. ITB termasuk ke dalam FKMTSI wilayah

    Jabar-Banten.

    Selayang

    Pandang

    M e n y a t u k a n p e r s e p s i d a n

    pemikiran tentang dunia Teknik Sipil

    Indonesia;

    Mengambil bagian dan berperan

    a k t i f d a l a m s e t i a p u s a h a

    pembangunan nasional;

    Meningkatkan kiprah Mahasiswa

    Teknik Sipil untuk mewujudkan sifat

    mandiri dan profesional.

    Tujuan FKMTSI

    Apa itu FKMTSI ?

    1

    2

    3

    EDISI JUNI 2013

    SEMANGAT BARU10

  • emilik nomor induk mahasiswa 15011138,

    Ketua angkatan FTSL 2011, anggota Forum

    Indonesia Muda 2013. Siapa?PBenar sekali, dia adalah Marcel Tirawan, kelahiran

    Bandung, 23 Maret 1993. Mau tahu apa kata Bos

    yang tinggal di Komp Margahayu Kencana ini,

    ketika terpilih menjadi BOTM, dan mengapa

    seseorang terpilih menjadi BOTM? Waaah iya? Ga

    nyangka euy. Rasanyaaa.. wooow.. Mungkin..

    karena tingkat kegantengannya ya? #loh. Bentuk

    apresiasi karena kontribusi mungkin ya?

    Menurut Marcel, rubrik BOTM di R32 sangat bagus,

    karena memang perlu ada budaya apresiasi untuk

    setiap kontribusi / prestasi anggota HMS agar

    setiap anggota bersemangat meningkatkan

    kontribusi dan prestasinya baik akademik maupun

    non-akademik.

    Sekarang ini Marcel tergabung di kepanitiaan

    Parade Wisuda Juli dan OSKM 2013 sebagai

    pendiklat, di bagian tim acara divisi Taplok dan tim

    pembentukan perangkat Taplok. Plus menyibukan

    diri di presiapan kaderisasi HMS. Oh ya,

    Marcel ini juga jadi KawisJuli terpusat lho!

    Sebenernya bukan terpilih, tapi kemarin

    itu kejadiannya ditawarin dari kementrian

    yang mengurus hubungan intra lembaga

    KM-ITB, akhirnya dicoba diterima deh

    b u a t p e m b e l a j a r a n .

    Kesibukannya.. karena baru

    dapet amanah pas H-30,

    banyak yang harus dikejar dari

    mulai perancangan wisuda

    s a m p a i p e r s i a p a n t i m

    kepanitiaannya. Super ngebut

    deh plus harus gerak cepat

    karena dah masuk liburan.

    Sibuk nan repot tapi seru!

    Marcel menambahkan, sejauh ini persiapan

    WisJul sudah rampung dalam pembentukan

    tim inti kepanitiaannya, dan sekarang dalam

    progress pematangan konsep acara wisuda,

    karena ada beberapa hal baru yang akan

    dibuat di wisuda ini, seperti Icon Wisuda Abadi

    ITB yang akan digunakan di setiap kegiatan

    wisuda ITB dan Warisan Swasta, yaitu

    pewarisan barang wisudawan yang sudah

    tidak digunakan lagi agar bisa dimanfaatkan.

    And the last, ini pesan dari Marcel :

    Wankawan! Udah masuk liburan gini bukan

    berarti pembenaran produktivitas menurun

    yaa! Liburan ini kelak akan berlalu, hari ini

    esok dan hari-hari mendatang akan jadi

    cerita yang kita sebut sebagai masa lalu.

    Selagi libur gini banyak hal yang bisa

    kita lakukan, jalani kegiatan-kegiatan

    yang membuat kita dapat bermanfaat

    besar untuk orang banyak dan

    menjadikan kita pribadi yang

    lebih baik lagi!

    Membiarkan l iburan ini

    berlalu begitu saja atau

    menjadikan setiap detiknya

    luar biasa adalah pilihan. Aku

    memilih tuk meluarbiasa-

    kannya! Kalau kamu?

    BOS OFTHE

    MONTH

    rcea l TiM r naaw501 1 1 1 3 8

    EDISI JUNI 2013

    SEMANGAT BARU 11

  • amanya Annisa Rachmanita, atau

    akrab dipanggil Nita. Ketika disusuli

    dengan sederetan pertanyaan, Bis Nkelahiran Jakarta, 16 Desember 1993 ini

    mengaku bingung dan tidak menyangka, kalau

    ternyata terpilih menjadi Bis of The Month

    (BOTM). Menurut Nita, seseorang dipilih

    menjadi BOTM salah satunya adalah karena

    seseorang tersebut memiliki suatu kontribusi

    lebih untuk HMS, atau istilah kerennya, yang

    HMS banget.

    BISOF

    THE MO

    NTH

    ANNISA

    RACHMANITA

    15011104

    Sekarang ini, Nita menjabat sebagai sekretaris

    OSKM 2013. Sibuknya itu paling biasa sih kerjaan

    sekretaris kayak notulensi, bikin proposal, surat-

    surat gitu.. tutur Nita, alumni SMA Negeri 28

    Jakarta ini.

    Meski sembari memikul serangkaian kesibukan di

    OSKM, selagi bisa, Nita tetap menyempatkan untuk

    hadir di forum kaderisasi HMS, serta ikut serta

    membantu persiapan syukuran wisuda Juli HMS.

    Ketika ditanya mengenai rencana liburan keluarga,

    Nita menjawab belum ada. Belum ada rencana sih

    sampe sekarang karena adik aku lagi daftar SMA terus

    ada yang persiapan tes perguruan tinggi juga jadinya

    belum ada rencana liburan.

    Meski demikian, Nita tetap menjalani segalanya tanpa

    keberatan, sejauh aktivitas-aktivitas yang dijalaninya

    tersebut dapat bermanfaat bagi dirinya dan orang-

    orang disekitarnya. Sebelum mengakhiri

    perbincangan, Nita juga berpesan agar massa

    HMS berani untuk keluar dari zona nyamannya

    dan mencoba hal-hal baru untuk masa depan

    yang lebih berarti.

    EDISI JUNI 2013

    SEMANGAT BARU12

  • 1: CoverA2: Kosong13: Editorial4: KK15: KK26: KK37: Senat18: Senat29: Senat310: Kurikulum111: Kurikulum212: FKMTSI13: BOTM 114: BOTM 2Page 1516: CoverA2