Click here to load reader

JOG 2203 HAL 24 PROOF

  • View
    222

  • Download
    1

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Total responIn 300 pelajar SMA/ se-derajat Di Kota Jogjakarta SMA 100% 15 - 16 tahun 61,7% Dasarnyaakusukangerjaintemen ya,jadienggakmesti1Aprildoangngerjain- nyatemen.PasseleksibuatDBLRadarJogja kemarin,akujugangerjainanakbasketlain, akubilangajapadaenggakmasuktim.Biar seruennambahakrabgitu. *)X5,SMAN2Bantul RADAR JOGJA Senin Wage 22 Maret 2010 COWOK 27,1% CEWEK 72,9% Percaya aja 49,7 % Nggak ah 50,3 % Enggak penting banget Master of Ceremony Atlet pencak silat provinsi DIY 49,7 % 20,1 %

Text of JOG 2203 HAL 24 PROOF

  • RADAR JOGJA Senin Wage 22 Maret 201024

    Waah, April Mop tuh harus diman-faatin buat ngerjain orang sepuasnya. Soalnya

    seru aja en si korban juga bakal maklumin plus maafi n. Pernah aku ngerjain cowokku pas April

    Mop, dia aku boongin kalo aku kecelakaan terus ada di rumah sakit, begitu dia dateng

    sambil panik en nangis, aku langsung bilang aja April Mop. Buat surprise juga sih, soalnya

    1 April itu emang pas tanggal kami jadian.*) XI IPS 2, SMAN 4 Jogja

    Meilani Putri Utami*

    Menurutku, ngerjain orang tu enggak mesti April Mop doang kali, bisa tiap hari malah.

    Mungkin bagi sebagian orang, April Mop kudu dimanfaatin buat ngerjain orang, tapi kalo biasa

    aja sih, enggak perlu heboh gitu.*) XI IPS 2, SMAN 10 Jogja

    Bismo Bintang P*

    Dasarnya aku suka ngerjain temen ya, jadi enggak mesti 1 April doang ngerjain-

    nya temen. Pas seleksi buat DBL Radar Jogja kemarin, aku juga ngerjain anak basket lain,

    aku bilang aja pada enggak masuk tim. Biar seru en nambah akrab gitu.

    *) X 5, SMAN 2 Bantul

    Dita Rusdia Amalia*

    Eh...Enggak Boleh Marah!

    SEJATINYA, 1 April itu hari kelahiranku. Tapi bagi sebagian orang tanggal itu dianggap sebagai

    hari ter-iseng sedunia ato lebih beken dengan sebutan April Mop. April Mop sendiri menurut

    sebagian orang itu hari dimana perilaku iseng ato jahil layak dilakukan dimanapun bagi yang mem-

    percayainya. Caranya dengan ngerjain teman ato orang lain, khususnya teman dekat.

    Namun realitas yang ada, perilaku jahil ato iseng kayak ngerjain seseorang sebenarnya bisa

    dilakukan tiap hari, enggak mesti harus pas tang-gal 1 April. April Mop sendiri bukan hari besar yang

    harus dirayakan oleh orang yang percaya tadi. Cuma sayang aja jika dilewatin gitu saja. Karena

    ngerjain ato bikin jengkel orang pas April Mop pasti dimaafi n oleh si korban. Tentu aja dengan kata-

    kata andalan yang ditekankan ke korban, yaitu April Mop lho, enggak boleh marah

    Pas April Mop, cara untuk ngerjain orang lebih nuju ke iseng, dengan kata-kata, bukan perilaku

    ngerjain temen yang biasa ato sering dilakukan. Ada banyak cara yang bisa dilakuin, misal menye-

    bari kabar palsu, ato nelpon teman dengan alih-alih dia menang undian berhadiah mobil, tapi dikerjain

    dapet mobil dalam bentuk brosur, ato cara lain yang masih dalam koridor obrolan. Namun, jangan

    lupa minta maaf dan menyebuti kata andalan April Mop agar si korban enggak marah.

    Biasanya, orang-orang yang suka iseng ato me-manfaatkan momen April Mop adalah orang-orang

    yang emang iseng. Maksudnya, orang iseng itu enggak pandang bulu baik kenal ato

    enggak kenal, tetep aja diisengin. Orang yang seperti itu patut dikerjain

    balik. Lalu yang kedua adalah orang-orang yang punya hubun-

    gan dekat, seperti sahabat. Den-gan modal kedekatan itu, pelaku

    bisa tahu kelemahan dan kelen-gahan korban untuk dikerjain

    secara total. Untuk April Mop sendiri, saat ngisen-

    gin orang biasanya udah direncanakan sebel-

    umnya, dan bahkan ngajak orang lain untuk

    kerjasama ngisengin salah satu teman.

    Perilaku iseng bisa diartikan jadi banyak

    hal. Contohnya, berar-ti teman yang ngerjain

    itu termasuk teman yang perhatian, peduli,

    ato bahkan cari perhatian. Selain itu, kejadian ngerjain

    teman juga bisa nambah ke-akraban dan kesolidan hubun-

    gan pertemanan, dengan catatan, ngerjainnya jangan

    berlebihan dan merugikan salah satu pihak, terutama korban.

    Saling berbalas ngerjain antar teman sah-sah aja dilakukan,

    namun jangan lupa batas-batas kewajaran ngerjain teman, seperti

    kekerasan fi sik. (per)

    ENGGAK terasa, pendaftaran Honda DBL 2010 Jogja Series udah ditutup, tim-tim yang lolos juga udah diumumkan Kamis (18/3) lalu. Bagi tim-tim yang lolos, ini bakal jadi kesem-patan besar buat ngebuktikan kalo tim mereka yang paling unggul di lapangan, makannya mereka tambah semangat aja buat latihan. Eits, tapi selain latihan, dan nyiapin pemain di lapangan, jangan lupa suporter nya.

    Wah, tenang aja, suporter kita udah siap semua! Ayo kita tulis salam buat pendukung

    kita di sini supaya dukung kita den-gan sportif, kata Faris, kapten tim basket cowok SMA Negeri 1 Depok ato yang lebih beken dengan sebutan BBC, ketika daftar ulang ke Indikasi Corner (tempat pendaftaran DBL) Jumat(19/3) lalu.

    Suporter emang nggak kalah penting buat tim yang lagi tand-ing. Soalnya, selain bisa ngasih dukungan moral buat timnya,

    suporter juga bisa nunjukin soli-daritas sekolah.

    Memang ada penilaian khusus buat suporter. Jadi nanti juga ada penilaian suporter terbaik dari tiap sekolah. Penilaian ini dari jumlah suporter yang dibawa, terus keter-tiban suporter waktu di lapangan. Penilaian-penilaian tentang supor-ter ini juga pengaruh buat tahun-tahun selanjutnya, jelas Perkasa

    Dwi Ramadhan, Koordinator Sekretariat Honda DBL 2010 Jogja Series.

    Honda DBL 2010 Jogja Series emang sangat tegas soal peraturan baik pemain maupun su-porter. Bahkan hukuman dan sanksi nya juga enggak main-main black list minimal 3 tahun dilarang ikutan DBL.

    Temen-temen SMAN 11 udah siap menuhin tribun penonton dengan aksi yang kreatif, kata Dian kapten tim cewek SMA Negeri 11 Jogja. (gun)

    Suporter Sportif dan Kreatif

    MODEL : DIAN PUTRI GUPITAWATI, LAYLA RAHMADIANA YUSUF, KEVIN CAHYA NUGRAHA (SMAN 11 JOGJA), ALUISIUS TITUS, DANIEL AJI, THOMAS ARDI (SMA PANGUDI LUHUR JOGJA) | FOTOGRAFER : ARDIANSYAH WAHAB (UGM) | GRAFIS : HERPRI GANTENG

    APRIL Fool Day alias April Mop tuh ibarat hari rayanya orang iseng.

    Gimana nggak? Kita bisa ngerjain semua orang yang kita pengen, tanpa

    takut bakal marah berkepanjangan. Aku enggak begitu percaya ama

    April Mop ini, secara itu budaya dari negara Eropa, tepatnya dari bangsa

    Romawi. Konon, April Mop itu hari per-

    gantian taun Romawi, yang dulu sebelum diganti ama penanggalan

    Anno Domini dari bangsa Perancis, hanya terdiri dari sepuluh bulan!

    Jadi, bangsa Perancis yang ngerasa udah pake kalender Anno Domini

    pada ngetawain orang-orang Roma-wi yang masih pada pake kalender

    lama gitu.Tanggal 1 April 2009 lalu, aku

    jadi salah satu korban keganasan April Mop. Ceritanya, saat itu lagi

    ada family gathering di rumahku

    di Bekasi. Pas udah agak maleman, semuanya pada pindah ngobrol di te-

    ras. Nah berhubung aku agak ngan-tuk dan agak enggak mood ngobrol,

    tinggallah aku sendirian yang lagi nonton TV di ruang keluarga.

    Enggak lama kemudian, aku liat sosok bayangan putih di tangga.

    Awalnya aku anggap itu cuman halusinasiku aja.

    Lama-lama bayangan itu muncul terus. Aku

    langsung keinget cerita kakakku tadi pagi soal hantu cewek rambut panjang

    yang suka nampakin diri di tangga akhir-akhir ini. I kind a hard to believe

    all those cock-and-bull-stories. Tapi tadi pagi kakakku ceritanya

    serius banget. Dan bayangan putih itu makin intens nampakin diri.

    Matilah awak! Aku ngeliatin seki-tar kok sepi banget. Dan tiba-tiba..

    MAKPET! Listrik mati, men. Aku

    langsung treak parno nuju teras. Sodara sepupu dan beberapa kelu-

    arga yang lain pada ikutan kaget gara-gara teriakanku tadi.

    Sekitar lima menit berselang, CLEP! Listrik nyala. Kedua ka-

    kakku keluar dan burst out laugh-ing tanpa ngelepas mukenah yang

    mereka pakai. Sempet enggak ngeh juga kenapa

    nih bocah berdua ketawa ngakak guling-guling

    kayak kuda nil kesurupan gitu. APRIL MOP!!! tereak mereka

    barengan. Sompreeeettt! They liter-ally arranged an April Mop evil plan

    to punkd me!!Ternyata yang seliweran di tangga

    itu mbak dan masku yang secara sengaja pake those scary costumes

    buat nakutin aku. Mereka juga sengaja ngerancang hoax soal hantu cewek

    rambut panjang di tangga biar itu

    kedoktrin di otakku dan pikiranku langsung mengarah ke sana kalo

    ada bayangan putih seliweran. Dasar ketek naga kalian

    semua! Hahaha..April Mop taun ini aku

    pengen banget revenge ke mereka. Tapi apa

    daya, aku enggak bisa balik ke Bekasi bulan

    April ini. Eits, bukan berarti aku enggak bales dendam juga lho.

    Aku juga lagi nyusun rencana buat bales mereka meski nggak pake aksi

    frontal kayak mereka. Bikin hoax by phone, maybe? Lets see.. Hehehe..

    Bukan jadi kewajiban buat nger-jain temen atau sodara sih, tapi yang

    jelas April Mop kita bisa seru-se-ruan sama temen-temen. Bikin

    mereka kesel sekesel-kesel-nya, tapi abis itu ketawa

    bareng-bareng. Whos

    Dikerjain Dua Bayangan Putih

    JENIS KELAMIN PENDIDIKAN USIA

    COWOK 27,1% CEWEK 72,9%

    Total responIn 300 pelajar SMA/se-derajat Di Kota Jogjakarta SMA 100% 15 - 16 tahun 61,7%

    Metode Penelitian: Simple Random SamplingToleransi Kesalahan: 2 %

    Instrumen Polling: Kuisoner Open Close Question

    JUMLAH RESPONDEN

    17 - 19 tahun 38,3%

    APRIL Mop? Horeeeinilah saatnya buat yang suka iseng untuk

    beraksi. Dah punya target belum? Incer aja teman, orangtua, sodara ato

    yang lainnya. Dan aturannya yang diisengin juga nggak boleh marah

    setelah tau kalo diisengin lhotapi biasanya mereka yang diisengin

    malah ketawa, gemes atau nunjukin ekspresi konyol lainnya.

    Fenomena April Mop itu udah san-gat booming lho. Hampir di semua

    negara ada tradisi yang kayak gene ini. Tapi kira-lira di antara temen-

    temen ada nggak ya yang suka manfaatin momentum ini? Yuk kita

    ikuti perjalanan indikasi squads ke skul-skul di seputaran Jogja....

    Hmm... ternyata responIn emang udah pada tahu soal April Mop. Buk-

    tinya dari 300 an responIn, 45 persen di antaranya percaya ama daya

    magis April Mop. Tap