Page 2: GEGENSTOSS - 30.10.10

Gegenstoß | 30. Oktober 2010 2

Page 3: GEGENSTOSS - 30.10.10

Gegenstoß | 30. Oktober 2010 3

In der laufenden Saison 2010/2011 auch nach dem fünften Spiel noch ungeschlagen tritt der TV Dahn heute im Lokalderby gegen den TV Thaleischweiler an. Die Gäste haben ihr letztes Spiel gegen den TSV Iggelheim 2 mit 32:23 verloren. Der TV Dahn konnte in seinem Aus-wärtsspiel gegen den TSV Kandel seine Serie ausbauen und mit 27:21 die Punkte in den Wasgau holen. Nach den recht klaren Siegen in den letzten Wochen steht heute der erste echte Prüfstein für den TV Dahn an. Der TV Thaleischweiler hat zwar bereits vier Minuspunkte, aber die Mannschaft von Trainer Martin Schwarzwald will um die ersten Tabellenplätze mitspielen. Dass sie das Zeug dazu hat, haben die Jungs aus Thaleischweiler bereits in den Spielen gegen den TSV Kuhardt und den XXXXXX bewiesen. Taktisch sind die Gäste immer sehr gut auf das Spiel ihres Gegners eingestellt. Nach der unnötigen Niederlage vor der Herbstpause ist der TVT gegen den TVD auf Wiedergutmachung aus. Die Dahner können bis auf Ihren verletzten Spielmacher Daniel Kus-nierek auf den kompletten Kader zurückgreifen. Auch Sebastian Krie-bel und Max Centner sind nach ihrer Rot-Sperre wieder spielberech-tigt. Torhüter René Eichstädt, der im letzten Spiel trotz Fingerverlet-zung eine sehr gute Leistung geboten hat, steht genau wie der noch angeschlagene Torwartkollege Andy Kuntz Spielertrainer Jörg Prokein und Betreuer Peter Dincher zur Verfügung. Immer besser ins Team integrieren sich die Nachwuchskräfte. Mit Jo-nas Goll (mehr zu ihm lesen Sie auf Seite XX) und Martin Sauther ha-ben sich zwei „junge Wilde“ als echte Alternativen bewiesen. Thomas Tomschik hat in Kandel nach dem Ausfall von Sebastian Fabacher die Nerven behalten und ab der 45. Minute ein gutes Spiel im Rückraum abgeliefert. Diesen Trend gilt es weiter fortzusetzen. Wir wünschen Ihnen ein spannendes und unterhaltsames Spiel. Unter-stützen Sie unser Team auf dem Weg zum nächsten Sieg.

Liebe Zuschauer,

Ihr GEGENSTOß-Redaktionsteam

Page 4: GEGENSTOSS - 30.10.10

Gegenstoß | 30. Oktober 2010 4

Fünfter Sieg im fünften Spiel

Einen guten Start erwischten die Dahner Handballer beim Auswärts-spiel gegen den TSV Kandel. Schnell lag man durch schnelle Gegen-stöße und eine gute 6:0-Deckung mit 5:2 in Front. Bis zur 15. Minute konnten die Jungs von Spielertrainer Jörg Prokein die Leistungen der guten Anfangsminuten bestätigen und dominierten das Spiel klar. Der mit einer Verletzung am Daumen ins Spiel gegangene Schlussmann René Eichstädt hielt was zu halten war und seine Vorderleute fanden immer wieder die Lücke in der gegnerischen Abwehr. Lediglich die Chancenverwertung ließ bereits in dieser frühen Phase des Spiels sehr zu wünschen übrig. „Wenn wir in dieser Phase unsere Chancen nutzen, machen wir den Sieg bereits in den ersten 30 Minu-ten klar“, ärgert sich Betreuer Peter Dincher nach dem Spiel. Spieler-trainer Prokein „ist glücklich über die drei Punkte“, da man in Kandel solche Spiele in den Jahren zuvor öfter auch mal verloren hat. Bis zur Halbzeit kämpften sich die Kandeler bis zum 14:17 auf 3 Tore heran. In der zweiten Halbzeit das gleiche Spiel. Ständig lagen die Dahner vorne, konnten aber aufgrund von mangelnder Verwertung der Chan-cen und Unzulänglichkeiten in der Abwehr den Vorsprung nicht ent-scheidend ausbauen. Auf ein Tor der Dahner folgte meist eins der Gastgeber und konnten die Wasgaustädter in der Deckung einen Ball in erobern, wurde er vorne durch technische Fehler wieder verschenkt. In der 45. Minute musste Sebastian Fabacher angeschlagen vom Spielfeld und Joachim Schulze, der bereits draußen saß und wegen einer Grippe nicht mehr spielen wollte, musste erneut einspringen. Auch der junge Thomas Tomschik integrierte sich hervorragend und half durch seine gute Leistung mit, den fünften Sieg für die Handballer aus dem Wasgau klar zu machen. „Einen tollen Start, den wir uns auch verdient haben. In den nächsten Spielen gegen den Lokalrivalen TV Thaleischweiler, den TV Kirrweiler und den TuS Heiligenstein wird sich entscheiden, in welchen Tabellen-regionen die Dahner zur Winterpause zu finden sind“, erklärt Prokein nach dem Spiel.

TVD-Erste gewinnt 27:21 (17:11) gegen den TSV Kandel

TV Dahn: Andreas Kuntz, René Eichstädt (beide Tor), Jonas Goll (1), Jo Schulze (4), Matthias Kuntz (4), Peter Kuntz (4), Martin Sauther (4), Sebastian Fischer, Jörg Prokein (2), Thomas Tomschik, Simon Kusnierek (1), Axel Kuntz (1) und Sebastian Fabacher (6/1)

Page 5: GEGENSTOSS - 30.10.10

Gegenstoß | 30. Oktober 2010 5

Page 6: GEGENSTOSS - 30.10.10

Gegenstoß | 30. Oktober 2010 6

Kantersieg gegen die SG A.-H.-R.

Einen ungefährdeten Heimsieg schafften die Handballer des TV Dahn gegen die SG Albersweiler-Hauenstein-Ranschbach 2. Mit 37:24 ver-wiesen die Jungs aus dem Wasgau den Gegner deutlich in die Schran-ken und festigten erreichten, übernahmen nachdem der TuS Heiligen-stein gegen den TSV Kuhardt verloren hatte sogar die Tabellenführung der Verbandsliga. Zu Beginn des Spieles sah es noch nicht nach einem solch deutlichen Erfolgserlebnis der Prokein-Schützlinge aus, die auf die gesperrten Sebastian Kriebel und Max Centner verzichten muss-ten. In den ersten zehn Minuten entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Ständig wechselnde Führungen beider Mannschaften und viele Fehler auf beiden Seiten prägten diese Anfangsphase. Bei den Dah-nern haperte es vor allem in der Abwehr. Hatte man die Gäste aus Al-bersweiler eigentlich im Griff, fehlte oft die letzte Konsequenz der Hausherren. So kam die SG A-H-R immer wieder zu Toren. Bis zur Halbzeit setzten sich die Dahner dann trotzdem bis zum 17:14 ab. In der zweiten Hälfte dann ein ganz anderer TV Dahn. Die Kabinenan-sprache von Trainer Jörg Prokein und Betreuer Peter Dincher hatte ge-fruchtet. Innerhalb weniger Minuten konnte der TVD mit einer Serie 1:10 Toren das Spiel entscheiden. Nichts mehr entgegenzusetzen hat-ten die Gäste gegen das nun aggressive schnelle Spiel der Dahner. Immer wieder wurden Bälle in der aufmerksamen 6:0-Verteidigung erkämpft und in schnelle Gegenstöße umgesetzt. Auch im Positionsan-griff lief es nun deutlich besser als in Durchgang eins. Immer wieder fanden die Wasgaustädter nach guten spielerischen Aktionen die Lücke in der gegnerischen Abwehr oder den besser postierten Nebenmann. Was durch die Deckung aufs Tor kam war wie schon so oft in dieser Saison sichere Beute des guten Dahner Schlussmanns René Eichstädt. Bis zum 37:24 Endstand änderte sich an diesem Bild nichts mehr. Auch die Spieler, die in den Spielen zuvor weniger Einsatzzeiten beka-men haben sich sehr gut in die Mannschaft eingefügt und ihren Teil zum fünften Sieg in Folge beigetragen. „Es ist einfach ein gutes Gefühl ganz oben zu stehen. Wir haben im Moment eine tolle Stimmung im Team, es läuft sehr gut“, fasst Spielertrainer Prokein kurz zusammen.

Gute zweite Halbzeit reicht zum deutlichen Erfolg

TV Dahn: Andreas Kuntz, René Eichstädt (beide Tor), Jo Schulze (8), Matthias Kuntz (5), Jonas Goll (2), Peter Kuntz (4), Martin Sauther (1), Jens Rutschmann (1/1), Sebas-tian Fischer, Simon Kusnierek (2), Jörg Prokein (3), Thomas Tomschik (1), und Sebasti-an Fabacher (10/3).

Gegenstoß | 30. Oktober 2010 8

Am 02.10.2010 traf die Damen Handball-Mannschaft des TV-Dahn in ihrem ersten Heimspiel der Saison auf die Spielgemeinschaft Pirma-sens-Waldfischbach II. Hierbei konnten die Dahner ihren ersten Sai-sonsieg nach Hause bringen. Für einige Dahner Spielerinnen war es das erste Heimspiel ihrer noch jungen Karriere. Dem entsprechend motiviert und engagiert ging es in den Anfangsminuten zu Sache. Die gut aufgestellte Abwehr ließ den Gästen nur wenig Raum zum Torabschluss. Auch im Angriff lief es die ersten 20 Minuten rund, was die zwischenzeitliche Führung von 6:0 eindrucksvoll verdeutlichte. Die Gäste scheiterten immer wieder an der herausragenden Vanessa Giese im Tor, die an diesem Abend nur einen der sechs Siebenmeter nicht halten konnte. Nach dem ersten Gegentor kam der Gegner besser in Spiel und es gelang ihm die Füh-rung auf 6:3 zu verkürzen. Mit diesem Spielstand ging es dann in die Halbzeit. Die Trainer Christoph Bachmann und Helmut Schantz haben ihr junges Team nochmal eingeschworen und motiviert. Nun galt es die Führung zu halten oder sogar noch weiter auszubauen. Doch das gestaltete sich schwierig, da die Gäste in der zweiten Halbzeit nun mächtig Druck ausübten und unsere Mannschaft aufgrund ausgesprochener 2-Minuten-Strafen immer wieder in Unterzahl geriet. Zwischenzeitlich lagen die Wasgaustädter nur knapp mit einem Tor in Führung, doch es wurde weiterhin in der Abwehr gekämpft und im Angriff die vorhande-nen Lücken genutzt. Dank einer bis zum Schluss geschlossenen Mann-schaftsleitung siegte unsere Mannschaft - zwar knapp - aber verdient mit 11:9. „Ich freue mich sehr für die Mannschaft, dass sie nach dem Neuanfang so schnell das erste Erfolgserlebnis feiern kann. Ich sehe großes Potenzial in unserer Mannschaft“, sind sich Schantz und Bach-mann einig. TV Dahn: Vanessa Giese, Jacqueline Fröhlich (beide Tor), Susanne Naab (2), Maria Sarter (1); Alexandra Giese (4); Mangold, Lena Hauck, Laura Burkhard, Julia Mönnicke, Miriam Schultz (2), Stefanie Schantz (2) und Kristina Wolf.

TV Dahn - 1. Mannschaft Verbandsliga 2010/2011

Stehend von links nach rechts: Diana Schehl (Physiotherapeutin), Jörg Prokein (Spielertrainer), Sebastian Fabacher, Simon Kusnierek, Sebastian Fischer, Joachim Schulze, Sebastian Kriebel, Maximilian Centner, Dietmar Ehwald (Betreuer).

In der Hocke von links nach rechts: Jens Rutschmann, Jonas Goll, Martin Sauther, René Eichstädt, Andreas Kuntz, Thomas Tomschik, Peter Kuntz, Matthias Kuntz.

Es fehlt: Peter Dincher (Betreuer).

Page 11: GEGENSTOSS - 30.10.10

Gegenstoß | 30. Oktober 2010 11

1. Mannschaft Verbandsliga 2010/2011

Jens Rutschmann, Jonas Goll, Martin Sauther, René Eichstädt, Andreas Kuntz, Thomas

Mein Buchtipp: Oliver Kahn – Erfolg kommt von innen

Musikalisch mag ich: House, Electro etc.

Dahner A-Jugend bezwingt 1.FCK

Den Zuschauern wurde in den Sporthallen des Schulzent-rums Dahn ein spannendes Spiel geboten, welches die TVD-Jungs zu guter Letzt für sich entscheiden konnten. In der Anfangsphase fanden die Gäste schneller in die Partie und konnten sich durch leichte Tore aus dem Rückraum und viele Kreisan-spielen mit zwei bis drei Toren absetzen. Davon unbeeindruckt blieben die A-Jugendlichen des TVD ihrer Linie treu und retteten sich mit ei-nem 18:18-Unentschieden in die Kabine. Nach einer deftigen Kabinenansprache des Trainerteams waren die Spieler motiviert nun das „Heft in die Hand“ zu nehmen. Die Torchan-cen wurden nun konsequenter genutzt als in der ersten Hälfte und die Abwehr gewann an Stabilität. Gegen Ende des Spiel machte sich die konditionelle Überlegenheit durch das größere Wechselkontingent der Dahner bemerkbar, der FCK wirkte in den letzten zehn Minuten „platt“ und so konnten die Jungs der Trainer Roland Kerner und Klaus Schantz das Spiel 37:34 für sich entscheiden. „Das Spiel lebte weniger von der spielerischen Klasse sondern war geprägt durch Kampf und Spannung“, war hinterher die einhellige Meinung der anwesenden Zu-schauer.

Turbulenter Heimsieg mit 37:34 über die „Roten Teufel“