PORTAFOLIO - CLAUDIO VI‘UELA SCHWEITZER

  • View
    213

  • Download
    0

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Portafolio académico

Text of PORTAFOLIO - CLAUDIO VI‘UELA SCHWEITZER

  • CLAUDIO VIUELA SCHWEITZERPORTAFOLIO (2009)

  • PORTAFOLIO

  • Claudio Viuela SchweitzerEstudiante de Arquitectura, Pontificia Universidad Catlica de Chile.

    (RUN: 15.550.900 - 7)

    Fecha de nacimiento: 21 / 08 / 1985Telfonos: (08) 5011131 / (02) 6359479Direccin: Carmen 566, depto 1807, Santiago.E-mail: c.vinuela@gmail.com

  • Corte fugado del proyecto.

  • El taller planteaba la intervencin sobre algunos de los fuertes espaoles que an existen en forma de ruina en Valdivia, proponiendo la insercin de un espacio de exposicin ms un programa anexo. A travs de la investigacin histrica, el

    levantamiento analtico de los fuertes y una visita a terreno, cada alumno seleccion

    un fuerte de su inters para el proyecto, en este caso, el fuerte de Amargos.

    Se identificaron cuatro suelos histricos que el proyecto busc reinterpretar: Una

    plaza para la vigilia; un interior tensionado entre dos edificaciones; un borde de observacin que dominaba el horizonte lejano y un suelo de ataque donde las troneras recortaban estratgicamente el paisaje. El proyecto produjo dos intervenciones, una

    para el programa anexo (una cafetera y bibliored para la comunidad y visitantes)

    y otra para la exposicin, estableciendo relaciones de recorrido y vistas que

    reinterpretaban los cuatro suelos histricos reconocidos.

    La cafetera se proyect en un volumen suspendido sobre una ruina de la poca. Su

    ubicacin, en una de las aristas de la plaza para la vigilia, marca el acceso al proyecto y permite el dominio de la totalidad de la intervencin y el paisaje imitando el rol

    del borde de observacin. El espacio de exposicin se plantea en dos pabellones subterrneos enfrentados, los que reconocen en el vaco que los relaciona el interior tensionado que histricamente posea el fuerte. Se busca que los pabellones sean de uso flexible, por lo que la exposicin permanente es capaz de esconderse y liberar el

    espacio, permitiendo su uso para eventos, proyecciones de cine al aire libre, etc.

    La totalidad del recorrido se articula mediante prembulos entre cada recinto de

    importancia. El momento clmine del circuito ocurre al emerger hacia el suelo original

    del fuerte, donde se reconocen los dos suelos restantes (el borde de observacin y el suelo de ataque) y se contempla el horizonte lejano. De esta forma, el proyecto completo acta de prembulo hasta el suelo original del fuerte.

    Fuerte de Amargos Intervencin en fortificaciones espaolasTaller de ejercitacin I. prof. Augusto AngeliniValdivia, 2008

    Plano particular de Amargos segn su estado actual.

    Plano histrico de Amargos de 1765.

    5- CLAUDIO VIUELA S - PORTAFOLIO (2009) -

  • 1. Esquema de la Plaza de la Vigilia

    y del Interior Tensionado. 2.

    Esquema del borde de observacin.

    3. Esquema del suelo de ataque.

    4 y 5. Fotografas del suelo de

    ataque. 6. Vista del horizonte lejano

    desde el borde de observacin.

    7. Reconstruccin de la planta

    histrica.

    5.

    2.1.

    4.

    6. 7.

    6 - CLAUDIO VIUELA S - PORTAFOLIO (2009) -

  • 1. Corte esquemtico del total del proyecto. La

    cafetera - bibliored domina al horizonte lejano sobre

    el proyecto, imitando l borde de observacin del

    fuerte. 2. Planta baja del proyecto: acceso, plaza de

    la vigilia, pabellones e interior tensionado. 3. Planta

    superior del proyecto: cafetera - bibliored, suelo

    original del fuerte. 4. Corte fugado de la cafetera -

    bibliored, acceso a la plaza de la vigilia.2.

    1.

    3.

    7- CLAUDIO VIUELA S - PORTAFOLIO (2009) -

    4.

  • 8 - CLAUDIO VIUELA S - PORTAFOLIO (2009) -

    Corte escantilln fugado del pabelln de exposiciones inferior.

  • 9- CLAUDIO VIUELA S - PORTAFOLIO (2009) -

    Planta de los pabellones de exposicin y el interior

    tensionado. Mediante prembulos se accede y se

    comunican los pabellones, terminando el recorrido

    con una rampa que sube hasta el suelo original del

    fuerte.

  • Imagen objetivo de la intervencin en Santiago Centro.

    10 - CLAUDIO VIUELA S - PORTAFOLIO (2009) -

  • El taller planteaba la intervencin del tringulo fundacional de Santiago,

    preguntndose por las modificaciones que deban sufrir las manzanas de la

    urbanizacin de Karl Brnner para recibir la vida familiar. Se puso especial nfasis en

    las cualidades positivas de esta urbanizacin (altura de doce pisos, fachada continua,

    trama de galera comerciales, etc.) y se reconoci gran potencial en un espacio

    olvidado: el centro de las manzanas, cuya distancia entre frentes es de alrededor

    de setenta metros. De esta forma, se establecieron dos etapas de intervencin. La

    primera consisti en un concurso interno grupal, cuyo resultado fue un masterplan

    para tres manzanas, en el que se remodelaron las galeras comerciales; se incluyeron

    estacionamientos subterrneos; se sumaron una capa de servicios sobre las galeras comerciales y en los pisos dos y tres de los edificios; se transformaron las oficinas en

    departamentos; se incluy una azotea verde que rodea toda la manzana y al interior

    de la manzana se proyect una plaza con un cubo verde.

    La etapa siguiente contempl la intervencin individual de un edificio en una de

    las tres manzanas, escogidas segn el inters del alumno, en este caso un edificio

    del 60 del arquitecto Eduardo Cuevas ubicado en la calle Agustinas. Siguiendo el

    masterplan, se remodel el acceso a las galeras comerciales, otorgando acceso separado a un colegio sobre las galeras y a las oficinas de los pisos dos y tres. En

    el bloque de departamentos, se busc aprovechar al mximo la trama estructural

    del edificio, diseada originalmente para oficinas. De esta manera, se plante un

    esquema de dplex donde el primer piso utilizaba un mdulo estructural entero,

    mientras que el segundo utilizaba slo la mitad pero consiguiendo la doble

    orientacin al atravesar la cruja completa del edificio. En el primer piso se privilegi

    la planta libre, agrupando los servicios hacia el muro medianero. Se dise adems

    un mueble y puertas correderas capaces de dividir el primer piso en dos y permitir

    usos independientes. El segundo piso en cambio se organiz mediante ncleos de

    clsets y baos diferenciando el espacio para dormir en penumbra, del espacio para

    estar o trabajar. As se consigui utilizar el largo total de la cruja.

    Edificio Agustinas Intervencin en Santiago CentroTaller de ejercitacin II. prof. S. Gray - F. VergaraSantiago, 2009

    11- CLAUDIO VIUELA S - PORTAFOLIO (2009) -

    1. Elevacin fotogrfica de la calle agustinas, fachada

    norte. 2. A la derecha, vista del edificio elegido para

    intervenir

    2.

    1.

  • 12 - CLAUDIO VIUELA S - PORTAFOLIO (2009) -

    1. Red de recorridos peatonales del centro. El proyecto refuerza esta

    condicin remodelndola. 2. Imagen objetivo del proyecto al interior

    de la manzana de Brnner. La incorporacin de vida al interior de la

    manzana permite revalorar las fachadas interiores de los edificios

    que la conforman. 3. Al igual que la red de recorridos peatonales del

    centro en el piso uno de las manzanas, se propone una red de azoteas -

    parque que potencien al centro histrico como lugar para vivir. 4. Corte

    del edificio intervenido. Las fachadas interiores son remodeladas con

    nuevos vanos y balcones que refrescan la imagen desgastada original.

    En los pisos inferiores se observan los nuevos usos incorporados al

    edificio: comercio, oficinas y colegio.

    2.

    3.

    1.

    4.

  • 1. Planta tipo piso par. 2. Planta tipo piso impar.

    La utilizacin de dplex permiti un menor

    uso del ascensor y pasillos, adems de la doble

    orientacin de los departamentos.

    13- CLAUDIO VIUELA S - PORTAFOLIO (2009) -

    1. 2.

  • 14 - CLAUDIO VIUELA S - PORTAFOLIO (2009) -

    1. Planta dplex piso 1. Mediante elementos

    mviles es posible delimitar una o dos reas.

    2. Planta dplex piso 2. Los ncleos de baos,

    camas y closet permiten un dominio total del

    espacio con doble orientacin. 3. Corte fugado

    longitudinal de los dplex. 4 y 5. Cortes fugados

    transversales de los dplex. Pgina siguiente.

    Vista desde la cocina.

    1.

    3.

    5.4.

    2.

  • 15- CLAUDIO VIUELA S - PORTAFOLIO (2009) -

  • 1. Vista del vaco en doble altura al

    interior de un dplex. 2. Vista del

    espacio principal de uno de los dplex.

    3. Vista del mismo espacio, subdividido

    mediante elementos mviles.

    2.

    1.

    3.

  • 1. Llegada de la escalera al

    segundo piso del dplex.

    2. Dormitorio principal.

    3. Espacio comn de los

    dormitorios secundarios.

    4. Axonomtrica explotada

    de un ncleo para dormir.

    1.

    3. 4.

    2.

  • El taller fue nombrado bajo el nombre de Jano, dios griego de dos caras opuestas, definindose con esto la bsqueda de situaciones opuestas y sus relaciones. La

    primera la estableci el sitio, ubicado al fondo de la quebrada y rodeado por la calle

    Carampangue y la subida Artillera. El amplio frente urbano de doble pendiente

    propona en primera instancia accesos en diferentes alturas. Adems, la presencia de fachadas antiguas cuestionaba la relacin entre lo nuevo y lo viejo, exigiendo la

    interpretacin de la preexistencias pero no necesariamente su conservacin.

    A grandes rasgos, el proyecto se puede entender en tres partes constituyentes: Un

    zcalo