Page 2: GEGENSTOSS - 12.02.11

Gegenstoß | 12. Februar 2011 2

Page 3: GEGENSTOSS - 12.02.11

Gegenstoß | 12. Februar 2011 3

war der Auswärtssieg in der vergangenen Woche die Trendwende oder nur ein aufflackerndes Flämmchen? Das wird sich beim heutigen Heimspiel gegen den TSV Kandel zeigen. Die Leistungen der ersten Mannschaft im Jahr 2011 waren bisher sehr durchwachsen: Zwei Nie-derlagen gegen die SG Ottersheim-Bellheim-Zeiskam 2 und die SG Walsheim-Essingen-Rhodt sowie die beiden wenig überzeugenden Er-folge gegen den TSV Iggelheim 2 und die SG Albersweiler-Hauenstein-Ranschbach 2 sind die magere Ausbeute. Trotzdem belegt der TVD derzeit den vierten Tabellenplatz, da auch die anderen Mannschaften nicht mit weißer Weste aus den jüngsten Partien gegangen ist. Bestes Beispiel dafür ist wohl die deutliche Heimniederlage des Lokalrivalen TV Thaleischweiler, zu diesem Zeitpunkt Tabellenzweiter, gegen die SG Ottersheim-Bellheim-Zeiskam 2 am vergangenen Samstag. Doch der Blick auf die Konkurrenz ist derzeit unangebracht. Zu viel liegt bei den eigenen Leistungen im Argen. Es fehlt an vor allem an Selbstvertrauen, um auch in kritischen Spielsituationen ruhig und ab-geklärt zu spielen. Darüber hinaus wird häufig ein mühsam erarbeite-ter Vorsprung durch Undiszipliniertheiten - wie z. B. Zeitstrafen wegen Meckerns oder ungestümen Fouls - wieder abgegeben. Im heutigen Heimspiel gegen den TSV Kandel soll nach dem zwar ver-dienten, aber erneut nicht überzeugenden Sieg in der letzten Woche hierzu der erste Schritt getan werden. Mit 6:2 Punkten ist das Team vom Viehstrich mit einem Sieg mehr in die Rückrunde gestartet als die Wasgaustädter. Trotzdem rangieren die Gäste mit 13:17 Punkten in der Tabelle nur auf dem neunten Platz. Das Hinspiel konnte der TVD mit 27:21 für sich entscheiden, lag zur Pause bereits mit 17:11 in Front und musste trotzdem lange um den Sieg zittern. Der TV Dahn darf die Gäste nicht unterschätzen und muss versuchen an die Leis-tungen der Hinrunde anzuknüpfen, dann ist ein Sieg gegen den TSV Kandel drin. Drücken Sie dem TV Dahn die Daumen und unterstützen Sie die Mannschaft in der gewohnten Heimspielatmosphäre. Die Gäste aus Kandel heißen wir herzlich willkommen.

Liebe Zuschauer,

Ihr GEGENSTOß-Redaktionsteam

Page 4: GEGENSTOSS - 12.02.11

Gegenstoß | 12. Februar 2011 4

"Ein kleiner Schritt in die richtige Richtung"

Viel vorgenommen hatten sich die Spieler des TV Dahn am vergange-nen Sonntag beim Auswärtsspiel gegen die SG Albersweiler-Hauenstein-Ranschbach 2. Doch nur zeitweise konnte das Team um Spielertrainer Jörg Prokein den eigenen Erwartungen gerecht werden. Von der ersten Minute an war erneut eine gewisse Verunsicherung zu spüren. In der Abwehr stand man zwar stabiler als zuletzt. Doch ob das an der eigenen, wiedergewonnenen Stärke oder an der Angriffs-schwäche des Gegners (von dessen 8 Treffern in der ersten Halbzeit resultierten 5 aus Siebenmetern) lag, sei dahingestellt. Weil aber im Angriff weiterhin Ideen, Geduld und Präzision fehlten und man immer wieder leichtfertig Bälle vergab, konnte sich der TVD nicht absetzen. Mit einer 10:8-Führung ging es in die Halbzeit. Dieser Vorsprung war in der zweiten Halbzeit zunächst schnell wieder verspielt. Dann jedoch ein Zwischenspurt mit einer erstmaligen Drei-Tore-Führung zum 15: 12. Doch auch diese Führung brachte keine Si-cherheit. Im Gegenteil: Eine Zeitstrafe gegen Matthias Kuntz wegen Meckerns brachte die Nervosität zurück. Bestes Beispiel hierfür war eine eigene Überzahl kurz darauf, die mit 0:2 verloren ging. Die SG A-H-R war wieder dran und beim 18:17 zum ersten Mal seit der 17. Minute sogar wieder in Führung. Doch der TVD blieb dran - und zeigte in den letzten zehn Minuten endlich wieder Dahner Tugenden: Einsatz und Biss, jeder kämpfte für den Nebenmann. Jens Rutschmann erziel-te zwei ganz wichtige Treffer, Torhüter René Eichstädt entschärfte ein ums andere Mal die Würfe der Hausherren, so dass sich der TVD nach 54 Minuten auf 24:21 absetzen konnte. Und weil nun auch der Gegner Nerven zeigte und mehrere Zeitstrafen kassierte, geriet dieser Vor-sprung letztlich nicht mehr in Gefahr. Hochverdient landete der TVD schließlich mit 27:23 den ersten Auswärtssieg seit dem 10. Oktober. TVD-Spielertrainer Prokein sah trotz des Sieges keinen Grund zur Eu-phorie: „Ein Schritt in die richtige Richtung, aber kein großer“, kom-mentierte er kurz und bündig die Leistung seiner Truppe.

27:23-Erfolg bei der SG Albersw.-Hauenst.-Ranschb. 2

TV Dahn: Andreas Kuntz, René Eichstädt (beide Tor), Joachim Schulze (3), Matthias Kuntz (6), Peter Kuntz (2), Sebastian Fischer, Jörg Prokein (1), Sebastian Kriebel (6), Martin Sauther, Axel Kuntz, Jens Rutschmann (2) und Sebastian Fabacher (7).

Page 5: GEGENSTOSS - 12.02.11

Gegenstoß | 12. Februar 2011 5

Page 6: GEGENSTOSS - 12.02.11

Gegenstoß | 12. Februar 2011 6

Rabenschwarzer Tag beim letzten Heimspiel

Eine schwere Aufgabe hatte der TV Dahn im Heimspiel gegen die SG Walsheim-Essingen-Rhodt zu bestehen. Körperlich robust, schnell auf den Beinen und ein guter Torwart - so kannten die Jungs um Spieler-trainer Jörg Prokein die Gäste aus den vergangenen Spielzeiten. Doch auch die SG W-E-R spielte bislang ebenfalls keine überzeugende Run-de und hat sich erst in den letzten Wochen stabilisiert. Diese Vorzei-chen versprachen ein enges Spiel. Bis zum 7:7-Zwischenstand nach rund 13 Minuten konnte sich keine der beiden Mannschaften absetzen, dann ging der TVD erstmals mit zwei Toren in Führung. Doch nur für kurze Zeit: Nach 25 Minuten schafften die Gäste ihrerseits beim 11:13 aus Dahner Sicht ihre erste zwei-Tore-Führung. Mit 15:15 ging es in die Kabinen. Den besseren Start in die zweite Hälfte schafften wiederum die Dah-ner, die kurz nach Wiederanpfiff bei 19:17 erneut mit zwei Toren in Führung gingen. Gestützt auf einen in dieser Phase starken Torhüter Andy Kuntz gelang sogar ein Vier-Tore-Vorsprung. „In dieser Phase war endlich mal wieder Feuer in unserem Spiel zu sehen“, so Spieler-trainer Prokein nach der Partie. „Doch auch diese Führung gab uns nicht die notwendige Sicherheit“, schränkte er postwendend ein. Denn mit fünf Toren in Folge glich Walsheim-Essingen-Rhodt nicht nur aus, sondern ging nach 47 Minuten sogar mit 22:21 in Führung. Dahn glich zum 23:23 aus, konnte aber in der Folge einen erneuten 23:25-Rückstand nicht verhindern. Noch einmal kam der Gastgeber auf 24:25 heran, über 26:28 führte die SG WER 30 Sekunden vor Schluss mit 29:27. Ein schnelles Tor sowie einen Ballgewinn der Dah-ner später stand es 28:29 aus Sicht des TVD. 13 Sekunden verblieben noch zum möglichen Ausgleich. Doch ein überhastet abgeschlossener Angriff machte auch diese allerletzte Chance zunichte. „Wir haben wieder einmal zu unclever agiert, führen mit vier Toren und schaffen es nicht, diesen Vorsprung für uns zu nutzen. Das Spiel passt aber in unsere derzeitige Situation“, kommentierte der Spieler-trainer eine Woche nach der schmerzlichen Niederlage.

28:29-Niederlage gegen SG Walsheim-Essingen-Rhodt

TV Dahn: Andreas Kuntz, René Eichstädt (beide Tor), Joachim Schulze (3), Matthias Kuntz (6), Peter Kuntz (2), Sebastian Fischer (1), Jörg Prokein (1), Sebastian Kriebel (6), Martin Sauther, Axel Kuntz, Jens Rutschmann (2) und Sebastian Fabacher (7).

TVD-B-Jugend siegt in letzter Sekunde

Nach dem sehr guten Spiel ge-gen die TSG Kaiserslautern vor zwei Wochen, das die TVD-B-Jugend mit 26:25 gewann, fuhr die Mannschaft am vergangenen Wochenende hochmotiviert nach Albersweiler. Das hart umkämpfte Spiel endete mit 29:28 für den TVD. Und das, obwohl sich Leistungs-träger Paul Kissel bereits in der Anfangsphase verletzte und nicht mehr eingesetzt werden konnte. Das ganze Spiel über lief der TVD-Nachwuchs einem Rückstand hinter-her. Vor allem mit dem gegnerischen Rückraum hatte die Dahner Ab-wehr große Probleme. Nach dem 5:5 musste die Mannschaft eine 4:1-Serie der Gastgeber hinnehmen. Danach konnte der TVD zwar noch-mals auf zwei Tore verkürzen. Zur Halbzeit hieß es jedoch 16:12 für Albersweiler. Mit viel Kampf konnten die Jungs aus dem Felsenland in der zweiten Halbzeit zunächst den Rückstand halten, um dann auf 20:21 verkür-zen. Doch schnell geriet man wieder mit 21:25 ins Hintertreffen, um dann mit dem 25:26 den erneuten Anschluss zu schaffen. Das Trainer-gespann Sebastian Kriebel und Uwe Frank stellte die Abwehrformation nun offensiver auf, um die körperliche Unterlegenheit der Dahner durch Schnelligkeit auszugleichen. Das half. Aus einer guten De-ckungsarbeit resultierten einige Gegenstöße, wodurch der TVD letztlich glücklich zwei Punkte in den Wasgau holen konnte. Beste Werfer wa-ren mit jeweils acht Toren Daniel Wegmann und Viktor Aigenseer.