Page 4: Champions League 2013

4

París París -- 02 de Abril de 2013 02 de Abril de 2013 -- IDAIDA

Matuidi evita el triunfo azulgranaMatuidi evita el triunfo azulgrana

El FC Barcelona sacó un valioso empate 2-2 de su visita a París, aunque sólo una jugada desgraciada en el

último instante le privó del triunfo. Los pupilos de Tito Vilanova superaron una mala primera media hora y

se crecieron con el paso de los minutos. Lionel Messi, que se retiró lesionado en el descanso, abrió el mar-

cador en la primera parte y Zlatan Ibrahimović firmó las tablas en el 79'. Xavi Hernández puso el 1-2 desde

el punto de penalti en el último minuto, pero Blaise Matuidi estableció el 2-2 final con un disparo de fortu-

na en el descuento.

David Beckham fue la gran novedad en ambos onces. El veterano centrocampista inglés fue de la partida

con el objetivo de explotar sus galones y el guante de su bota en las jugadas a balón parado, talón de Aqui-

les de la zaga azulgrana. La novedad salió redonda para el PSG, que se merendó al Barça en la primera

media hora. Carlo Ancelotti diseñó un equipo para morder en ataque y no para esperar en su campo, lógico

cuando arrancas el encuentro con jugadores de la talla de Ibrahimović, Lucas Moura, Javier Pastore o Eze-

quiel Lavezzi.

Éste último fue el primero en iniciar las hostilidades en el 5'. Recibió dentro del área, tiró un recorte y es-

trelló el balón ante la presencia de Sergio Busquets. Fue la primera de las varias ocasiones de las que dis-

puso el PSG. Fue entonces cuando surgió la figura de un Víctor Valdés que se crece cada vez que visita

París. Lo demostró en la final de 2006 ante el Arsenal FC, lo confirmó la pasada semana con la selección

española y lo dejó patente este martes. El guardameta aguantó al Barça en sus malos momentos y sacó va-

rias manos de mucho mérito, como en un lanzamiento de falta de Ibrahimović.

Heynckes no se quiere ir de vacíoHeynckes no se quiere ir de vacío

El FC Bayern München neutralizó a Andrea Pirlo y la Juventus volvió a perder a domicilio

en Europa casi tres años después con el 2-0 que los bávaros infligieron a los de Antonio

Conte en la ida de los cuartos de final de la UEFA Champions League gracias a los tantos

de David Alaba antes de que se cumpliesen los 30 segundos del primer acto y de Thomas

Müller en el minuto 63 al culminar un pase a placer del croata Mario Mandžukić tras el

despeje de Gianluigi Buffon al zurdazo de Luiz Gustavo.

Los de Jupp Heynckes hicieron méritos de principio a fin para lograr una goleada, pero el

Juventus Stadium será juez para dirimir al semifinalista el 10 de abril.

No hubo tiempo para que los aficionados llegasen sobre la bocina al inicio de la eliminato-

ria porque antes de los 30 segundos de juego el Fußball Arena München ya celebraba la

diana de Alaba.

El lateral izquierdo austriaco se incorporó en el primer ataque, disparó desde fuera del área,

tocó en la bota de Arturo Vidal y desvió la trayectoria del esférico para que Gianluigi Buf-

Solo faltó el gol en MálagaSolo faltó el gol en Málaga

El Málaga CF y el Borussia Dortmund firmaron un vibrante empate a cero en La Rosaleda que deja la eli-

minatoria totalmente abierta para el partido de vuelta de la semana que viene. Se vio mucho fútbol, pero

faltó el gol.

Cuando un equipo modesto afronta una noche histórica se tiende a pensar que es la última. La gente, el

ambiente, el partido… todo se vive como si no fuera a suceder de nuevo jamás. Pero el Málaga arrancó su

partido ante el Dortmund habiéndole demostrado a su afición que son capaces de superarse a sí mismos

una y otra vez en el precioso ‘Road to Wembley’.

El Málaga achicaba mejor espacios y el juego visitante no era tan fluido. Esto dejaba un partido igualado,

destinado a decidirse en los pequeños detalles. Isco a punto estuvo de abrir el marcador con una potente

volea tras un gran centro de Jesús Gámez, pero Weidenfeller respondió muy seguro con los puños. Justo

tras esta ocasión Pellegrini refrescó el equipo con la entrada de Francisco Portillo en lugar de Saviola, algo

que también hizo Klopp colocando en punta a Julian Schieber tras quitar a un desdibujado Reus.

En el minuto 77 el chileno Manuel Iturra vio una tarjeta que le dejará sin jugar la vuelta en Dortmund, y

justo después Vitorino Antunes probó suerte con su potente disparo desde fuera del área en una de las últi-

mas ocasiones del choque. Finalmente se firmó la paz con el 0-0 y el combate se retomará el próximo mar-

El Madrid, lanzado hacia semifinalesEl Madrid, lanzado hacia semifinales

El Real Madrid CF dio un paso de gigante para estar por tercera temporada consecutiva en las semifinales de la UE-

FA Champions League tras su victoria por 3-0 frente al Galatasaray AŞ con goles de todos sus delanteros. Cristiano

Ronaldo abrió la cuenta al poco de empezar, y Karim Benzema hizo el segundo a la media hora de partido.

Ya en la segunda parte, en una de sus primeras intervenciones, el argentino Gonzalo Higuaín hacía el tercero que da

tranquilidad a su equipo para el encuentro de vuelta de la próxima semana.

Cómo no, en un contragolpe llegó el primer ataque del Madrid nada más empezar. Ángel Di María controló a la per-

fección un pase en largo y envió un centro elevado hacia Karim Benzema, cuyo remate de cabeza se marchó rozando

el poste de Fernando Muslera. Este fue un primer aviso.

El Madrid salió más relajado en la segunda mitad y concedió más terreno en ataque a su rival, aunque por suerte,

Raphaël Varane se mostró una vez más tan inspirado como viene siendo habitual y realizó varias intervenciones

salvadora. El Santiago Bernabéu notó el letargo de su equipo y trató de hacerlo reaccionar.

Y la reacción no se hizo esperar. Un recién incorporado Gonzalo Higuaín batió de cabeza a Muslera tras un magnífi-

co saque de falta desde la frontal del área de Xabi Alonso y logró su primer gol en esta Champions League. Ya en la

recta final, un Burak Yılmaz poco afortunado recibió una tarjeta amarilla que le impedirá estar en la vuelta

El 3-0 deja al Madrid en una posición envidiable para alcanzar por tercera temporada consecutiva las semifinales de

la competición. José Mourinho ha superado los cuartos de final las seis veces que los ha disputado, y podría aumen-

tar esa estadística si el Madrid consigue aguantar su ventaja la próxima semana en Estambul.

Remontada 'in extremis' del DortmundRemontada 'in extremis' del Dortmund

Arrancó el choque muy metido el Málaga. Sin referencia ofensiva clara por parte del equipo de Pellegrini, a los cen-

trales del Dortmund les costó leer la forma de defender los primeros ataques blanquiazules. Con el paso de los minu-

tos el juego se fue asentando, el conjunto de Klopp se fue posando y empezó a elaborar a través de İlkay Gündoğan.

Eso hizo que llegará la primera gran ocasión del equipo local al cuarto de hora. Una contra que a punto estuvo de

transformar en gol Robert Lewandowski con una delicada vaselina. Tras él lo intento su compatriota Jakub Błas-

zczykowski también sin suerte, pero los alemanes consiguieron hacer recular a su rival, que tuvo que replegarse para

aguantar las acometidas germanas. En ese momento de mayor dominio local iba a llegar la locura para los aficiona-

dos del Málaga. Una contra bien llevada hizo que el balón le llegara a Joaquín Sánchez y el gaditano sacó toda su

magia para adelantar a su equipo. Recorte de quilates sobre Marcel Schmelzer y remate raso con la zurda ajustado al

poste. 0-1 y caras de circunstancias en Klopp y sus hombres.

En la segunda mitad, y con el Málaga clasificado con el 1-1, el Dortmund elevó un peldaño su presión. Nada más

salir Lewandowski tuvo una buena ocasión que detuvo solvente Caballero. Pero el Málaga respondió bien con una

jugada de estrategia. Falta botada por Duda, dejada de Martín Demichelis y remate picado de Joaquín que salvó mi-

lagrosamente Weidenfeller. La agonía se prolongó hasta el minuto 82. Una contra dirigida con maestría por Isco

desembocó en un pase perfecto del malagueño en profundidad para Júlio Baptista. El brasileño cruzó el balón ante

Weidenfeller y Eliseu se encargó de remachar a gol desde el área pequeña para poner a su equipo rozando las semifi-

nales. Pero el tramo final iba a ser una mezcla de emociones y fútbol. El partido ya no seguía cauces lógicos, y el

Dortmund buscando el empate a la desesperada lo acabó encontrando en el primer minuto del descuento por medio

Reus en una jugada con varios rebotes en el área. Entonces lo imposible se hizo posible y Felipe Santana logró el

tanto de la victoria en el último suspiro con un balón colgado al área que tras varios toques acabó en las botas del

central brasileño. Cuando todo parecía perdido el equipo alemán tuvo fe y estará en las semifinales.

Ronaldo disipa las dudasRonaldo disipa las dudas

El Real Madrid CF logró el pase a las semifinales de la UEFA Champions League por tercer año consecutivo pese a

su derrota por 3-2 frente al Galatasaray AŞ en Turquía. Un gol en los primeros compases del partido de Cristiano

Ronaldo dio tranquilidad al Madrid, pero el exceso de relajación en una mala segunda mitad de los de José Mourin-

ho permitió al conjunto turco soñar con la clasificación hasta que de nuevo Ronaldo cerró la eliminatoria con un

nuevo gol en el tiempo añadido. El Madrid salió desde el inicio presionando muy arriba, dejando clara a su rival su

intención de ir a por la victoria también en Estambul, y la primera ocasión no tardó en llegar. Ángel Di María tuvo la

primera ocasión tras una rapidísima contra culminada con un lanzamiento suyo desde fuera del área, pero el Madrid

no tuvo que esperar demasiado para adelantarse en el marcador.

El Galatasaray aprovechó la relajación del equipo español, y disfrutaba de sus mejores momentos en la eliminatoria.

Sneijder pudo redimirse de su fallo anterior y no falló en su siguiente ocasión. El exjugador del Madrid se plantó

solo frente a Diego López con un gran autopase, y no falló en su definición para dar la ventaja a su equipo en el mar-

cador. La oleada ofensiva del equipo turco no se detuvo ahí, y solo un minuto después Drogba con un remate de ta-

cón tras un centro de Nordin Amrabat logró el 3-1 que permitía soñar a su equipo. El conjunto de Fatih Terim nece-

sitaba ahora dos goles para culminar su soñada remontada, y el técnico decidió incorporar al sueco Johan Elmander

en busca de una mayor presencia ofensiva. En los últimos minutos, el Madrid volvió a hacerse con el control del

balón y logró frenar el impulso de su rival, que también acusó el cansancio. Ya en la recta final, Arbeloa fue expul-

sado por dos tarjetas amarillas casi de forma consecutiva que le impedirán estar en la ida de semifinales, y cuando el

Galatasaray ya se había rendido, un nuevo gol de Ronaldo tras un pase desde la derecha estableció el 3-2 definitivo y

dejó al portugués como máximo goleador del torneo con once tantos en diez partidos. El Real Madrid disputará las

semifinales de la Copa de Europa por 24ª vez en su historia.

El Barcelona alcanza un nuevo hitoEl Barcelona alcanza un nuevo hito

Con mucho sufrimiento, pero objetivo cumplido. El FC Barcelona estará en su sexta semifinal consecutiva en la UE-

FA Champions League, algo que ningún equipo había logrado, gracias a un tanto de Pedro Rodríguez en el minuto

71. Antes el Paris Saint-Germain FC había dejado contra las cuerdas al Barça con un gol de Javier Pastore, pero el

Barça se recompuso en el tramo final para estar un poco más cerca de la ansiada final de Wembley.

Tras los ríos de tinta vertidos en los últimos días el rumor se confirmó y Lionel Messi no llegó a tiempo para el en-

cuentro. El cuerpo técnico azulgrana prefirió no forzar de inicio al argentino, que se había lesionado en el partido de

ida, y comenzó en el banquillo. Todo lo contrario sucedió con Adriano y Pedro Rodríguez, que saltaron el once re-

cién estrenada su alta médica. El brasileño, además, fue el elegido para acompañar a Gerard Piqué en el centro de la

zaga.

Cinco minutos tardó el PSG en dar la vuelta a la eliminatoria en el segundo tiempo. El equipo galo cogió despreve-

nido al Barcelona. Ibrahimović filtró un gran pase a la carrera de Javier Pastore, que se plantó en el área y batió a

Valdés para el 0-1. La reacción no se hizo esperar y Messi saltó al campo dispuesto a recuperar la senda perdida.

Entremedias el PSG ya había avisado en otro par de ocasiones ante un Barcelona al que le empezaban a entrar los

nervios y las prisas.

La entrada del argentino impulsó a los locales y animó a la grada, hasta el punto de que las tablas tardaron nueve

minutos en llegar. En el 71' Messi dio un pase al interior del área que rechazó la defensa francesa. El balón cayó a

pies de Pedro, que la pegó con el alma al fondo de la red. Las semifinales volvían a estar en el bolsillo azulgrana. El

tanto tranquilizó el Barcelona, que volvió a su versión más reconocida. Los azulgranas durmieron el balón y acumu-

laron la posesión en el tramo final para dar un paso más hacia Wembley.

Un señor BayernUn señor Bayern

Los goles de Mario Mandžukić y Claudio Pizarro dieron al FC Bayern München la victoria por 0-2 ante la Juventus

en el partido de vuelta de los cuartos de final de la UEFA Champions League, metiendo al equipo bávaro en semifi-

nales de la competición.

Después del 2-0 de la ida, el Bayern venía de conquistar su 23º título de la Bundesliga después de ganar 0-1 al Ein-

tracht Frankfurt el pasado fin de semana gracias a un gol de Bastian Schweinsteiger. Aun con todo, no hubo celebra-

ciones en la capital bávara, conscientes de la importancia del partido de vuelta en el Juventus Stadium. Y es que a

pesar del favorable resultado de la ida, Jupp Heynckes no permitió a los suyos un ápice de relajación, sabedor de la

dureza de la competición. A la Juve no le quedaba otra que salir a por todas tras la reanudación, y en el 48’ Quaglia-

rella vio cómo su disparo desde la frontal rozaba el palo de Neuer. La consecuencia fue dejar espacios para la letal

contra bávara. Así, en el 57’ Robben estrelló el esférico en el palo derecho de Neuer tras una fugaz jugada visitante.

Eran los riesgos que tenían que asumir el equipo de Antonio Conte.

Sin embargo, fue en una jugada a balón parado cuando se adelantó el Bayern. Schweinsteiger botó en el 64’una falta

lateral desde la banda derecha, y tras un remate de cabeza de Javi Martínez que repelió Buffon, Mandžukić mandó

con la cabeza la pelota al fondo de la red. El tanto ponía muy cuesta arriba la eliminatoria para la Juve, que, fiel a su

historia, lo siguió intentando hasta el final. Pero entonces llegó el ejercicio de madurez del Bayern, que no pasó mu-

chos apuros de ahí al final del partido, demostrando haber aprendido del choque de vuelta de octavos de final ante el

Arsenal FC. De hecho, en el tiempo añadido, Pizarro sentenció la eliminatoria y el choque tras una asistencia de

Schweinsteiger. Por lo tanto, el equipo alemán estará, por tercer año consecutivo, en el sorteo de semifinales de este

viernes, junto a Real Madrid CF, Borussia Dortmund y FC Barcelona.

Page 19: Champions League 2013