Kasus 15 (Saschita) Infark Miokard Akut

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Infark Miokard Akut

Text of Kasus 15 (Saschita) Infark Miokard Akut

  • Farmakoterapi 2

    kasus 15Saschita07040048

  • INFARK MIOKARD AKUTInfark Miokard Akut ( IMA ) adalah nekrosis miokard akibat aliran darah ke otot jantung terganggu.

  • Etiologisuplai darah oksigen ke miokard berkurangcurah jantung yang meningkatkebutuhan oksigen miokard meningkat (kerusakan miokard, hipertrofi miokard, hipertensi diastolik)

  • PatofisiologiUmumnya IMA didasari oleh adanya aterosklerosis pembuluh darah koroner. Nekrosis miokard akut, hampir selalu terjadi akibat penyumbatan total arteri koronaria oleh trombus yang terbentuk pada plaque aterosklerosis yang tidak stabil; juga sering mengikuti ruptur plaque pada arteri koroner dengan stenosis ringan.

  • PatofisiologiInfark miokard dinding anterior disebabkan oleh oklusi arteri anterior descending kiri.

    Infark miokard dinding inferior disebabkan oleh oklusi pada arteri koronaria kanan dan arteri sirkumfleksi kiri.

  • Data pasienNama : Ny. SUmur: 51 thKeluhan utama : Nyeri dada 3 hari yllDada terasa panas seperti tertusuk sampai kebelakangNyeri hilang timbul

    RPD & RPK: -

  • DiagnosaInfark Miokard Akut Inferior + anterior luas

  • Pharmaceutical careS-O-A-P

  • subjectivNyeri dada 3 hari yllDada terasa panas seperti tertusuk sampai kebelakangNyeri hilang timbul

  • OBJECTIVData klinik pasien

    noData klinikNilai normalTanggal 13/0214/0215/0216/0217/0218/0219/021TD120/80120/85160/100100/60128/8580/65110/6090/60110/80110/70100/802Nadi 80-100120110-1201301303RR20-24204Suhu 37C36-3737-37,537-38,336,5-37,636,5365Urine 180569510201920920

  • DATA LABORATURIUM PASIEN

    NODATA LABORATURIUMNILAI NORMALTANGGAL13/0214/0215/0216/0217/0218/021Hb12-16 g/dl16,71413,62Leukosit4,5-12,5 k/ul13.20016.80011.3003Albumin3,8-5,14,24BUN10-2012717,617,65RBC4,33-5,955,734,874,856HCT38-42 (P)49,943,3437Ureum1537,88GDA< 2001961839SGOT

  • No Data laboraturiumNilai normalTanggal 13/0214/0215/0216/0217/0218/0212Na+136-144147142141150139,513K+3,8-5,053,43,43,364,7214Cl-97-1031089710010094,515Trombosit 150.000-400.000357.000269.000287.00016Granulosit 78,278,975,217CKMB0%61,918LDH1,2103219Ca2+9,0-10,57,17,90,3920pH7,35-7,467,417,537,56521PCO235-45 mmHg272628,322PO280-100 mmHg7776132,923HCO321-28mEq/L17,121,7

  • PROFIL PENGOBATAN PASIEN

  • noJenis obatRegimen dosisTanggal pemberian obat (mulai MRS) Bulan februariNama generik13/0214/0215/0216/0217/0218/0219/021ISDN5 mg SL2Infus PZ1000 cc/ 24 jam (14 tts/ menit)

    3Inj. ranitidine2 x 50 mg4Asetosal 0-1-0LD 300 mgMD 1 x 100 mg5Clopidogrel 1-0-0LD 300 mgMD 1 x 75 mg6Simvastatin 0-0-120 mg7Trimetazidine diHCl 1-0-135 mg x 28Syrup pencahar3 x 15 mL9Diazepam 0-0-15 mg10Inj. Metokloperamid3 x 10 mg11Captopril3 x 6,25 mg3 x 12,53 x 12,512Bisprolol 1-0-01,25 mg13O2 2 lpm3 lpm14Infus RL500 cc (7 tts / menit)500 cc14 tts /mnt500 cc15Dobutamin Pump3 mg/Kg BB/ menit5 mg16Inj. Fondaparinux Na1 x 2,5 mg

  • noJenis obatRegimen dosisTanggal pemberian obat (mulai MRS) Bulan februariNama generik13/0214/0215/0216/0217/0218/0219/0217Dopamin Pump3 g18Inj. Ceftriaxon 0-1-12 x 1 g19KSR1 x 600 mg20Ka-en Mg3500 cc / 24jam21FurosemidExtra 1 cup2,5 mg /jam22KCl25 mEq23paracetamol500 mg24Digoxin 2 x 0,25 mg1 x 0,25

  • assesment

    Problem medikS/OTerapi analisisInfark Miokard AkutNyeri,SGOT SGPT CKMB LDH O2

    AsetosalClopidogrel

    ISDN

    Suplai oksigen

    Untuk antiplatelet yaitu mencegah pembekuan darah

    Vasodilator, sehingga pasokan Oksigen kejantung cukup.

  • Problem medikS/OTerapi analisisDigoxin

    Dobutamin Dopamin

    Trimetazidine HClObat Inotropik positif yaitu meningkatkan kontraksi otot jantung.

    Untuk efek inotropik positif

    Untuk syok kardiogenik pada IMA,

    Untuk antiaritmiaInfeksiSuhu Nadi Leukosit Paracetamol

    Inj. CeftriaxonUntuk menurunkan suhu badan pasien.

    Antibiotik untuk infeksi gram negatif dan gram positifHipokalemiK+Cl- KSRKClInfus RLInfus PzKa-en Mg3Resusitasi cairan agar elektrolit dalam tubuh menjadi seimbang.

  • Problem medikS/OTerapi analisisHipertensiTD Captropil (ACE- inhibitor)Bisoprolol (selektif 1)

    FurosemidUntuk menurunkan tekanan darah pasien yang tinggi.

    Diuretik kuat untuk terapi kombinasi mengatasi hipertensi yang bekerja mengurangi reabsorpsi aktif NaCl.

  • Problem medikTerapi analisisSyrup pencahar

    Diazepam

    Inj. Metoklopramid

    Inj.Ranitidin

    SimvastatinUntuk mempermudah pengeluaran tinja dari kolon dan rektum

    Memiliki efek ansiolitik (sedativa),menimbulkan ketenangan motorik dan mental.

    Antiemetik

    Golongan obat H2 bloker yang menghambat kerja histamin untuk menghasilkan asam lambung sehingga dapat mengurangi sekresi asam lambung.

    Menstabilkan plak

  • PLANPerlu dilakukan test EKG untuk mengetahui fungsi jantung dan mendeteksi irama jantung.

    Flurosemid merupakan diuretik kuat maka perlu dikombinasi dengan Spironolakton yang hemat kaluim.

  • konselingFurosemide, sebaiknya furosemide digunakan pada waktu pagi atau siang hari.

    Diet kaya serat (ex : buah dan sayur)

    Olah raga secara teratur

    Kurangi konsumsi Natrium dan lemak jenuh.

  • Terima kasih