Copywriting Mastery

  • View
    13

  • Download
    5

Embed Size (px)

DESCRIPTION

master copy

Text of Copywriting Mastery

  • e-book ini akan memberikan anda 1.000 salesman handal yang bekerja 24 jam tanpa digaji

    Empu Semprul

  • Setiap orang mau LAKU dalam jualannya

    bener gak?

    Pertanyaannya siapa yang bikin laku jualan?

    Salesman/Penjual

    Bagaimana dengan dunia online?

    Dalam dunia online, data yang disajikan biasanya dalam bentuk informasi juga, maka jualan pun

    memakai medium informasi

    Informasi yang isinya tentang penjualan produk atau jasa tertentu disebut

    COPYWRITING

    Maka

    Keberadaan Copywriting sebagai suatu media pengganti salesman di dunia nyata. Copywriting ini

    bisa jadi salesman yang bekerja pada kita terus-menerus tanpa digaji. Memperbanyaknya pun

    sederhana tinggal di copy paste, maka membuat copywriting ini bisa memberikan HASIL

    SIGNIFIKAN pada bisnis online.

    Tertarik mengetahuinya?

    LANJUTKAN MEMBACA

  • Saya Sebelumnya Mau Tanya

    Bagaimana proses membaca seseorang?

    Dari atas ke bawah, bener gak?

    Maka, bagian atas sebuah penawaran harus memberi

    ATENSI

    Setuju gak?

    Orang akan perhatian atau gak dengan pertama kali liat... kalau gak diteruskan baca, orang berhenti

    membaca, akibatnya Gak beli...

    simple

  • Mengapa orang mau membaca lalu membeli

    sebuah penawaran?

    Sederhananya adalah

    BERKAITAN DENGAN MEREKA

    Maka ...

    Bagian atas itu HARUS MENARIK dan BERKAITAN DENGAN

    MEREKA

    Setuju gak?

    INGAT!!!

    Jangan Harap anda dapat sales kalau awalnya saja gak menarik.

    Apa yang membuat mereka tertarik?

    Sederhananya berkaitan dengan hidup mereka dan apa yang mereka inginkan dalam goal hidup

    mereka. Maka, hal yang ditulis adalah hal yang bikin mereka

  • Jadi dalam bagian atas

    FOKUS KITA ADALAH MENDAPAT ATENSI

    Apa yang membuat sesuatu jadi menarik?

    Sebenernya cuman 2

    Pain and Pleasure (rasa nikmat dan menghindari sengsara)

    Maka tulisan Headline dalam sebuah penawaran haruslah berkaitan dengan Pain and Pleasure

    seseorang.

    Pleasure :

    -Siapa mau meningkatkan prodduktivitas marketing 38.000% hanya dalam 2 hari tanpa biaya

    apapun?

    -Siapa lagi mau memiliki income 400 jt sebulan sekaligus ibadah, tidur di beberapa hotel bintang

    lima dan ongkosnya pun dibayarin?

    Nah orang yang berbisnis akan penasaran dengan headline seperti ini

    Pain :

    -Pembunuh Berdarah Dingin membunuh setidaknya 3 orang wanita dalam 1 hari itu masih

    berkeliaran di Indonesia!!!

    -Orang Tua anda bisa lumpuh permanen!!!

    Serem gak? ...

    Pelajaran tentang Headline :

    1. Berhubungan dengan diri orang tersebut

    2. Berkaitan dengan pain and pleasure

    3. Bikin penasaran

    Setelah dapat atensi, sebaiknya apa?

    Biasanya mata pembaca dari copywriting berada di tengah.

    Maka isi tulisan di tengah adalah suatu hal yang menjelaskan deskripsi tentang penawaran

    Apa yang ditawarkan?

  • Apa Yang ditawarkan?

    Mau gak kita membeli suatu hal yang tidak ada manfaatnya atau gak tau itu apaan?

    Biasanya orang gak akan beli

    Maka hal yang ditawarkan Haruslah hal-hal yang

    1. Manfaat bagi orang yang sedang baca

    2. DIMENGERTI PENAWARANNYA

    Maka isi dari tulisan yang berada di tengah adalah SOLUSI bermanfaat yang dapat mereka rasakan.

    Maka FOKUSNYA : biarkan mereka merasakan solusinya seperti apa

    Bayangkan :

    1. Pundi pundi uang masuk ke rekening anda

    2. Rasakan kebahagiaan bisa menyekolahkan anak ke luar negri

    3. Naik mobil sport car dimana cw cw pada liatin anda histeris

    4. Bahagianya bisa memberangkatkan haji orang tua

    5. Anda tidak perlu lagi repot dalam mengerjakan pekerjaan rumah anda

    6. Anda bebas memakai kacamata

    7. Anda bisa makan apa saja tanpa harus takut gemuk

    Semua yang menjadi manfaat dan bisa dirasakan akan menjadi penentu orang mau membeli atau

    tidak

    Nah untuk membeli orang perlu diedukasi apanya?

    Logikanya atau emosinya? Jawabannya dua-duanya. Betul pembelian biasanya bersifat emosional, akan tetapi, untuk kategori

    tertentu yang diedukasi lebih pada logikanya juga. Akhirnya logika menjadi emosional dan emosional

    menjadi dilogikakan. Ngerti gak maksud saya?

    Namun jika harus memilih mana yang lebih membuat orang tergerak maka bagian solusinya harus

    menggerakan

    EMOSI

    Caranya?

    Dengan memanfaaatkan pancaindra

  • Pakai kata kata yang akses pada pengindraan

    - Baunya sexy

    - Terlihat keren

    - Lembutnya

    - Rasanya bikin lidah begoyang

    - Kedengarannya menyenangkan

    Gunakan tulisan yang memakai akses ke panca indra

    Gunanya? Biar mereka bisa rasakan

    Mungkin ada yang mengatakan

    Oke gini kita uji coba sebentar

    Bayangkan anda memegang sebuah jeruk nipis, jeruk ini masih fresh, hijau segar, dan rasanya pasti

    aseeem deh... bayangkan anda mengupasnya, lalu dari baunya saja tercium aroma jeruk segar dari

    nipis itu. Dan anda memberanikan diri menghisap sari jetuk tersebut, sekarang rasa asam tersebut

    ada di semua sisi mulut anda...

    Oke sudah?

    Kalau anda ikut instruksi ini, apakah anda merasakan air liur keluar lebih banyak dan mulutnya asem

    asem? Kalau ya... artinya anda sedang trance ketika membaca atau istilahnya dalam kondisi ter

    HYPNOSIS.

    Nah maka...

    Memakai pengindraan dalam tulisan copywriting akan membuat orang bisa merasakan yang

    KITA TAWARKAN

    Masuk akal sampai sini?

  • Jadi FOKUSNYA

    Membuat suasana emosi menjelaskan dengan sederhana yang MEREKA MENGERTI sehingga

    mereka bisa merasakan penawaran kita dengan emosi, melogikakan emosi dan emosional dalam

    logika...

    Next...

    Setelah bagian tengah, mereka akan mengarah ke bawah

    Nah ujungnya kita ingin mereka apa sih?

    Beli

    Maka

    Tujuan dari copywriting bagian bawah adalah

    ACTION Mereka beli

    Maka akan penting menginstruksikan hal-hal yang ... JADI ACTION

    Seperti?

    - Klik di sini

    - Hubungi 081 xxxx xxxx

    - PM

    - SMS ke

    - BBM ke

    Penawaran tanpa CALL TO ACTION cuman jadi pengumuman

    Maka biasanya kalau mau jualan lupa cantumkan hal ini malah jadi gak beli

  • Lalu Selanjutnya

    Jika orang melihat tulisan ini apakah orang serta merta beli?

    Belum tentu

    Ada saja yang masih ragu, ada yang mau tanya, bahkan ada juga yang belum punya duitnya

    sekarang

    Maka

    Untuk yang ragu tugasnya adalah?

    MEYAKINKAN

    Bagaimana biar yakin? Orang akan yakin dipengaruhi 3 hal

    1. Disajikan data, maka berikan Bukti data

    2. Diendorse ahli, maka berikan testimonial yang terpercaya

    3. Memutuskan karena merasa itu benar, maka sajikan fakta biar mereka nilai sendiri

    Sajikan penawaran yang orang akan yakin tidak ada ruginya berbisnis dengan kita. Atau Garansi

    Maka dengan itu mereka mau beli dari kita

    Ada Ilmu Psikologi dalam pembelian

    Disebut dengan Law of Three

    Maksudnya begini

    Jika anda mendapat perhatian 3 detik, maka orang akan memberi kesempatan pada anda 3 menit

    tambahan untuk atensi, maka 3 menit adalah waktu anda edukasi, dan kalau mereka anggap cukup

    hanya perlu diyakinkan kembali maka anda dapat 30 menit tambahan kalau lewat fase 3 menit

    tersebut untuk presentasi.

    Oleh Karena itu sebuah copywriting sebaiknya bisa enjoy dibaca dalam waktu 3 menit dan

    headlinenya bisa memberikan atensi 3 detik

  • Bagaimana Membuat Penawaran yang MEYAKINKAN?

    Apa sih yang ditakuti orang beli barang?

    Barangnya jelek, tidak sesuai ekspektasi bahkan bohong dengan hal yang dijanjikan.

    Bener gak?

    Jadi apa yang diinginkan?

    UNTUNG

    Gak Mau Rugi

    Iya kan?

    Maka sumber segala keraguan adalah

    KALAU BELI BARANG JANGAN SAMPAI RUGI

    Maka Penawaran akan LEBIH DIPERCAYA kalau ada

    GARANSI

    Jika saya tidak memenuhi yang saya janjikan,

    maka

    UANG KEMBALI

    Dengan begini apakah ada ruginya bagi orang?

    Setidaknya mereka

    TIDAK AKAN RUGI SECARA FINANCIAL

  • Saya mau tanya lagi

    Apakah anda Pedagang yang JUJUR? Sejenak renungkan

    Kalu kita adalah orang yang baik, orang jujur, dan kita TAU SENDIRI PRODUK KITA BAIK ADANYA

    Maka,

    Beranikah kita memberi garansi?

    Saya mau kasih contoh Garansi yang baik

    Garansi Uang kembali barangnya buat anda

    Garansi uang kembali 2 kali lipat

    Bahkan

    Saya pernah menggaransi 500% jika klausul saya bohong saya kembalikan uangnya 5 kali

    lipat!!!

    Akibatnya? Konversi naik luar biasa!!!

    Ragu dimanfaatkan orang?

    Jika ragu garansi minimal 100%...

    Garansi yang tinggi menimbulkan resistensi yang rendah, hitung-hitung aja probabilitas yang main

    curang dengan yang sungguh sungguh beritikad baik. Apakah kita mau mengorbankan mayoritas

    yang baik dibanding mereka yang tidak jujur?

  • Apa yang anda lakukan untuk Copywriting Online?

    Sebelum itu saya mau tanya

    Apa yang menyebabkan sebuah tulisan menarik

    Sebuah tulisan menarik kalau mengalir dan bercerita

    Huruf besar

    Tulisan di tengah

    Miring

    DITEBALKAN

    DIGARISBAWAH

    Di kanan

    Di kiri

    HURUF KAPITAL Diberi warna

    Ada gambarnya...

    Maka, kita akan lebih nyaman baca tulisan seperti itu bukan?

    Tulisan tidak membosankan

    Bayangkan tulisan saya kalau monoton kecil-kecil beberapa lembar juga