Click here to load reader

Decision theory - Decision Analyisis 4 Solved problem

  • View
    429

  • Download
    5

Embed Size (px)

Text of Decision theory - Decision Analyisis 4 Solved problem

1. Teora de Decisiones Anlisis de Decisin 4 Problemas resueltos G. Edgar Mata Ortiz 2. Problema resuelto 1 Un restaurante recibe su pedido de pescado los jueves, debe ser suficiente para satisfacer la demanda de toda la semana. Cualquier cantidad de pescado que no se vende para el siguiente jueves, debe ser entregado, sin costo, a un banco de alimentos. 3. Problema resuelto 1 El pescado se sirve en porciones que sitan el precio de venta en $100 el kilogramo. El pescado se compra a un costo de $75 el kilogramo. La demanda de pescado vara de semana a semana entre 10, 11, 12, 13 y 14 kilogramos. En esta regin, la venta de pescado no es estacional, se mantiene estable durante todo el ao. 4. Problema resuelto 1 El gerente del restaurante debe decidir si debe ordenar 10, 11, 12, 13 14 kg de pescado cada semana. Elabora la tabla de consecuencias de este problema. 5. Problema resuelto 1: Alternativas Debemos establecer cules son las alternativas del gerente: Ordenar 10 kilogramos de pescado a la semana Ordenar 11 kilogramos de pescado a la semana Ordenar 14 kilogramos de pescado a la semana 6. Problema resuelto 1: Sucesos Vamos a determinar cules son los eventos que pueden presentarse: Que la demanda sea de 10 kilogramos de pescado a la semana Que la demanda sea de 11 kilogramos de pescado a la semana Que la demanda sea de 14 kilogramos de pescado a la semana 7. Problema resuelto 1: Sucesos Con estos dos elementos: 1. Alternativas del gerente: Cantidad de pescado a ordenar 2. Sucesos: Demanda semanal de pescado Se construye la tabla de consecuencias. 8. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Alternativas Estados del suceso Kilogramos de pescado que se van a ordenar Demanda de pescado durante la semana (Kg) 10 11 12 13 14 10 11 12 13 14 Cmo se completa la tabla de consecuencias? 9. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias La tabla de consecuencias se completa determinando la combinacin de cada alternativa con los sucesos aleatorios. Qu sucede si se ordenan 10 kilogramos de pescado y la demanda es de 10 kilogramos? Los valores de la tabla de consecuencias se obtiene empleando aritmtica elemental. 10. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Qu sucede si se ordenan 10 kilogramos de pescado y la demanda es de 10 kilogramos? El costo del kilogramo de pescado es: $75 por 10 kg = $750 El precio de venta es de: $100 por 10Kg = $1000 Consecuencia: Ganancia de $1000 - $750 = $250 11. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Consecuencia: Ganancia de $1000 - $750 = $250 250 12. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 10 kg de pescado, aunque la demanda sea mayor, solamente disponemos de 10 kg, de modo que el resultado ser el mismo para 11, 12, 13 y 14 Kg de demanda. 250 250 250 250 250 13. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 10 kg de pescado, aunque la demanda sea mayor, solamente disponemos de 10 kg, de modo que el resultado ser el mismo para 11, 12, 13 y 14 Kg de demanda. En algunos casos se penaliza la ganancia cuando existe demanda insatisfecha por considerarla una prdida. En este ejercicio no se har as para fines de simplificacin. 14. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Qu sucede si se ordenan 11 kilogramos de pescado y la demanda es de 10 kilogramos? El costo del kilogramo de pescado es: $75 por 11 kg = $825 El precio de venta es de: $100 por 10 Kg = $1000 Consecuencia: Ganancia de $1000 - $825 = $175 15. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Consecuencia: Ganancia de $1000 - $825 = $175 250 250 250 250 250 175 16. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 11 kilogramos de pescado y la demanda es de 11 kilogramos El costo del kilogramo de pescado es: $75 por 11 kg = $825 El precio de venta es de: $100 por 11 Kg = $1100 Consecuencia: Ganancia de $1100 - $825 = $275 17. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Consecuencia: Ganancia de $1100 - $825 = $275 250 250 250 250 250 175 275 18. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 11 kg de pescado, aunque la demanda sea mayor, solamente disponemos de 11 kg, de modo que el resultado ser el mismo para 12, 13 y 14 Kg de demanda. 250 250 250 250 250 175 275 275 275 275 19. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 11 kg de pescado, aunque la demanda sea mayor, solamente disponemos de 11 kg, de modo que el resultado ser el mismo para 12, 13 y 14 Kg de demanda. Recordemos que no se est penalizando la ganancia por demanda insatisfecha 20. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Qu sucede si se ordenan 12 kilogramos de pescado y la demanda es de 10 kilogramos? El costo del kilogramo de pescado es: $75 por 12 kg = $900 El precio de venta es de: $100 por 10 Kg = $1000 Consecuencia: Ganancia de $1000 - $900 = $100 21. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Consecuencia: Ganancia de $1000 - $900 = $100 250 250 250 250 250 175 275 275 275 275 100 22. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 12 kilogramos de pescado y la demanda es de 11 kilogramos El costo del kilogramo de pescado es: $75 por 12 kg = $900 El precio de venta es de: $100 por 11 Kg = $1100 Consecuencia: Ganancia de $1100 - $900 = $200 23. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Consecuencia: Ganancia de $1100 - $900 = $200 250 250 250 250 250 175 275 275 275 275 100 200 24. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 12 kilogramos de pescado y la demanda es de 12 kilogramos El costo del kilogramo de pescado es: $75 por 12 kg = $900 El precio de venta es de: $100 por 12 Kg = $1200 Consecuencia: Ganancia de $1200 - $900 = $300 25. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Consecuencia: Ganancia de $1200 - $900 = $300 250 250 250 250 250 175 275 275 275 275 100 200 300 26. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 12 kg de pescado, aunque la demanda sea mayor, solamente disponemos de 12 kg, de modo que el resultado ser el mismo para 13 y 14 Kg de demanda. 250 250 250 250 250 175 275 275 275 275 100 200 300 300 300 27. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 13 kilogramos de pescado y la demanda es de 10 kilogramos El costo del kilogramo de pescado es: $75 por 13 kg = $975 El precio de venta es de: $100 por 10 Kg = $1000 Consecuencia: Ganancia de $1000 - $975 = $25 28. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Consecuencia: Ganancia de $1000 - $975 = $25 250 250 250 250 250 175 275 275 275 275 100 200 300 300 300 25 29. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 13 kilogramos de pescado y la demanda es de 11 kilogramos El costo del kilogramo de pescado es: $75 por 13 kg = $975 El precio de venta es de: $100 por 11 Kg = $1100 Consecuencia: Ganancia de $1100 - $975 = $125 30. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Consecuencia: Ganancia de $1100 - $975 = $125 250 250 250 250 250 175 275 275 275 275 100 200 300 300 300 25 125 31. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 13 kilogramos de pescado y la demanda es de 12 kilogramos El costo del kilogramo de pescado es: $75 por 13 kg = $975 El precio de venta es de: $100 por 12 Kg = $1200 Consecuencia: Ganancia de $1200 - $975 = $225 32. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Consecuencia: Ganancia de $1200 - $975 = $225 250 250 250 250 250 175 275 275 275 275 100 200 300 300 300 25 125 225 33. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 13 kilogramos de pescado y la demanda es de 13 kilogramos El costo del kilogramo de pescado es: $75 por 13 kg = $975 El precio de venta es de: $100 por 13 Kg = $1300 Consecuencia: Ganancia de $1300 - $975 = $325 34. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Consecuencia: Ganancia de $1300 - $975 = $325 250 250 250 250 250 175 275 275 275 275 100 200 300 300 300 25 125 225 325 35. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 13 kg de pescado, aunque la demanda sea mayor, solamente disponemos de 13 kg, de modo que el resultado ser el mismo para 14 Kg de demanda. 250 250 250 250 250 175 275 275 275 275 100 200 300 300 300 25 125 225 325 325 36. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 14 kilogramos de pescado y la demanda es de 10 kilogramos El costo del kilogramo de pescado es: $75 por 14 kg = $1050 El precio de venta es de: $100 por 10 Kg = $1000 Consecuencia: Prdida de $1000 - $1050 = -$50 37. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Consecuencia: Prdida de $1000 - $1050 = -$50 250 250 250 250 250 175 275 275 275 275 100 200 300 300 300 25 125 225 325 325 -50 38. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 14 kilogramos de pescado y la demanda es de 11 kilogramos El costo del kilogramo de pescado es: $75 por 14 kg = $1050 El precio de venta es de: $100 por 11 Kg = $1100 Consecuencia: Ganancia de $1100 - $1050 = $50 39. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Consecuencia: Ganancia de $1100 - $1050 = $50 250 250 250 250 250 175 275 275 275 275 100 200 300 300 300 25 125 225 325 325 -50 50 40. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 14 kilogramos de pescado y la demanda es de 12 kilogramos El costo del kilogramo de pescado es: $75 por 14 kg = $1050 El precio de venta es de: $100 por 12 Kg = $1200 Consecuencia: Ganancia de $1200 - $1050 = $150 41. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Consecuencia: Ganancia de $1200 - $1050 = $150 250 250 250 250 250 175 275 275 275 275 100 200 300 300 300 25 125 225 325 325 -50 50 150 42. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Si se ordenan 14 kilogramos de pescado y la demanda es de 13 kilogramos El costo del kilogramo de pescado es: $75 por 14 kg = $1050 El precio de venta es de: $100 por 13 Kg = $1300 Consecuencia: Ganancia de $1300 - $1050 = $250 43. Problema resuelto 1: Tabla de consecuencias Consecuencia: Ganancia de $1300 - $

Search related