Click here to load reader

Un cas de pancréatite chronique associée à une insuffisance

  • View
    219

  • Download
    4

Embed Size (px)

Text of Un cas de pancréatite chronique associée à une insuffisance

  • Signalement et motif de consultation Phnix,canichenaingde9ans,estprsentenconsultationpour une diarrhe voluant depuis 4 semaines. Phnix est suivi depuis 4 ans dans la mme clinique, avec un calendrier de vacci-nations et de vermifugations jour.

    Anamnse et CommmoratifsAprs interrogatoire du propritaire, le motif de consultation est prcis. Phnix prsente des selles molles et dcolores depuis 4 semaines avec une nette augmentation du nombre et du volume de dfcations quotidiennes. Il na jamais montr de tableau clinique similaire dans les annes prcdentes. Aucun autre lment nest rapportparlapropritaire:lapptitetlaboissonsontstables.

    Examen cliniqueLexamen clinique de Phnix ne rvle aucune anomalie. La pal-pation abdominale est souple et les paramtres vitaux dans les normes. Cependant, le suivi annuel du poids de Phnix permet de mettre en vidence un lger amaigrissement, non signal par la propritaire.

    Diagnostic Update

    Octobre09

    Hypothses diagnostiquesEn prsence dune diarrhe chronique avec augmentation du vo-lume de selles, dcoloration de celle-ci associe un amaigris-sement, le diagnostic soriente plus vers une diarrhe du grle. Cependant, les causes extra-digestives doivent tre cartes au pralable.

    Examens complmentairesUn bilan hmato-biochimique est ralis afin dexplorer les causes extra-digestives.

    Hmatologie [IDEXX LaserCyte]

    Tableau 1 : Numration et formule sanguines (Valeurs usuelles du LaserCytedIDEXX)

    Votre cas cliniqueUn cas de pancratite chronique associe une insuffisance pancratique exocrine

    Dr vt. Fani HovhannessianConseil mdical / Aide au diagnosticLaboratoireIDEXXAlfort

    Paramtres Valeurs Valeurs usuelles

    GR 6.90x1012 /L 5.50-8.50

    HCT 47.7 % 37.0- 55.0

    HGB 16.2g/dL 12.0 18.0

    VGM 69.2fL 60.077.0

    TCMH 23.48 pg 18.50 30. 00

    CCMH 33.9g/dL 30.0 37.5

    IDR 15.2 % 14.717.9

    %RETIC 0.6%

    RETIC 39.0K/L

    GB 7.71x109/L 5.5016.90

    %NEU 67.7%

    %LYM 15.5%

    %MONO 13.6%

    %EOS 3.1%

    %BASO 0.1%

    NEU 5.22x109/L 2.00 12.00

    LYM 1.20x109/L 0.504.90

    MONO 1.04x109/L 0.30 2.00

    EOS 0.24x10v/L 0.101.49

    BASO 0.01x109/L 0.00-0.10

    PLT 454K/L 175-500

    VPM 12.73 fL

    IDP 17.1%

    PCT 0.6%

    Dr vt. Jean-Jacques BynenPraticien, 21200 BEAUNE

    Dr vt. Martine MialotDipl. ECVPMembredelInternationalSocietyof Veterinary DermatopathologyLaboratoireIDEXXAlfort

  • Biochimie [IDEXX VetTest]

    Tableau 2 : Biochimie sanguine (Valeurs usuelles du VetTest dIDEXX)

    Les rsultats de la numration et formule sanguines sont dans les valeurs usuelles. Lexploration biochimique rvle une modifica-tion des paramtres hpatiques. La valeur leve des transami-nases hpatiques voque une cytolyse rcente. Laugmentation importante de la concentration des phosphatases alcalines peut mettre en vidence une cholestase intra ou extra-hpatique, un hypercorticisme ou une affection osseuse. Chez le chien, elle peut galement se produire suite la prise de certains mdica-ments (glucocorticodes, anticonvulsivants, barbituriques), ce qui nest pas le cas de Phnix.

    Au vu des rsultats hpatiques, une exploration chographique abdominale est entreprise.

    Echographie abdominaleLchographie hpatique rvle un foie de taille lgrement aug-mente prsentant de multiples nodules aux contours rguliers et modrment chognes voquant des nodules de rgnration. Lexamen de la vsicule biliaire et du pancras ne montre pas dimage anormale, tout comme lensemble de lexamen de la ca-vit abdominale.

    Alissuedecesexamens,untraitementdeS-AdenosylMthio-nine (hpatoprotecteur) associ un antidiarrhique est mis en place.

    Quinze jours plus tard, Phnix prsente un amaigrissement net et une dcoloration flagrante des selles. Un nouveau bilan h-mato-biochimique est entrepris. Les rsultats de la numration et formule sanguines sont stables, sans anomalie notable. Les rsultats du bilan biochimique sont rpertoris dans le tableau ci-dessous.

    Tableau 3 : Biochimie sanguine (Valeurs usuelles du VetTest dIDEXX)

    Le bilan biochimique montre une normalisation des transamina-ses hpatiques mais une valeur des phosphatases alcalines tou-jours trs leve. Face la dgradation du tableau clinique et la forte suspicion dinsuffisance pancratique exocrine (IPE), une laparotomie exploratrice est mise en uvre afin de raliser des biopsies pancratiques, hpatiques et intestinales.

    Simultanment la chirurgie, un dosage de la TLI (Trypsin-like Immunoreactivity) et de la cPL (lipase canine spcifique du pan-cras)sontdemandsauLaboratoireIDEXXAlfort.

    Tableau 4 : Dosage TLI et Spec cPLaulaboratoireIDEXXAlfort

    Laparotomie exploratriceLexploration chirurgicale de la cavit abdominale confirme la pr-sence de nodules sur le foie sans en modifier son aspect gnral. Le pancras, la vsicule biliaire et les intestins ne rvlent aucune lsion macroscopiquement visible. Trois organes, lintestin grle, le foie et le pancras sont biopss pour analyse histologi-que.

    Diagnostic histologiqueLintestin grle prsente des lsions modres de lymphangiec-tasie, associe une discrte infiltration du chorion par des cellu-les mononucles.Sur la biopsie hpatique on observe une rgulire surcharge gly-cogno-lipidique des hpatocytes avec des foyers de statose. On observe des cholgranulomes et une discrte et irrgulire

    Paramtres Valeurs Valeurs usuelles

    Ure 0.259g/L 0.147-0.567

    Cratinine 11.2 mg/L 5.0 18.0

    Protines Totales 71 g/L 52-82

    ALT 407 U/L 10 100

    ALKP 1881 U/L 23 - 212

    Glycmie 1.37 g/L 0.70 1.43

    Bilirubine totale 1.0mg/L 09

    Phosphore 28.52mg/L 2568

    Paramtres Valeurs Valeurs usuelles

    Ure 0. 145 g/L 0.147-0.567

    Cratinine 7.0 mg/L 5.0 18.0

    Phosphore 36.60mg/L 2568

    Calcium 100 mg/L 79-120

    Protines totales 69g/L 52-82

    Albumine 34 g/L 22-39

    Globulines 35 g/L 25 45

    ALT 85 U/L 10 100

    ALKP 1342 U/L 23 - 212

    Glycmie 1.19g/L 0.70 1.43

    Bilirubine totale < 1.0mg/L 09

    cholestrol 1.81 g/L 1.10 3.20

    amylase 529U/L 500 - 1500

    Paramtres Valeurs Valeurs usuelles

    TLI