Page 2: GEGENSTOSS - 20.04.13

GEGENSTOSS | 20. April 2013 2

Page 3: GEGENSTOSS - 20.04.13

GEGENSTOSS | 20. April 2013 3

wer hätte das gedacht? Der TV Dahn sichert sich bereits am vorletzten Spieltag souverän den Klassenerhalt und hat nun sogar die Chance, mit einem Sieg gegen den Tabellenletzten TV Kirrweiler 2 den zweiten Tabellenplatz und damit die Vizemeisterschaft zu schaffen. Und das nach einer Saison, die aufgrund vieler Verletzungen auch hät-te anders ausgehen können: Torhüter Andy Kuntz fiel bereits am vier-ten Spieltag für den Rest der Saison aus, Matze Kuntz, Léon Kriebel, Norbert Kuntz, Thomas Tomschik, Paul Kissel, Daniel Kusnierek, Felix Kissel, Etienne Scheiber sowie die neuen Spielertrainer Sebastian Kriebel und Sebastian Fabacher mussten ebenfalls mehrere Spiele pausieren. Darüber hinaus fehlten auch berufs- oder studienbedingt immer wieder Spieler. Umso höher ist die Leistung des gesamten Teams zu bewerten, das heute die Vizemeisterschaft gewinnen kann. Zu verdanken ist dies den nachgerückten Spielern, die sich auf dem Feld allesamt bravourös einfügten, sowie einem überragenden Torhü-ter René Eichstädt, der über die gesamte Saison hinweg ein starker Rückhalt des TVD war und auch als Führungsspieler überzeugte. Die heutigen Gäste, die wir an dieser Stelle herzlich begrüßen, stehen mit nur vier Punkten seit dem sechsten Spieltag auf dem letzten Platz. Einen einzigen Sieg haben die Vorderpfälzer in der gesamten Runde geschafft. Der war Ende September allerdings beim derzeitigen Tabel-lendritten Offenbach 2. Auch die beiden Unentschieden waren um die-se Zeit. Seitdem ging es permanent bergab. Das Hinspiel gewann der TVD deutlich mit 44:18 (26:7). Und eigentlich sollte auch der heutige Saisonanbschluss eine klare Sache werden - wenn die Wasgaustädter auch nur ansatzweise an die bisher gezeigten Leistungen anknüpfen. Bis auf Etienne Scheiber, Andy Kuntz, Sebastian Kriebel und Léon Kriebel steht der gesamte TVD-Kader zur Verfügung. Zum letzten Spieltag dieser Saison wollen wir uns bei Ihnen, liebe Zu-schauer, für die tolle Unterstützung über die gesamte Runde hinweg bedanken - bei Heim- UND Auswärtsspielen. Wir hoffen, Sie auch in der kommenden Spielzeit - ab September - in der dann wieder ein-gleisigen Verbandsliga bei uns begrüßen zu können. Einen schönen Saisonabschluss wünscht

Klassenerhalt perfekt, zweiter Platz im Visier

Der TV Dahn startete bei der SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam 2 ent-schlossen, doch auch die Gastgeber zeigten, dass sie die Punkte nicht kampflos abgeben wollen. Vor allem der gegnerische Rückraum berei-tete der Dahner 6:0-Deckung anfangs große Probleme. Die 2:1-Führung der Hausherren konterten die Dahner durch Gegenstöße zur eigenen 7:4-Führung (10.). Doch die Gastgeber kämpften und blieben auf Schlagdistanz. Wurfpech der Dahner Schützen und die fehlende Konsequenz in der Abwehr ließ die SG OBZ beim 12:12 nach 23 Minu-ten wieder ausgleichen - und sogar in Führung gehen. Eine Auszeit der Dahner und die Umstellung auf eine 5:1-Deckung mit Thomas Tomschik auf der vorgezogenen Position brachte dann aber das Spiel der Wasgaustädter wieder ins Rollen. Mit fünf Treffern in Folge sorgte der TVD für die erste Vier-Tore-Führung. Zur Halbzeit stand es 17:13. In der zweiten Hälfte knüpfte der TVD an das gute Spiel der Schluss-minuten in der ersten Halbzeit an. Man agierte schnell aus der De-ckung und schaffte es immer wieder, sich gute Wurfchancen zu erar-beiten. Beim 20:14 nach 34 Minuten war die Vorentscheidung gefal-len. Die Dahner bauten in der Folge ihren Vorsprung zum 31:21 (48.) aus. Munter wurde nun gewechselt, doch auch die neuen Formatio-nen, teilweise mit einem Durchschnittsalter weit unter 23 Jahren, hiel-ten den Abstand bei zehn Treffern konstant. Erst nach dem 34:24 (55.) ließ die Konzentration etwas nach und die SG OBZ konnte etwas Ergebniskosmetik zum 35:27-Endstand betreiben. Mit Norbert Kuntz und Sebastian Fabacher feierten gleich zwei Dahner Spieler nach Verletzungspausen ihr Comeback. Kuntz spielte mit viel Dynamik, riss viele Lücken für seine Nebenleute und erzielte selbst drei Treffer, Fabacher war nach mehr als zehn Wochen Pause mit zwölf Treffern bester Dahner Torschütze. Das Spielertrainer-Duo Kriebel/Fabacher freute sich nicht nur über den Auswärtssieg, sondern auch darüber, dass damit der Klassener-halt in der künftig eingleisigen Verbandsliga geschafft war.

TVD mit souveränem 35:27-Sieg gegen Tabellenvorletzten

TV Dahn: René Eichstädt, Stephan Helfrich (beide Tor), Jens Rutschmann (2/1), Philipp Käflein (3), Richard Naab (1), Daniel Kusnierek (2), Louis Farbacher (1), Sebastian Fi-scher, Jonas Goll (3/1), Paul Kissel (2), Thomas Tomschik (3), Sebastian Fabacher (12/5), Matthias Kuntz (3) und Norbert Kuntz (3).

Page 6: GEGENSTOSS - 20.04.13

GEGENSTOSS | 20. April 2013 6

Wichtige Punkte im Kampf um Klassenerhalt

Bereits der Beginn des Spiels war von Nervosität geprägt. Die Dahner zeigten aber, dass sie gewillt waren, alles für zwei weitere Punkte zu geben. Doch Kandel - ohne seinen TSV-Topspieler Sören Söllner -setzte die Dahner zunächst gehörig unter Druck. René Eichstädt war im Dahner Tor bis dato auf verlorenem Posten. Einen 2:4-Rückstand nach sechs Minuten drehten die Dahner nach 19 Minuten insbesonde-re durch schnelle Gegenstöße von Matthias Kuntz in eine 12:8-Führung. Doch eine Auszeit des TSV Kandel brachte die Jungs der Spielertrainer Sebastian Kriebel und Sebastian Fabacher dann völlig aus dem Tritt. Durch überhastete Abschlüsse und Nachlässigkeiten in der Deckung kamen die Vorderpfälzer zurück ins Spiel. Mit einer Vier-Tore-Serie glichen die Kandeler zum 12:12 (23.) aus und gingen beim 14:16 aus Dahner Sicht (28.) sogar mit zwei Toren in Front. Doch Dahn hielt dagegen und glich zum 16:16-Halbzeitstand aus. Auch in Hälfte zwei zeigte die zwischenzeitlich umgestellte Dahner 6:0-Deckung ungewohnte Schwächen. Immer wieder ließ man dem gegnerischen Rückraum zu viele Freiheiten, den dieser konsequent ausnutzte. Nach dem 17:19 (33.) rannten die Dahner konstant einem Rückstand hinterher. Für René Eichstädt wechselte A-Jugend-Torhüter Tobias Hafner ins Dahner Tor. Doch auch der wurde von seinen Vor-derleuten im Stich gelassen. Nach fünf Minuten wechselte Eichstädt beim Stand von 20:23 zwischen die Pfosten zurück - und hatte nun mehr Glück. Die Deckung - ab diesem Zeitpunkt mit Paul Kissel und Sebastian Fischer im Mittelblock - stand nun besser und ermöglichte Eichstädt mehrfach sich auszuzeichnen. Zwei Paraden von ihm und ein durch Sebastian Fischer geblockter Wurfversuch sowie drei schnel-le Treffer der Dahner später stand es wieder 23:23-Unentschieden. Bis zum 25:25 nach 52 Minuten hielten die Kandeler mit, sollten dann aber in den letzten acht Minuten gegen die Dahner Deckung, die nun endlich wieder das Prädikat „Bollwerk“ verdiente, nur noch einen Tref-fer erzielen. Der TVD machte es besser, erzielte selbst noch sechs To-re und sicherte sich beim 31:26-Endstand zwei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt.

TVD besiegt TSV Kandel mit 31:26 (16:16)

TV Dahn: René Eichstädt, Tobias Hafner (beide Tor), Jens Rutschmann (4/2), Janik Röckel, Philipp Käflein, Richard Naab (2), Daniel Kusnierek (2), Etienne Scheiber, Se-bastian Fischer (4/1), Jonas Goll (2), Paul Kissel (4), Thomas Tomschik (2), Sebastian Kriebel (2) und Matthias Kuntz (9).

GEGENSTOSS | 20. April 2013 9

Facebook ist das größte soziale Netzwerk der Welt. Da darf natürlich auch „GEGENSTOSS - Das TVD-Hallenmagazin“ nicht fehlen. Willst auch Du über den Handball in Dahn immer auf dem Laufen-den sein? Dann mach mit und klicke „Gefällt mir“ bei

TV Dahn - Erste Mannschaft Saison 2012/13

Hintere Reihe von links: Matthias Kuntz, Paul Kissel, Louis Farbacher, Philipp Käflein, Richard Naab und Norbert Kuntz. Mittlere Reihe von links: Max Schehl, Jens Rutschmann, Sebastian Kriebel, Julian Fabacher (TWSebastian Fabacher, Thomas Tomschik und Sebastian Fischer.Vordere Reihe von links: Jonas Goll, Felix Kissel, Stephan Helfrich, Andreas Kuntz, René Eichstädt, Etien-ne Scheiber und Léon Kriebel. Es fehlen: Peter Kuntz, Daniel Kusnierek, Tobias Hafner, Daniel Dragosa, Janik Röckel, Christoph Centner, Axel Hens, Dietmar Ehwald (Betreuer) und Diana Johann

Page 11: GEGENSTOSS - 20.04.13

GEGENSTOSS | 20. April 2013 11

Erste Mannschaft Saison 2012/13

Matthias Kuntz, Paul Kissel, Louis Farbacher, Philipp Käflein, Richard Naab und

Max Schehl, Jens Rutschmann, Sebastian Kriebel, Julian Fabacher (TW-Trainer), Sebastian Fabacher, Thomas Tomschik und Sebastian Fischer.

Jonas Goll, Felix Kissel, Stephan Helfrich, Andreas Kuntz, René Eichstädt, Etien-

Peter Kuntz, Daniel Kusnierek, Tobias Hafner, Daniel Dragosa, Janik Röckel, Christoph Centner, Axel Hens, Dietmar Ehwald (Betreuer) und Diana Johann-Schehl (Physiotherapeutin).

Spiel runter und führte zur Pause verdient mit 11:9. Innerhalb weni-

ger Minuten gelangen dem TVD vier Tore in Folge zur 13:11-Führung.

Mutterstadt stellte wieder auf zwei Kreisläuferinnen um und auch dies-

mal reichte die individuelle Klasse und die reichhaltige Erfahrung von

drei ehemaligen Oberligaspielerinnen in Reihen der Gastgeber, um mit

einem sechs Tore-Lauf auf 17:13 davon zu ziehen. Dem TVD gelang

nur noch Ergebniskosmetik bis zum 20:21-Endstand.

TVD-Damen: Vanessa Giese (Tor), Annalena Stretz (3), Laura Burkhart(1), Miriam

Schultz, Stefanie Schantz (5), Anna-Lena Wilzius (6), Alexandra Giese (1), Liesa Man-

gold (1), Juliana Jones und Nina Wirth (3).

TVD-Damen: 20:17-Sieg gegen TSV Speyer

Im vorletzen Heimspiel der Saison erreich-ten die Damen des TV Dahn einen unge-fährdeten Sieg und sicherten sich den ers-ten Tabellenplatz. Ihre Premiere in dieser Saison gab Marlene Trapp im Tor, welche die vollen 60 Minuten durch-spielte und trotz fehlender Spielpraxis eine gute Leistung zeigte. Die Gäste konnten in den Anfangsminuten gut mithalten. Nach erstem Abtasten hatten sich die TVD-Damen auf die Angriffsbemühungen der Gäste eingestellt. Erste und zweite Welle klappten gut. So führten die Damen mit 7:3 nach 18 Minuten. Das Spiel gestaltete sich dann aus-geglichener. Speyer kam auf 8:7 heran, die Dahner konterten zum 11:8-Pausenstand. Grund für große Veränderungen gab es nicht. Die Gastgeberinnen bestätigten im zweiten Durchgang ihre gute Leistung aus den letzten Spielen und gingen über 15:10 mit 18:11 in Front. Aufgrund von Unkonzentriertheiten kam Speyer nochmal näher, der TVD sicherte sich aber letztlich den verdienten 20:17-Sieg. TVD-Damen: Marlene Trapp (Tor); Sabrina Frischmann, Annalena Stretz (4), Miriam Schultz (4), Sina Zipf, Stefanie Schantz (3), Alexandra Giese (3), Vanessa Giese (3), Liesa Mangold (2) und Nina Wirth (1).

Verdienter Erfolg für das Dahner Team

Page 18: GEGENSTOSS - 20.04.13

GEGENSTOSS | 20. April 2013 18

Das vorletzte Saisonspiel der männlichen A-Jugend des TV Dahn ging bereits vor der Osterpause erfolglos zu Ende. Gegen den Ta-bellendritten TuS Heiligenstein wurden trotz teilweise engagierten Spiels keine Punkte erkämpft. Die Abwehr war nicht aktiv genug und auch im Angriff konnten die Tore zum größten Teil nur durch die ein oder andere Einzelaktion erzielt werden. So rannten die Jungs der Trainer Uwe Frank und Sebastian Kriebel nach der ersten Halbzeit bereits einem 13:19-Rückstand hin-terher. In der zweiten Spielhälfte wirkten die Dahner wacher und deutlich ge-willt, den Sieg des Gegners nochmal in Gefahr zu bringen. Hierzu trug auch die deutliche Kabinenpredigt der Trainer bei. Der TV Dahn zeigte sich verbessert und kämpfte verbissen. Jedoch blieb auch hier das ge-schlossene Mannschaftsspiel weitestgehend aus. Nur wenige gute Ak-tionen waren im Spiel der Dahner zu sehen. Gegen einen konsequent spielenden Gegner reichte dies jedoch nicht. So unterlag die TVD- A-Jugend letztendlich mit 24:29.