Page 2: GEGENSTOSS - 28.01.12

GEGENSTOSS | 28. Januar 2012 2

Page 3: GEGENSTOSS - 28.01.12

GEGENSTOSS | 28. Januar 2012 3

das zweite Heimspiel des Jahres steht an und gleich ist wieder ein Lo-kalrivale zu Gast. Nicht nur für die Spieler des TVD ist dies wieder eine tolle Chance, vor vollen Rängen ein aufregendes Spiel mit fantasti-scher Stimmung zu erleben. Auch die junge Mannschaft des TV Tha-leischweiler wird dem Derby entgegen fiebern. Die deutliche 22:32-Niederlage aus dem Hinspiel ist längst verdaut. Der TVD hat sich nach dem Holperstart gegen die TS Rodalben im ers-ten und den TV Thaleischweiler im dritten Saisonspiel in der oberen Tabellenhälfte zurückgemeldet. Einen Platz und nur noch zwei Punkte trennen den TVT auf Platz vier von den Jungs aus der Wasgaustadt auf dem fünften Platz. Bei einem Sieg würde der TVD mit dem Lokalriva-len gleich ziehen. Doch der TV Thaleischweiler, immer gut auf die Dahner vom jungen Coach Martin Schwarzwald eingestellt, wird es dem TV Dahn sehr schwer machen. Die offensive Deckung, die die Thaleischweilerer be-vorzugen, liegt den Dahnern nicht. Und auch das schnelle Spiel des TVT gilt es für das Heimteam zu unterbinden. Doch dass die Mannen um Spielertrainer Jörg Prokein dies können, haben sie im letzten Heimspiel gegen die TS Rodalben gezeigt. Eine ähnlich konzentrierte Leistung kann dem TVD heute zum Sieg verhelfen und damit die Nie-derlage aus dem Hinspiel vollends vergessen lassen. Der TV Dahn kann im heutigen Spiel auf seinen kompletten Kader zu-rückgreifen. Torhüter René Eichstädt ist bereits beim Derby gegen Rodalben zurückgekehrt und war auch in Haßloch eingesetzt. Der zweite Langzeitverletzte, Matthias Kuntz, konnte vor zwei Wochen in der zweiten Mannschaft sein Comeback feiern und dabei angedeutet, dass er schon bald wieder eine echte Verstärkung für den TV Dahn sein kann. Liebe Zuschauer, unterstützen Sie unsere Mannschaft auch in diesem Derby, wie Sie es gegen die TS Rodalben getan haben. Die Gäste vom Schwarzbach heißen wir an dieser Stelle herzlich willkommen.

Liebe Zuschauer,

Ihr GEGENSTOSS-Redaktionsteam

Page 4: GEGENSTOSS - 28.01.12

GEGENSTOSS | 28. Januar 2012 4

TVD erkämpft Punkte in Zitterspiel

Der TV Dahn legt vor, der Gegner muss einem Rückstand hinterher-laufen: Dieses Bild hatten die Zuschauer von den letzten Spielen des TVD in den Köpfen. Doch am Samstag gegen Haßloch kam alles an-ders. Die zweite Garnitur der TSG entpuppte sich als unbequemer, ab-solut gleichwertiger Gegner. Nach 15 Minuten stand es 7:7-Unentschieden, bedingt aber auch durch Schwächen im Dahner Spiel. Im Angriff wurden mehrfach klare Torchancen vergeben und in der Deckung stand man im Zentrum häufig zu weit vom Gegner weg. So hatten auch Andy Kuntz und René Eichstädt, der Kuntz schon nach sechs Minuten im Tor ersetzte, bei vielen Treffern kaum eine Abwehr-chance. Dass zur Pause kein allzu großer Rückstand verzeichnet wur-de, verdankten die Dahner mehreren Einzelaktionen. Die letzte davon gelang Daniel Kusnierek mit der Schlusssirene. Mit einem 13:15-Rückstand wurden die Seiten gewechselt. Auch in der zweiten Halbzeit konnte der TVD seine Schwächen nicht abstellen. Die sonst so sichere 6:0-Deckung ließ immer wieder die gegnerischen Rückraumspieler zu leichten Toren kommen. Und das Angriffsspiel wurde viel zu statisch vorgetragen, um die Haßlocher Ab-wehr in echte Bedrängnis zu bringen. Bis zur 45. Minute: Dann kam Andy Kuntz wieder ins Tor zurück - jetzt auf dem überragenden Ni-veau der letzten Partien. Mehrere Glanzparaden in Folge rüttelten beim Stand von 18:21 auch seine Mannschaftskollegen wach. Die Ab-wehr stemmte sich nun energischer gegen die gegnerischen Angreifer und vorne übernahmen Jo Schulze und Daniel Kusnierek Verantwor-tung. Der Lohn dieser starken Spielphase: fünf Treffer in Folge. Den daraus resultierenden Zwei-Tore-Vorsprung hielten die Jungs um Spie-lertrainer Jörg Prokein bis in die letzte Spielminute. Erst 15 Sekunden vor Schluss schaffte Haßloch 2 mit dem 25:24 aus Dahner Sicht den Anschlusstreffer, der gleichzeitig den Endstand markierte. „Kein schönes Spiel, aber mit dem Ergebnis bin ich zufrieden. Wir müssen früher das Abwehrzentrum stärken, dann kriegen wir Haßloch schneller in den Griff. Gegen Thaleischweiler müssen wir uns aber stei-gern, um eine Chance auf die Punkte zu haben“, bilanzierte Prokein.

Dahn liegt lange zurück und wird für Kraftakt belohnt

TV Dahn: Andy Kuntz, René Eichstädt (beide Tor), Felix Kissel, Jörg Prokein, Daniel

Kusnierek (10/3), Sebastian Fischer, Jonas Goll, Jo Schulze (5), Thomas Tomschik (1),

Sebastian Kriebel (2) und Sebastian Fabacher (7).

Page 5: GEGENSTOSS - 28.01.12

GEGENSTOSS | 28. Januar 2012 5

Page 6: GEGENSTOSS - 28.01.12

GEGENSTOSS | 28. Januar 2012 6

TVD verliert Derby knapp gegen die TSR

Einen furiosen Start erwischte der TV Dahn im Derby gegen die TS Rodalben. Denn die Jungs aus dem Felsenland gingen mit 6:0 in Füh-rung, bevor den Gästen der erste Treffer gelang. Bereits nach sieben Minuten musste Gästetrainer Christoph Schiel eine Auszeit nehmen, um seine Mannschaft gegen das wie entfesselt aufspielende Dahner Team neu einzustellen. Dennoch konnte der TVD seinen Vorsprung auf 10:2 ausbauen, nicht zuletzt dank eines überragenden Andy Kuntz im Tor, der den Rodalber Angriff ein ums andere Mal zur Verzweiflung brachte. Mitte der ersten Halbzeit kam der Tabellenführer nun etwas besser ins Spiel. Doch die Dahner Jungs blieben ruhig, erspielten sich Chance um Chance und ließen die Rodalber nicht näher als auf fünf Tore herankommen. Beim 15:10 wurden die Seiten gewechselt. Wie schon so oft, kam nach dem Seitenwechsel die schwächste Phase des TVD. Innerhalb weniger Minuten war der Fünf-Tore-Vorsprung beim 17:17 verspielt. Die Partie war wieder offen. Es entwickelte sich ein Schlagabtausch mit ständigen Führungswechseln unter freneti-scher Anforderung der beiden Fan-Lager - ein echtes Derby eben. 20:20 stand es nach 42 Minuten. Zwei TVD-Tore in Folge ließen die Dahner Anhänger jubeln. Doch kaum in Front, glich die TSR wieder aus und ging mit 24:23 rund zehn Minuten vor Schluss zum ersten Mal in der gesamten Partie in Führung. Doch das Spiel war damit längst noch nicht entschieden. Die Dahner kamen durch Kampf und Leiden-schaft immer wieder zu Toren, die TSR überzeugte durch ihre spieleri-sche Vorstellung. Immer wieder wechselte die Führung. Bis zum 26:26 nach 54 Minuten lag die Sensation in der Luft. Dann ging die TSR er-neut in Führung, der TVD scheiterte an der Latte, die TSR legte einen Treffer zum 28:26 nach. Doch die Dahner schafften mit dem 27:28 erneut den Anschluss. Die letzte Minute war angebrochen. Ballbesitz für die TSR, der TVD setzte alles auf eine Karte und stellte eine offene Manndeckung - leider ohne Erfolg: Der Treffer zum 27:29 markierte die Entscheidung. „Eine super Leistung meiner Mannschaft. Leider hat das nötige Quänt-chen Glück gefehlt“, zeigte sich Spielertrainer Prokein enttäuscht.

27:29 (15:10)-Niederlage nach tollem Start

TV Dahn: Andy Kuntz, René Eichstädt (beide Tor), Felix Kissel (2), Jörg Prokein, Daniel

Kusnierek (6/2), Sebastian Fischer (1), Jonas Goll (2), Joachim Schulze (3), Thomas

Tomschik (1), Sebastian Kriebel (4) und Sebastian Fabacher (8).

GEGENSTOSS | 28. Januar 2012 9

Noch im vergangenen Jahr hatte die B-Jugend des TVD ihr letztes Spiel, gegen den HSV Lingenfeld. Mit einem 32:17-Erfolg sicherten sich die Dahner dabei den ersten Tabellenplatz, punktgleich mit dem Nachwuchs der Spielgemeinschaft Dudenhofen-Schwegenheim.

Nur zu Beginn des Spiels konnten die Gäste das Tempo der Dahner mitgehen. Auch aufgrund fehlender Auswechselspieler beim Gegner konnte der TVD mit hohem Tempo den Vorsprung zum 14:7-Halbzeitstand ausbauen.

In der zweiten Hälfte dominierten die Dahner weiter das Spiel. Das Tempo wurde hoch gehalten. Jetzt lief das Spiel, wie es sich Coach Sebastian Kriebel vorgestellt hatte. Der Gegner war den Dahner An-griffen hilflos ausgeliefert und fand sich frühzeitig mit der Niederlage ab. Am Ende hieß es 32: 17 für den TVD. Erfolgreichste Werfer waren Paul Kissel mit 9 und Richard Naab mit 6 Toren.

B-Jugend: Kantersieg gegen Lingenfeld